темы для wordpress.

Как сушить и замораживать грибы

Соленые грибочки зимой — это просто отлично, но суп из них не сваришь и пирог не испечешь. Для этого нужны сушеные или мороженые грибы.
Как засолить и замариновать грибы на зиму узнайте в этом материале на этом сайте.
Общие рекомендации по сушке и заморозке грибов на зиму

Сушить и морозить грибы нужно свежие, только что собранные. Лучше всего собирать грибы самому, а не покупать на рынке или того хуже — у дороги.
Вы же не знаете, когда и где их собирали, как хранили.
Griby-sushtnnyeГрибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от магистрали.
Перед обработкой их нужно перебрать, еще раз проверить, не попали ли в вашу добычу ядовитые или несъедобные грибы.
Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить. Некоторые из них, кстати, можно использовать в засолку, а кое-какие придется выкинуть.
Для сушки и замо-розки грибы должны быть отборными.
Что означает свежие грибы?DSC03290
Белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие грибочки.
Подберезовики и маслята лучше обрабатывать в день сбора. Рыжики смогут продержаться в холодильнике nару-тройку дней.
Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать.
Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть: они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода превратится в лед.
Как заморозить грибы
СЫРЫЕ ГРИБЫ:
Белые, подосиновики, подберезовики и все грибы, имеющие под шляпкой губку, лучше морозить в свежем виде — так они сохранят свежесть и упругость.
В вареном виде эти грибы приобретут водянистость и сильно потеряют во вкусе после разморозки. Таким же способом можно заморозить опята и рыжики.
Для сбережения места в морозилке грибы следует нарезать, самые маленькие оставить целиком — зимой они смогут украсить ваши блюда.
Грибы распределить тонким слоем по подносу или дну морозилки, которую нужно включить на максимум, чтобы грибы заморозились очень быстро.
Через 12 часов их можно ссыпать в пакет и вернуть морозилку в обычный режим.
ОТВАРНЫЕ ГРИБЫ:DSC03291
Перед заморозкой грибы нужно отварить в соответствии с рекомендациями по приготовлению каждого вида.
Например, опята нужно варить не менее получаса, иначе они могут вызвать в организме расстройство.
После варки грибы откинуть на дуршлаг . и дать воде стечь. Понадобится полчаса, а то и час.
Можно еще немного отжать грибы руками, чтобы удалить лишнюю влагу. После чего положить их в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.
ВАЖНО!
* Грибы нельзя подвергать повторной заморозке — получите безвкусную водянистую кашу на выходе.
* Размораживать грибы лучше всего медленно — просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.
СОВЕТ:
Если вы боитесь, что большие белые и подосиновики получатся водянистыми, после заморозки срежьте у них губку.
Как засушить грибы
Обычно сушат белые грибы, но и подосиновики отлично получаются в сушеном виде, иногда сушат также маслята.
Грибы для сушки нужно крупно нарезать: они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибочки можно сушить целиком.
Если гриб средний, то нужно просто разделить шляпку и ножку.
СУШКА ГРИБОВ ПОД СОЛНЦЕМ:
Если балкон выходит на солнечную сторону и на улице жара, то можно сушить грибы просто на солнышке. Нанизать их на нитки и подвесить.
Главное, чтобы они обдувались ветром. За три-четыре дня грибы высохнут.
Но если погода испортилась, то можно досушить в духовке.
СУШКА ГРИБОВ В ДУХОВКЕ:
Выложить грибы на противень в один слой, дверцу духовки приоткрыть, чтобы был доступ воздуха, можно включить режим конвекции.
Поставить духовку на 70-80 градусов и сушить несколько часов, можно в несколько приемов, но дверцу духовки не закрывать.
СУШКА ГРИБОВ В ПЕЧИ:
Если на даче есть печь, самое удобное сушить в ней. Тем более осенью ее приходится часто топить.
На просушку одной партии грибов понадобится несколько топок: сначала грибы нужно будет поставить в уже подостывшую печь (в печной духовке должно быть около 50 градусов) и оставить на 3-4 часа — грибы подвялятся, станут мягкими, но сок уже не будут выделять.
В следующую топку грибы нужно досушить при температуре 70-80 градусов. Когда они станут сухими и ломкими — готовы!
ВНИМАНИЕ!
* Не ставьте грибы в печь во время топки и непосредственно после нее, иначе все сгорит.
• * Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке.
Можно размолоть часть грибов в кофемолке — они пригодятся для соусов и ароматизации блюд, а места будут занимать гораздо меньше.
* Перед готовкой грибы нужно хорошо промыть и замочить в горячей воде на два часа. После замачивания воду надо сменить и варить грибы в новой воде.
РЕЦЕПТЫ:
Соус из солёных грибовGriby.Recepty
Ингридиенты: солёные трубчатые грибы, репчатый лук, сметана, сливочное масло,  мука, для жарки — свиное сало или масло.
Такой соус можно приготовить из любых солёных трубчатых грибов.
Грибы вымочить в течение двух-трех часов, меняя воду.
Потом их нашинковать вместе с репчатым луком.
Немного пожарить на свином сале или масле до прозрачности лука.
Залить водой и пусть прокипятить минут десять.
Грибы и лук отдадут в жидкость все свои ароматы.
Положить сметану, довести до кипения, добавить немного муки, разведённой водой, дать прокипеть.
В готовый соус -добавить немного сливочного масла. Когда разойдется, снять с огня.
Подаём с горячей варёной картошкой или гречневой кашей.
Перловка с маслятамиGriby.Recepty1
Ингредиенты: перловка — 3/4 стакана; маслята — 10 штук среднего размера; лук репчатый — 1 штука; масло сливочное для жарки; зелень петрушки, соль, перец — по вкусу.
Грибы промыть, очистить (снять липкую кожицу), отварить в небольшом количестве воды, приправив солью.
Слить бульон и использовать в других рецептах. Маслята откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем порезать крупными ломтиками.
Растопить в сковороде кусочек масла, добавить грибы, приправить солью, перцем, добавить мелко нарезанную зелень. Готовить примерно 10-15 ми¬нут, помешивая, чтобы маслята не пригорели.
Перловку промыть в нескольких водах, пока вода не будет чистой.
Варить до готовности не менее часа, не перемешивать.
Готовую перловку откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и оставить кашу в дуршлаге, пока вся вода не стечет.
Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на сливочном масле. Добавить грибы.
В другой глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить рассыпчатую перловку, приправить солью и перцем. Прогреть кашу, после можно добавить грибы и перемешать. Готовую кашу разложить на тарелки.
=============================================
Источник материала еженедельник «Вся неделя»

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply