темы для wordpress.

Что надо знать любителям баклажанов

Давайте выясним, как лучше выращивать баклажаны.
На участке баклажаны растут с переменным успехом. То густо, то пусто.
Это происходит потому, что, во-первых, лето на лето не приходится, а баклажаны любят свет и тепло.
Во-вторых, не всегда везет с семенами.
А в-третьих, не хватает терпения. Вырастить баклажаны у нас в Сибири не просто.
Первая закавыка, с которой трудно определиться новичку, —

это сроки посадки рассады.
Дело в том, что от всходов до посадки рассады баклажанов в землю должно пройти не менее 70 дней. К этому времени надо добавить еще 8-9 дней на всходы.
Затем надо сообразить, когда же вы высаживаете томаты и перцы в теплицу или в парник, и отсюда рассчитывать.
Обычно высаживают всю рассаду в майские праздники, то есть 9-10 мая.
В парники на улице высаживают примерно 15-17 мая.
Значит, если вы собираетесь выращивать баклажаны в теплице, то взойти они должны в самом начале марта, а сажать их надо в самом конце февраля.
Если же вы собрались выращивать баклажаны в парничке на улице, сажать их надо неделей позже.
При этом надо помнить, что, если вы посадите баклажаны слишком рано, то рассада может перерасти, и это станет причиной нешуточной задержки плодоношения куста.
Лучше ориентироваться на цифру в 60 дней. То есть сажать баклажаны примерно 1 марта.
Если вы забыли вовремя посадить баклажаны и попомнили о них, только когда пришла пора сажать томаты и перцы, лучше забудьте про них. Возни будет много, а результат никаким.
Вторая закавыка: баклажаны плохо переносят пересадку.
И потому их надо сразу же выращивать в больших (например, в литровых чашечках.
Чтобы обезопасить себя от невсхожих семян, в каждую чашечку следует сажать по два-три семечка, а потом два более слабых ростка аккуратно вырезать ножницами.
Если томаты дают лучшие всходы со старых, минимум два года пролежавших семян, то баклажаны лучше всходят из семян первого года. На следующий год семена уже теряют всхожесть.
Значит, особое внимание надо уделить срокам, указанным на пакетиках с семенами.
Семена обрабатывают в 1,5% растворе марганцовки в течение 20 минут и высевают в теплую (минимум 20 градусов) почву на глубину не более одного сантиметра.
Затем поливают и ставят в теплое (28-30 «С) место, накрыв горшочки пленкой.
Проверяют горшочки дважды в день, как только появятся всходы, снимают пленку и переносят в теплое, хорошо освещенное место.
Температура на подоконнике должна быть не ниже 24-28 градусов.
Как только появятся семядольные листочки, баклажаны подкармливают удобрением для рассады в концентрации в два раза меньше указанной на упаковке.
Третий секрет заключается в том, что почва для высаживания баклажанов должна быть прежде всего рыхлой, воздушной. В ней должно быть много торфа и песка.
Первую неделю рассаду баклажанов подсвечивают круглые сутки, затем световой день сокращают до 12-14 часов.
Скороспелые сорта баклажанов можно подсвечивать не более 10 часов в день. В конце марта баклажаны перестают подсвечивать.
Главное в этот период — не пересушить рассаду и ни в коем случае не закаливать ее.
Температура почвы не должна быть ниже +20 градусов, а температура воздуха не должна опускаться ниже +24 градусов. Это означает, что рассаду баклажанов следует держать отдельно от рассады томатов, ведь температурные режимы у них разные.
Если баклажаны пересушить или закалить, они навсегда отстанут в росте, хорошего урожая вам уже не добиться.
Первые три-четыре недели баклажаны покармливают каждую неделю, затем — каждые две недели. 30-дневные баклажаны постепенно «приучивают» к органическим удобрениям.
Важно — баклажаны не терпят засухи, но не переносят избытка влаги.
Рассада баклажанов боится солнечных ожогов, поэтому при появлении яркого весеннего солнца необходимо ее затенять марлей или нетканым материалом.
Часто бывает так, что подсветка полезнее для баклажанов, чем прямые солнечные лучи.
Самое лучшее место для баклажанов — грядка, где в прошлый год росли огурцы. Нельзя баклажаны сажать после томатов, перцев или картофеля, они будут болеть.
Высаживать баклажаны надо только тогда, когда земля прогреется до 18-20 градусов. Чтобы это случилось быстрее, в теплицах землю надо накрыть полиэтиленом.
При пересадке баклажанов в теплицу или в грунт в парники рассаду заглублять не надо. Пересадку необходимо делать методом перевалки.
Стебли баклажанов нельзя в эту пору оставлять без внимания — их надо вовремя приокучивать и вовремя же подставлять опору.
Расстояние между растениями зависит от сорта — между высокорослыми растениями оставляют до 80 см, между низкорослыми скороспелыми гибридами — 40-50 см.
В парники баклажаны следует сажать только на теплую «подушку». То есть внутрь грядки обязательно нужно положить навоз. Слой земли сверху не должен быть толще 15-20 см.
При пересадке баклажаны можно полить водой с гуматными удобрениями.
Очередная хитрость — высаженную рассаду лучше сразу замульчировать. Это убережет баклажаны от пересыхания, не будут сильно расти и сорняки. Уже через две недели замульчированная рассада даст хорошую листву, а чем больше листвы, тем больше цветов и тем выше урожай баклажанов.
Поливать баклажаны нужно только теплой водой, от холодной они заболеют.
Во время роста, цветения до самого завязывания плодов баклажаны подкармливают фосфорнокислым калием, по листу опрыскивают капьцийной селитрой.
Можно мульчировать жирным перегноем без соломы.
Следует помнить, что баклажанам требуется много азота, но его избыток приводит к задержке плодообразования.
Если баклажану не хватает фосфора или калия, останавливается рост, опадают цветы.
На урожайность баклажанов влияет наличие в почве микроэлементов: молибдена, бора и меди.
Можно ли баклажаны подкармливать навозной жижей или слабым раствором коровяка?
Можно, но делать это надо с осторожностью, потому что основными болезнями баклажанов становятся различные гнили, которые просто «расцветают» от такой подкормки.
Еще один секрет — баклажаны не переносят недостаток освещения и тепла, но и жару тоже не любят и начинают сбрасывать цветы.
28 градусов — это тот максимум, после которого урожая не ждите. Поэтому баклажаны в жару следует затенять нетканым материалом и вовремя открывать двери и форточки в теплице.
Куст баклажана нуждается в формировании.
Первый цветок обязательно удаляют. Также удаляют все пасынки до развилки. После развилки опытные садоводы оставляют самые сильные ветки, а затем сохраняют и все боковые.
Несмотря на то, что урожайность баклажанов напрямую зависит от количества листьев, надо помнить, что цветы в затенении тоже могут опадать.
Нужно следить, чтобы каждый цветок получал достаточно света.
Баклажаны — самоопыляющиеся растения, поэтому их так же, как томаты, можно встряхивать, чтобы плоды лучше завязывались.
Если вы решили, что на кусте уже достаточно завязей, для более раннего созревания урожая следует оборвать остальные цветы, удалить мелкие пасынки, а когда плоды начнут наливаться, прищипнуть верхушку и оборвать нижние листья.
Если баклажаны начали болеть гнилями, поврежденные ветви надо удалить и усилить проветривание теплицы.
Баклажаны очень боятся клещей и других вредных насекомых, особенно если им жарко и сухо. В таких случаях приходится прибегать к опрыскиванию фитовермом и другими биологическими препаратами.
Есть ли смысл выращивать в наших краях баклажаны в открытом грунте?
На самом деле баклажаны лучше выращивать в теплицах из поликарбоната и брать для этого крупноплодные гибриды.
Для наших широт хорошо подходят такие баклажаны, как Алмаз, Ятаган, Донецкий, Балтийский, Валентина, Русский размер, Черный красавец, Лолита, Бонпика, Щелкунчик, Скороспелый, Вера, Лолита, Эпик, Филимон, Черная луна. Главное, чтобы сорт был без горечи.
**************************************************
Источник материала газета 2″Время». Автор Майя Нновик

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply