темы для wordpress.

Ананас

Вкусный ароматный ананас перестал быть для нас экзотическим фруктом. Чтобы полакомиться ананасом, вовсе необязательно ехать в тропические страны, его можно приобрести в любом магазине или вырастить у себя на подоконнике.
Форма плода ананаса напоминает овальную форму яйца. Сделайте несколько маленьких ананасов к празднику, чтобы украсить пасхальный натюрморт.
Для валяния ананаса своими руками, вам потребуется:

• непряденая шерсть (цвета «тёмное золото», «янтарь», «болотный»)
• пластмассовое яйцо
• пузырчатая плёнка
• капроновая ткань
• мыльный раствор (разведённое средство для мытья посуды 1:10) как сделать такой раствор, подробнее читайте здесь.
• полиэтиленовые и резиновые перчатки
• игла для фильцевания
• щётка-подушка для фелтинга
• ножницы
• бисер
• нитки для вышивания
• круглый шаблон диаметром 21 см
• текстильный клей сальвитоза
Описание валяния из шерсти ананаса:
Для изготовления ананаса воспользуйтесь готовым пластмассовым яйцом. Это сэкономит шерсть и время, и в результате получится ровный овал.
Приставьте к макушке яйца розетку из листьев, обваляйте заготовку шерстью в технике мокрого валяния, вышейте ячейки — и ананас готов.
1. Возьмите маленькое пластмассовое яйцо с плоским дном. Можно взять бочонок от киндер-сюрприза, вложить бусины для устойчивости будущего изделия и склеить половинки водостойким клеем.
2. Раскладка розетки листьев ананаса будет состоять из трёх слоёв. Отделите от шерстяной ленты цвета «янтарь» тонкую прядь, отрывайте от неё короткие пучки и укладывайте их поперёк окружности шаблона от края к центру.
Круг пригодится для двух розеток, если вы делаете один ананас, то разложите полукруг.
3. Второй слой разложите продольными длинными прядками двух цветов по окружности.
Добавление шерстяной ленты цвета «болотный» оживит будущие листья ананаса.
4. Разложите третий поперечный слой шерсти короткими пучками.
Затем разложите 4 заготовки для двух половинок корпуса ананаса: длинные прядки из шерсти «тёмное золото» произвольно уложите от центра к краям в виде кружков.
5. Накройте раскладку капроновой тканью, увлажните мыльным раствором и притрите.
Заготовки для корпуса ананаса притирайте непродолжительное время с одной стороны, а заготовку для розетки более тщательно с двух сторон.
6. Одну из заготовок во влажном состоянии приложите к донышку яйца, равномерно распределите складки по корпусу и прижмите.
Также приложите заготовку на макушку и приложите ещё одну заготовку на донышко.
Четвёртую заготовку отложите, чтобы она подсохла.
Если вы обваливаете бочонок, то между двумя слоями донышка на нижнюю часть корпуса дополнительно намотайте длинные прядки, чтобы её расширить.
7. Разрежьте заготовку для розеток на две части и сделайте надрезы на расстоянии 1 см.
Увлажните мыльным раствором и скатайте кончики, чтобы на ленте получились узкие листья. Подсушите.
8. Соедините основание для макушки ананаса с розеткой с помощью иглы для фильцевания.
Предварительно на ленте с листьями с внутренней стороны сделайте маленькие надрезы.
Прикрепляйте розетку, начиная с середины, постепенно наматывая ленту по спирали.
9. Приподнимите заготовку от щётки и снова положите, чтобы ворсинки не прошли далеко внутрь щётки.
Повторно пройдитесь иглой по местам соединения более тщательно, чтобы основания листиков были закреплены на основе.
10. Переверните заготовку, увлажните мыльной водой посередине и слегка притрите выступившие зелёные ворсинки.
Положите заготовку на стол, снова увлажните по окружности и притрите.
11. Приложите мокрую заготовку к яйцу, чтобы центр розетки совпал с центром макушки, распределите складки, прижмите.
12. На последнем этапе раскладки плотно намотайте на яйцо отдельные полутонкие прядки, маскируя зелёный цвет у основания розетки и сглаживая складки.
На нижней части бочонка намотайте более толстые прядки.
13. Сваляйте ананасы в руках в полиэтиленовых перчатках.
Добавляйте воду для обильной пены, катайте между ладонями, проминайте в руках корпус и листики до того момента, когда шерсть туго обхватит яйца и макушка с розеткой плотно сядет, а листики станут плотными и упругими.
Для валяния потребуется примерно 1 час. Во время валяния отдельно расправляйте каждый листик.
Готовые ананасы прополощите в тёплой воде и погрузите в раствор ссальвитозой из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 л горячей воды, чтобы при высыхании листики стали жёсткими. Сальвитозу можно заменить крахмалом.
14. Промокните свалянный ананас полотенцем, живописно расправьте листики и высушите.
Ячейки вышейте тамбурным швом, центр ромбиков украсьте бисером.
Если вы сделали основу яйца из шерсти в технике сухого валяния, то декор ананаса можно нанести иглой для фильцевания.
*******************************************************
Источник материала журнал «Лена. Рукоделие» № 4\2015
Автор Татьяна Анисимова

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply