темы для wordpress.

Учимся плести из бисера

Бисер — это всегда модно. Фантастические многоцветные узоры могут украсить любое изделие, сплетенное из бисера — от молодежных «феничек», до любых сувениров.
Занявшись плетением из бисера, вы станете творцом сделанного своими руками яркого, оригинального, завораживающего мира, полного красоты и гармонии.

Инструменты и приспособления для плетения из бисера:
images-4Приспособления и инструменты, используемые в этом виде декоративного искусства, просты, а сам бисер легкодоступен.
Для учебных работ лучше всего использовать бисер средней величины с большими отверстиями, а нить брать не очень длинную, не больше одного метра.
Кроме бисера, стекляруса и различных бусин, вам потребуются капроновые нитки, леска, стальная проволока различного диаметра, станочек для тканых изделий, тонкие иголки.
Иголки нужного диаметра можно получить, обточив обычную тонкую иглу (ЮО, Ю1) наждачной бумагой.
В настоящее время в магазинах можно найти иголки для бисероплетения иностранного производства.
Для работы с мелким бисером вместо иглы удобно использовать петельку из нихромовой проволоки диаметром 0,18 миллиметра, концы которой прочно скручиваю между собой. Постепенно такая «игла» стачивается, становится очень тонкой, что позволяет протягивать через бисеринку несколько нитей.
Капроновую нить, на которую будет низаться изделие, перед началом работы можно навощить. В этом случае нить приобретает определенную жесткость и меньше путается.
Если в плетении используется крупный бисер с большими отверстиями, можно взять двойную нить. Это позволит избежать провисания бисера и сделает готовую работу более аккуратной.
Для вощения нити вденьте нить в иглу и несколько раз с легким нажимом протащите ее через комочек воска, пока концы нити не склеятся между собой.
На леску или проволоку бисер нижут, когда необходимо получить жесткую конструкцию, например при изготовлении накладных цветков, объемных крестов и других изделий.
Для работ, выполненных из прозрачных бисеринок, больше подходит леска, а мелкие непрозрачные зерна бисера хорошо набирать на проволоку.
Как закрепить конец нити при плетении из бисера:images-7
Конец нити закрепляют следующим образом: сперва пропускают ее через несколько нанизанных бисеринок, затем подтягивают, чтобы нить не провисала, и делают несколько узелков на нити основы в промежутках между соседними бисеринками.
Конец нити обрезают, оставив «хвостик» длиной около 5 миллиметров, который впоследствии заплавляют (прижигают спичкой).
Эту операцию надо проводить очень аккуратно, следя, чтобы не расплавились нити плетения, а светлый бисер не приобрел желтоватую окраску.
Старайтесь, чтобы сама нить не почернела на конце. Для этого нельзя допускать ее горения, капрон должен только плавиться. Особенно аккуратно надо прижигать нити светлых изделий.
СОВЕТЫ:
Приступая к работе, бисер нужных цветов насыпьте на светлую ворсистую ткань, своеобразную палитру. На такой ткани бисеринки не перекатываются в разные стороны, их удобно набирать на иглу.
Сразу же привыкайте набирать бисер непосредственно иглой, это значительно ускорит вашу работу.images-5
Традиционные виды бисероплетения:
Оригинальные изделия из бисера можно создать, соединяя в процессе работы несколько приемов низания; в результате может быть сконструирована новая, подчас неожиданная форма предмета.
Однако не следует злоупотреблять чрезмерным многообразием технических приемов. Это усложняет изготовление изделия и не позволяет наиболее полно раскрыть возможности каждого из используемых типов плетения.
Нельзя также забывать, что многие способы плетения, отличающиеся ходом нити внутри бисеринок, внешне сходны друг с другом.
Поэтому применение того или иного способа должно быть обосновано особенностью конструкции изделия.
Так, например, сочетание различающихся по внешнему виду плотного плетения и ажурной сетки хорошо смотрится в готовом изделии, а технически необоснованная, произвольная комбинация сходных между собой ажурных сеток чаще всего не дает желаемого эффекта.
Изделия из бисера можно низать в одну, две и более нитей. Использование в работе большого числа нитей делает ее утомительной, хотя в большинстве случаев изделия, выполненные таким способом, практически не отличаются по внешнему виду от украшений, снизанных в одну-две нити, поэтому целесообразно освоить вначале более простые способы бисероплетения.
Рассмотрим приемы низания бисерных цепочек в одну и две нити.
Традиционные виды плетения из бисера:images-8
НИЗАНИЕ ИЗ БИСЕРА «В ОДНУ НИТЬ»
Цепочка «в крестик»
1. Набираем на нить произвольное количество одноцветных бисеринок, например 10.
2. Пропускаем нить в четвертую от иглы бисеринку (Ю7).
3. Затягиваем нитяное колечко-крестик, опять набираем на иглу одну бисеринку и вводим иглу в отверстие пятой бисеринки, и так далее (рис. 4).cepochka-v-krestik
Цветочки из шести лепестков
1. Набираем на нить пять белых, четыре красных и одну желтую бисеринки.
2. Пропускаем иглу через четыре красные бисеринки (лепестки цветка), затем набираем еще две красные бисеринки и протягиваем нить через отверстие первой бисеринкилепестка», сердцевину цветка (желтую бисеринку) и четвертый «лепесток» (4).
3. Подтягиваем нитку, следя за тем, чтобы набранный бисер не провисал, и набираем следующий промежуток между цветками — пять белых бисеринок.
4. Затем приступаем к низанию следующего цветочка (рис. 5 а, б, в).ris-5-jpg
Цветочки из восьми лепестков
1. На нить набираем восемь красных бисеринок.
2. Пропускаем иглу через первую бисеринку так, чтобы получилось колечко, и затягиваем нить.
3. После этого набираем на иглу одну желтую бисеринку (сердцевину цветка) и протягиваем иглу через пятую бисеринку кольца — цветочек готов.
Можно сразу же низать следующий цветок, а можно так же, как при плетении цепочки из цветков с шестью лепестками, набрать на нить несколько бисеринок другого цвета.
Этот промежуток между цветками называется в бисероплетении «ножкой» (рис. 6 а, б).ris-6
Цепочки-«восьмерки»
Подобные цепочки могут быть очень несходны друг с другом по внешнему виду, однако ход рабочей нити в них одинаков, нить образует петли, напоминающие восьмерки, за что цепочки и получили такое название.
Рассмотрим несколько вариантов «восьмерок»:
а) 1. Набираем на нить одну синюю (1), четыре белые (2, 3, 4, 5), одну синюю (6) и еще две белые (7, 8) бисеринки.
2. Пропускаем нить в синюю бисеринку (1), нанизываем на иглу 9, 10, 11-ю бисеринки белого цвета, затем еще одну синюю (12) и еще две белые (13, 14).
Нить протягиваем в отверстие 6-й бисеринки синего цвета. Образовавшуюся петельку из бисера плотно затягиваем.
Далее цепочка плетется по схеме (рис. 7).ris-7
Каждую пару бисеринок, расположенных внутри цепочки, можно заменить равным им по длине цилиндриком стекляруса.
б) «Соты».
1. Набираем на нить шесть бисеринок: две белые, одну золотую, две белые, одну золотую (1, 2, 3, 4, 5, 6), пропускаем иглу через первую бисеринку.
2. Нанизываем две золотые (7, 8), три белые (9, 10, 11), две золотые (12, 13) и одну белую (14) бисеринки.
3. Вводим иглу в 3-ю бисеринку первого звена.
4. Набираем две белые (15, 16), одну золотую (17) и одну белую (18) бисеринки и протягиваем нитку через две соседние золотые бисеринки предыдущего звена (13, 12).
Парные золотые бисеринки также можно заменить стеклярусом или некрупными бусинами (рис. 8).ris-8
в) Цепочки можно украсить зубчиками:
Рассмотрим технику их выполнения на примере первой из приведенных выше цепочек «восьмерок».
Зубчики плетутся следующим образом: нанизав на нитку 15-ю и 16-ю бисеринки цепочки, набираем на нить три дополнительные бисеринки (а, б, в), затем вторично вводим иглу в 16-ю бисеринку, в том же направлении (рис. 9 а). ris-9-aОснование зубчика в этом случае получается ровным и широким, так как 15, 16 и 17-я бисеринки выстраиваются в один ряд.
Если же, нанизывая зубчик, пропустить иглу через 16-ю бисеринку в противоположном направлении, она займет перпендикулярное положение по отношению к 16-й и 17-й бисеринкам, а зубчик примет форму ромба (рис. 9 б).
В цепочке «соты» зубчики плетутся на 10-й бисеринке.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…..
*******************************************************
Источник материала книга «Бисер. Практическое руководство.
Автор Елена Артамонова.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply