темы для wordpress.

Заготавливаем помидоры

Помидоры, маринованные с шалфеем
■ 1,5 кг помидоров,
■ 1 большой пучок шалфея,
■ 1 ч. л. тимьяна
■ 2 ст. 9% уксуса,
■ 2 ст. л. соли,
■ 2 ч.л. сахара.
Из соли, сахара, тимьяна и уксуса приготовить маринад. Помидоры наколоть вилкой, бланшировать в кипятке 30 сек., остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг и снять кожицу.
Нарезать помидоры дольками. Срезать листочки с веток шалфея и

бланшировать над паром 30 сек.
Помидоры и листья шалфея выложить в стерил. банки, залить горячим маринадом, закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить в теплом месте на 5-6 ч.
Затем убрать банки в холодильник. Через 10-12 дней помидоры будут готовы к употреблению.
Автор рецепта Ершова Елена, г. Ельня
=============================================
Помидорки «Дивные»
Pomidory.33
■ 5 кг помидоров,
■ 2 ст. л. соли,
■ 4 ст. л. сахара,
■ 1 головка чеснока,
■ 1 корень хрена,
■ 5 сладких перцев.
Часть помидоров разложить по банкам, оставшиеся помидоры, чеснок, перец и хрен пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Добавить в приправу сахар и соль, прокипятить. Залить приправой помидоры в банках, стерилизовать 20 мин. и закатать.
Автор рецепта Кабанова Кира, г. Ростов-на-Дону
=========================================
Помидоры с кольраби и кинзой
■ 1 кг помидоров,
■ 1 кг кольраби,
■ 2 пучка кинзы,
■ 2 ст. солодового уксуса,
■ 1 лавровый лист,
■ 6 бутонов гвоздики,
■ 2 ст. л. соли,
■ 1 ч. л. сахара.
Из уксуса, лаврового листа, гвоздики, соли и сахара приготовить маринад.
Помидоры вымыть, наколоть вилкой, бланшировать в кипятке 30 сек., остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг и снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки.
Кольраби очистить, вымыть, нарезать соломкой, варить 4-5 мин., откинуть на дуршлаг, остудить. Кинзу порубить.
Помидоры, кольраби и кинзу аккуратно перемешать и разложить по банкам, влить горячий маринад.
Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить в теплом месте на 5-6 ч. Затем убрать банки в холодильник. Через 10-12 дней помидоры будут готовы к употреблению.
Автор рецепта Гусева Ольга, г. Зеленодольск
=============================================
PomidoryПомидоры для пиццы
■ 4 кг помидоров,
■ 4 луковицы,
■ 2 зубчика чеснока,
■ 1 ст. л. соли,
■ 1 ст. л. сухого базилика,
■ 2 лавровых листа,
■ 4 ст. л. олив, масла,
■ 300 г томатной пасты,
■ 1 ст. л. сахара,
■ 1-2 ч. л. черного перца,
■ соль.
Помидоры надрезать, ошпарить кипятком и обдать холодной водой.
Снять кожицу, разрезать на 4 части, удалить семена.
Мякоть помидоров смешать с солью, положить в миску под груз и дать стечь соку (около 1,5 л).
Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками.
Базилик и лавровый лист истолочь в ступке.
Все слегка потушить на оливковом масле.
Тушеные пряности смешать с томатами, томатной пастой, сахаром и перцем.
Наполнить банки смесью на 2 см ниже краев, пастеризовать 15 мин. и закатать.
Автор рецепта Борисова Элла, г. Казань
=============================================
Помидоры ломтиками в желатинеPomidory2
Помидоры,
■ репчатый лук,
■ перец горошком,
■ 70% уксус.
Заливка: на 1 л воды —
■ 1 ч.л. желатина,
■ 1 ст. л. соли,
■ 2 ст. л. сахара.
На дно 1 л банки положить 1 лавровый лист.
Помидоры нарезать ломтиками в 1 см толщиной, уложить в банки, I сверху положить 5-6 кружочков лука и I перец горошком.
Залить все заливкой  и стерилизовать: 1 л банку 20 мин., 2 л — 30 мин., 3 л — 40 мин., налить в 1 л 1 банку 1 ч. л. 70% уксуса и закатать.
Для заливки: желатин залить заранее на 1 ч. В воду добавит соль и сахар, вскипятить, потихоньку ввести желатин.
Автор рецепта Жукова Елизавета, г. Семенов
=============================================
Томаты «Десертные»
Томаты,
■ репчатый лук.
На 1 л банку —
■ 1 ст. л. растит масла,
■ 2 лавровых листа,
■ 3 горошины черного перца.
Маринад:
на 0,5 л воды —
■ 1 ч. л. соли,
■ 3 ч. л. сахара, ш 2 лавровых листа,
■ 3 горошины черного перца,
■ 3 ст. л. 6% уксуса,
■ 1 ч.л. желатина.
Для маринада: воду с солью, сахаром, лавровым листом и перцем кипятить 3 мин., охладить, процедить, добавить уксус и желатин (растворенный, как для желе).
В 1 л банку влить растит. масло, положить лавровые листы, горошины черного перца, чисто вымытые нарезанные дольками томаты, а сверху ломтик репчатого лука.
Залить маринадом, накрыть банки крышками и стерилизовать 5-10 мин. Закатать.
Автор рецепта Андреева Светлана, г. Старый Оскол
========================================
Помидоры «Вологодские»
■ 3 кг помидоров,
■ 1 кг репчатого лука,
■ 1 кг болгарского перца,
■ 5 головок чеснока,
■ 5 горошин душистого перца.
Маринад: на 2 л воды —
■ 3 ст. л. соли,
■ 6 ст. л. сахара,
■ 1 ст. л. 70% уксуса,
■ 2 ст. л. растит, масла.
Помидоры разрезать на четыре части, пук и болгарский перец — кольцами, чеснок измельчить.
Выложить слоями в стерилизованные банки помидоры, затем перец, лук, последний слой — чеснок.
Овощи залить горячим маринадом и стерилизовать: 0,5 л банки — 10 мин., 1 л банки — 15 мин.
После этого закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания.
Из-за чеснока маринад будет мутноват.
Автор рецепта Соколова Светлана, г. Калининград
=======================================
Лечо для дочкиPomidory.3
■ 2,5 кг сладкого перца
■ З л томатного сока
■ 3 моркови,
■ 1 горький перец,
■ 1 головка чеснока,
■ 1 пучок петрушки,
■ 1 пучок укропа,
■ 3/4 ст. растит, масла,
■ 1ч. л. 70% уксуса,
■ 100 г сахара,
■ 2,5 ст. л. соли.
Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной терке, порубите зелень.
Горький перец и чеснок пропустите через мясорубку.
Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растит. масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком, добавьте подготовленные перец, морковь, зелень и варите 30 мин.
За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус.
Разложите лечо по стерилизоанным банкам, закатайте и переверните вверх дном до остывания.
Автор рецепта Баранова Нина, г. Уфа
==================================
Помидоры, маринованные с огурцами и хреномPomidory4
■ 1 кг помидоров,
■ 1 кг огурцов,
■ 4 корня хрена,
■ 2 зонтика укропа,
■ 2 ст. 9% уксуса,
■2 ст. л. соли,
■ 2 ч. л. сахара.
Из соли, сахара и уксуса приготовить маринад.
Помидоры наколоть вилкой, бланшировать в кипятке 30 сек., остудить, снять кожицу и нарезать дольками.
Огурцы разрезать вдоль на 4 части.
Хрен очистить, разрезать каждый на 2-3 части.
На дно эмалированной кастрюли выложить зонтики укропа, затем вперемешку помидоры, огурцы и хрен и влить горячий маринад.
Закрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте на 5-6 ч.
Затем убрать кастрюлю в холодильник.
Через 10-12 дней помидоры будут готовы к употреблению.
Автор рецепта Ильина Дарья, г. Ессентуки
=============================================
Закуска из алычи с помидорами
■ 2 кг алычи,
■ 1 кг помидоров,
■ 2 головки чеснока,
■ 100 г укропа,
■ 100 г петрушки,
■ лавровый лист,
■ специи,
■ 1 л воды,
■ 30 г сахара,
■ 25 г соли,
■ 1 ст. растит, масла.
Фрукты разрезать на половинки и убрать косточки.
Помидоры нарезать кружочками (если совсем маленькие, то просто разрежьте пополам).
По предварительно ошпаренным кипятком банкам разложить лавровый лист; можно насыпать специй для консервирования (подойдут те, которые добавляют при мариновании огурцов). Затем в банки слоями положить алычу и помидоры, каждый слой посыпая мелко нарезанным чесноком и рубленой зеленью.
Из воды, соли и сахара приготовить рассол, прокипятить, залить им алычу с помидорами.
Накрыть крышками, стерилизовать 10-12 мин. (зависит от банок, рекомендовано использовать объемом не более 1 л), после чего банки закупорить и поставить  вверх дном охлаждаться.
Автор рецепта Силина Екатерина, г. Торжок
=========================================
Заправка «Солнечный праздник»
■ 3 кг помидоров,
■ 1 кг сладкого перца,
■ 1 кг моркови,
■ 1 кг репчатого лука.
Заливка:
на 1,5 ст. растит. масла —
■ 1,5 ст. сахара,
■ 2 ст. л. с горкой соли,
■ 3/4 ст. 3% уксуса.
Помидоры, перец, лук нарезать кольца¬ми, а морковь натереть на крупной терке.
Сложить овощи в таз слоями и оставить на 6 ч. После этого залить содержимое заливкой.
Для заливки: смешать растит, масло с сахаром, солью и уксусом, перемешать до однородной массы, оставить на 6 ч.
Затем все снова перемешать и поставить на огонь.
После закипания варить 20 мин. Горячую смесь разложить в стерилизованные банки и укупорить.
Автор рецепта Боброва Фаина, г. Тюмень
=========================================
Помидоры с овощами по-болгарски
п7
■ 2 кг зеленых помидоров,
■ 2 кг белокочанной капусты,
■ 3,5 кг сладкого перца,
■ 2 кг моркови,
■ 500 г зелени сельдерея, петрушки и укропа.
Рассол: на 10 л воды —
■ 600 г соли.
Перец в нескольких местах у основания наколоть вилкой.
Морковь очистить. Капусту разрезать на 4-8 частей. Огурцы замочить на 3-4 ч. Помидоры промыть.
Подготовленные овощи уложить слоями в посуду с широким горлом.
Зелень положить на дно и сверху.
Сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом.
Первые 2-4 дня держать при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.
Через 20 дней овощи готовы к употреблению.
Хранить в темном прохладном месте.
Автор рецепта Турова Евгения, г. Томск
=========================================
Помидоры в помидорах
Pomidory8
■ З кг переспевших помидоров,
■ 3 кг мелких крепких помидоров,
■ 12 средних сладких перцев,
■ 2 горьких перца,
■ 12 зубчиков чеснока,
■ 2 ст. сахара,
■ 2 ст. л. соли.
Переспевшие помидоры и горький перец пропустите через мясорубку или  измельчите в миксере. Сладкий перец нарежьте соломкой. Добавьте измельченный чеснок и сладкий перец в помидорно-перечную массу, доведите ее до кипения и  варите на слабом огне 15 мин.
Затем добавьте к кипящей массе мелкие помидоры, соль, сахар и варите еще 10 мин.
Разлейте готовую закуску по стерилизованным банкам и закатайте.
Банки переверните вверх дном укутайте и оставьте до полного остывания.
Автор рецепта Павлова Антонина, г. Калининград
=========================================
Томаты в масле
Томаты,
■ 1 луковица,
■ 2 лавровых листа,
■ 6 горошин черного перца.
Маринад: на 1 л воды —
■ 10 лавровых листьев,
■ 15 горошин черного перца,
■ 15 гвоздичек,
■ 3 ст. л. соли,
■ 2 ст. л. сахара,
■ 3 ст. л. 6% уксуса.
На дно 1 л банки положить лавровый лист, черный перец, нарезанную кольцами луковицу.
Сверху плотно уложить нарезанные пополам помидоры, разрезом вниз, сверху положить несколько колец лука.
Сделать маринад.
Помидоры залить горячим маринадом и стерилизовать 15 мин., накрыв крышкой.
Влить немного растит, масла, чтобы оно слоем покрыло маринад и закатать.
Для маринада: в воду добавить лавровый лист, перец, гвоздику, соль, сахар и уксус и прокипятить.
Автор рецепта Лебедева Ольга, г. Нижний Новгород
=========================================
Помидоры с жареным перцем
На 3 л банку —
■ 900 г помидоров,
■ 500 г сладкого перца,
■ 5 зубчиков чеснока,
■ 1 морковь,
■ 2 луковицы,
■ кусочек горького перца,
■ 3 ст. л. растит, масла,
■ 2 ст. л. соли,
■ 1,6 л воды.
Для укладки в банки берут помидоры среднего размера 4-5 см диаметром. Отсортированные плоды очищают от плодоножек и промывают.
Перцы моют в холодной воде, протирают чистой салфеткой, слегка обжаривают со всех сторон на растит, масле и, не освобождая от семян, режут вдоль пополам.
Чеснок, морковь, лук моют, очищают, затем чеснок мелко нарезают, морковь нарезают кружочками, лук — кольцами.
Далее все компоненты укладывают в банки слоями и заливают подсоленной водой.
Наполненные банки (1,5-2 см ниже верха горлышка), накрытые чистой салфеткой, выдерживают в течение суток.
Затем банки накрывают стерил. крышками и стерилизуют при 60°С: 1 л банки — 12 мин., 3 л — 20 мин. Закатывают.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают при комнатной температуре.
Автор рецепта Дмитриева Вера, г. Нерняховск
=========================================
Помидорки с виноградом и перцем
Pomidory.32
На 3 л банку —
■ 2,5 кг небольших помидоров,
■ 1 сладкий перец,
■ 1 большая кисть винограда,
■ зелень укропа.
Маринад:
■ 1 звездочка бадьяна,
■ 10 шт. розового перца,
■ 1 ч. л. семян горчицы,
■ 1 ст. л. соли,
■ 1 ст. л. сахара.
Сладкий перец нарезать полосками, виноград отделить от веточек. Уложить в банки зелень и помидоры, перекладывая кусочками перца и виноградом.
Залить банки кипятком и дать постоять 15-20 мин. Воду слить, добавить соль, сахар и пряности, вскипятить и залить им помидоры. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Автор рецепта Исаева Фаина, г. Муром
=========================================
Аджика «Аппетитка»
■ 1 кг моркови,
■ 2,5 кг красных помидоров,
■ 1 кг сладкого перца,
■ 1 ст. растит, масла,
■ 1 ст. сахара,
■ 1/4 ст. соли,
■ 1 ст. чеснока,
■ 2 горьких перца.
Морковь, помидоры и сладкий перец пропустить через мясорубку. Добавить растит, масло, сахар, соль.
Положить смесь в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 ч.
Затем остудить, добавить чеснок и перец, пропущенные через мясорубку.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить винтовыми или полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Автор рецепта Романова Ирина, г. Кострома
=========================================
Помидоры «Для мужчин»
■ 3 кг некрупных помидоров,
■ 1 л воды,
■ 1/4 ст. 9% уксуса,
■ 1 ст. л. сахара,
■ 1 ст. л. соли,
■ 1 ч. л. острого красного перца,
■ 7-9 зубчиков чеснока,
■ сельдерей,
■ 2-3 перца чили,
■ черный перец горошком,
■ зелень укропа.
Помидоры надрезать крест-накрест со стороны плодоножки. В надрез вложить пару ломтиков чеснока, 1-2 колечка чили, 2 листика сельдерея.
Помидоры уложить в банку или эмалированную посуду, перекладывая зеленью укропа, сельдерея, добавить перец горошком.
Вскипятить все ингредиенты для маринада, слегка остудить и залить помидоры.
Дать помидорам остыть и поставить в холодильник. Через 2-3 дня можно есть.
Автор рецепта Калашникова Яна, г. Павлово
=========================================
Помидоры по-корейски
Pomidory.31
■ 2 кг помидоров,
■ 4 сладких перца,
■ 2 головки чеснока,
■ зелень.
Заправка:
■ 100 мл 6% уксуса,
■ 100 мл растит, масла,
■ 100 г сахара,
■ 2 ст. л. соли.
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, добавить нарезанную зелень и заправку.
Укладывать слоями в 3 л банку: помидоры, овощная смесь и т.д.
Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Через 8 ч. помидоры готовы, хранить банку дальше можно в обычном положении.
Автор рецепта Евдокимова Татьяна, г. Екатеринбург
=========================================
Соус «Кабул»Pomidory.28
■ 1 кг помидоров,
■ 100 г репчатого лука,
■ 40 г сахара, ш 1/2 ст. 9% уксуса,
■ 5 г соли,
■ 3 гвоздички,
■ по 3-4 горошины черного и душистого перца,
■ кусочек мускатного ореха,
■ 2 г острого перца.
Помидоры нарезать дольками, разварить вместе с измельченным луком, протереть через сито. Уварить в кастрюле с толстым дном, помешивая.
Приправы измельчить в порошок, добавить в томатную массу вместе с сахаром и солью.
Уварить до густоты повидла, влить уксус, проварить еще несколько минут.
Расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до полного остывания.
Автор рецепта Сорокина Ирина, г. Пермь
=========================================
Помидоры в «сухом маринаде»
Pomidory1.1
Помидоры.
Маринад:
■ 1 кг красного сладкого перца,
■ 1 головка чеснока,
■ 1 горький перец,
■ пучок укропа,
■ 1 пучок петрушки,
■ соль,
■ яблочный уксус.
Крепкие небольшие помидоры помыть, вырезать небольшое углубление.
Для сухого маринада: перец очистить от семян, пропустить через мясорубку с чесноком, горьким перцем, укропом и петрушкой.
На 0,5 л этой смеси положить 1 ст. л. с горкой соли и 1 ч. л. яблочного уксуса.
Сложить помидоры в плотный полиэтиленовый пакет, залить маринадом.
Завязать, поставить в миску и убрать в холодильник. Пробовать можно уже через 2 недели.
Автор рецепта Матвеева Инесса, г. Самара
=========================================
Помидоры с цветной капустой и морковью
Pomidory12
■ 1 кг помидоров,
■ 1 кочан цветной капусты,
■ 2 пучка укропа,
■ 2 моркови,
■ 1-2ч. л. лимонного сока,
■ 1 ст. красного винного уксуса,
■ 2 лавровых листа,
■ б горошин душистого перца,
■ 5 бутонов гвоздики,
■ 1 ч. л. имбиря,
■ 1 ч. л. семян укропа,
■ 2 ч. л. соли,
■ 1 ч. л. сахара.
Для маринада: смешать уксус, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, имбирь, семена укропа, соль и сахар.
Укроп порубить, морковь нарезать кружочками и перемешать с укропом. Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в подкисленной лимонным соком воде 3-4 мин.
Воду слить, залить капусту на 5 мин. холодной водой. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Добавить смесь моркови и укропа, перемешать, все овощи выложить в эмалированную кастрюлю, влить горячий маринад.
Закрыть кастрюлю крышкой, оставить в теплом месте на 5-6 ч.
Затем поставить кастрюлю в холодильник. Через 6-7 дней помидоры будут готовы к употреблению.
Автор рецепта Медведева Олеся, г. Новосибирск
=========================================
Помидоры с баклажанами
Pomidory.15
На 3 л банку —
■ 1,5 кг помидоров,
■ 1 кг баклажанов,
■ 3 лавровых листа,
■ 3 зубчика чеснока,
■ немного петрушки,
■ 10 горошин черного и душистого перца,
■ укроп,
■ мята,
■ 1 ст. л. соли.
Маринад: на 1 л воды —
■ 1,5 ст. л. соли,
■ б кусков сахара,
■ 3 ст. л. 70% уксуса.
Баклажаны очистить, разрезать пополам, вырезать середину, засыпать солью и выдержать 4 ч. Затем вымыть и начинить нарезанной зеленью петрушки, укропа и мяты.
На дно банки положить лавровый лист, чеснок, перец, уложить крепкие помидоры примерно до половины емкости.
Сверху положить баклажаны и залить маринадом. Стерилизовать банки 35 мин. и купорить.
Автор рецепта Данилова Галина, г. Кузнецк
=========================================
Помидоры, маринованные с топинамбуром
Pomidory.16
■ 1 кг помидоров,
■ 1 кг топинамбура,
■ 1 ч. л. сушеного укропа,
■ 2 ст. 9% уксуса,
■ 2 ст. л. соли,
■ 2 ч. л. сахара.
Из соли, сахара, укропа и уксуса приготовить маринад.
Помидоры наколоть вилкой, бланшировать в кипятке 30 сек., остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг, снять кожицу, нарезать дольками.
Топинамбур очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Помидоры и топинамбур разложить слоями по стерил. банкам, влить горячий маринад, закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить в теплом месте на 5-6 ч.
Затем убрать банки в холодильник. Через 10-12 дней помидоры будут готовы к употреблению.
Автор рецепта Ковалева Екатерина, г. Муром
=========================================
Помидорчики как из бочки
Помидоры,
■ репчатый лук,
■ листья вишни, смородины, хрена,
■ зонтики укропа,
■ 3 зубчика чеснока,
■ 2 лавровых листа,
■ 4 перца черного горошком,
■ аспирин.
Маринад: на 1 л воды —
■ 1 ст. л. крупной соли,
■ 1 ст. л. сахара,
■ 1 ст. л. 9% уксуса.
Помидоры (лучше брать мясистые), лавровый лист, листья вишни и смородины, укроп, лук, чеснок тщательно помыть и обсушить.
Затем в сухие подготовленные банки уложить листья вишни и смородины, чеснок, лук, укроп, лаврушку, перец и помидоры, сколько поместится.
Для маринада: вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом.
Залить подготовленные банки с помидорами маринадом.
Положить аспирин (на 1 л банку — 1 таблетка, на 2 л банку — 2 таблетки, на 3 л банку — 4 таблетки), закатать крышками и перевернуть вверх дном банки и оставить до полного остывания.
Автор рецепта Соловьева Евгения, г. Ставрополь
=========================================
Соус томатный по-французски
■ 5 кг помидоров,
■ 500 г лука,
■ 2 головки чеснока,
■ 4 лавровых листа,
■ 30 г зелени эстрагона,
■ соль,
■ сахар,
■ молотый перец,
■ растит, масло.
Зрелые помидоры нарезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона. Протереть через редкое сито.
Полученное пюре уварить до половины первоначального объема. Пряности в марлевом мешочке поместить в массу на время варки. Разлить соус в банки в горячем виде.
Когда соус застынет, налить сверху немного растительного масла и укупорить банки. Хранить в темном и холодном месте.
Автор рецепта Куликова Нина, г. Рубцовск
=========================================
Помидоры, фаршированные овощами
Pomidory.18
■ 2 кг бурых помидоров,
■ 1 кг спелых помидоров,
■ 300 г репчатого лука,
■ 2 кг моркови,
■ по 100 г корневого сельдерея, корней петрушки и пастернака,
■ зелень петрушки, сельдерея и укропа,
■ 1 красный жгучий перец,
■ 5 г молотого черного перца,
■ 5 ч. л. соли,
■ 2 ст. л. сахара.
У бурых помидоров отрезать нижнюю часть вместе с плодоножкой и выбрать мякоть.
Из спелых помидоров и выбранной части мякоти приготовить соус, добавить в него соль, сахар и перец.
Морковь, лук и коренья очистить, морковь натереть на терке, коренья и лук мелко порубить и обжарить по отдельности на растит, масле.
Затем все соединить, добавить мелко нарезанную зелень.
Помидоры заполнить фаршем, прикрыть отрезанной частью и уложить в банки.
Соус довести до кипения и залить им помидоры.
Стерилизовать: 0,5 л банки — 35-40 мин., 1 л — 50-60 мин., закатать.
Автор рецепта Захарова Инга, г. Новоуральск
=========================================
Помидоры маринованные
Помидоры,
■ 6 горошин черного перца,
■ 3 лавровых листа,
■ 3 листа черной смородины,
■ 3 листа вишни,
■ зонтик укропа,
■ листья хрена,
■ чеснок.
Маринад: на 3 л банку —
■ 1,5 л воды,
■ 3 ст. л. соли,
■ 4 ст. л. сахара,
■ 1 ст. л. 9% уксуса.
На дно банки положить листья хрена, половину зелени, зубчики чеснока, уложить плотно помидоры.
Для маринада: вскипятить воду, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист.
Залить помидоры горячим маринадом, накрыть крышками и дать постоять 5 мин.
Затем маринад слить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения.
Второй раз залить помидоры маринадом, в каждую банку влить уксус и закатать.
Перевернуть на крышку и укутать одеялом до полного охлаждения, затем поставить в темное место на хранение.
Автор рецепта Киселева Ульяна, г. Ногинск
=========================================
Соус томатный с укропом
Pomidory.22
■ 1 кг помидоров,
■ 200 г лука,
■ 500 г зеленого укропа,
■ 40 г соли,
■ 50 г сахара,
■ 80 г растит, масла,
■ 2 г черного перца.
Помидоры нарезать мелкими кусочками, Лук очистить и мелко измельчить. Варить 20-30 мин. с растит. маслом. Молодую зелень укропа тщательно промыть, обрезать корни, перебрать и мелко измельчить.
Зелень укропа добавить небольшими порциями в томатную массу, добавить сахар, соль, перец и уваривать около 30 мин.
Расфасовать в горячем виде в стерил. 0,5 л банки и пастеризовать при 85°С 30 мин. Закатать и охладить.
Автор рецепта Алексеева Ирина, г. Владимир
=========================================
Помидоры «Прямо как с грядки»
Pomidory.24
Помидоры.
На 1 л банку —
■ 1 ст. л. растит, масла,
■ I луковица-
Маринад: на 1 л воды —
■ 1 ст. л. соли,
■ 3 ст. л. сахара,
■ 1,5 ч. л. 9% уксуса,
■ 15 горошин черного перца,
■ 5 гвоздичек,
■ 3 лавровых листа.
Влейте в стерилизованную банку 1 ст. л. масла и заполните банку нарезанными кружочками помидорами.
Лук нарежьте кольцами и положите сверху помидоров.
Залейте все кипящим маринадом и стерилизуйте 20 мин., закатайте, переверните на крышку, укутайте и дайте постепенно остыть.
Автор рецепта Пестова Вера, г. Дзержинск
=========================================
Помидоры в пряной заливке
Помидоры,
■ чеснок,
■ лук,
■ укроп в зонтиках.
Заливка: нa 1 л воды —
■ 60 г соли,
■ 75 г сахара,
■ 1-2 горошины душистого перца.
На 1 л банку:
■ 1 ст. л. 9% уксуса,
■ 1 лавровый лист,
■ 5 горошин черного горького перца,
■ 1 лист черной смородины.
Спелые, с плотной мякотью помидоры нарезать крупными дольками, сложить плотно в стерил. банки, добавить все положенные по рецепту ингриедиенты.
Сверху положить 2 зубчика чеснока, 2 колечка лука, 1 зонтик укропа.
Вскипятить заливку, остудить до 60°С и залить ею банки.
Стерилизовать 10-15 мин., закатать, охладить и убрать в прохладное место.
Автор рецепта Богданова Нина, г. Мурманск
=========================================
Томаты зеленые с зеленью и чесноком
На 1 л банку —
■ 500 г зеленых помидоров,
■ 20 г очищенного чеснока.
Маринад:
■ 350 г воды,
■ 10 г соли,
■ 50 г 6% уксуса,
■ 70 г зелени пастернака или сельдерея.
Зелень мелко нарезают. В семенные гнезда помидоров вставляют 1-2 зубчика чеснока, на срез укладывают 5-6 г зелени, щепотку соли.
Помидоры складывают плотно в широкую посуду под груз и выдерживают в прохладном месте 4-5 дней.
Затем маринад сливают, а томаты укладывают в банки.
Маринад кипятят и в горячем виде заливают в банки.
Стерилизуют 0,5 л — 5-7 мин., 1 л — 8-10 мин. и закатывают.
Автор рецепта Беляева Людмила, г. Иркутск
=========================================
Зеленые помидоры по-словацки
Pomidory.27
■ 1 кг зеленых помидоров,
■ 1 кг сахара,
■ I ст. 9% уксуса,
■ 1 лимон,
■ 2 гвоздики,
■ 3 ст. л. рома.
Зеленые помидоры нарезать ломтиками.
Взять 4 ст. л. воды, добавить половину сахара, довести до кипения, добавить уксус.
В кипящий сироп небольшими порциями поочередно опустить помидоры и варить.
Все сваренные помидоры опустить в сироп и оставить на сутки.
Затем сироп отделить, добавить в него остальной сахар, нарезанные ломтики лимона (без семян), гвоздику, довести до кипения.
Опустить в сироп помидоры и варить до тех пор, пока они не станут прозрачными.
Остудить, добавить ром и расфасовать.
Закрыть полиэтиленовыми крышками или двойным
слоем целлофана и хранить в холоде.
Автор рецепта Анисимова Валентина, г. Муром
=========================================
Зеленые помидоры с луком
■ Зеленые помидоры,
■ 3 луковицы.
Маринад: на 1 л воды —
■ 1/2 ст. 6% уксуса,
■ 1,5 ст. л. сахара,
■ 3,5 ст. л. соли,
■ 1 ст. л. зерен горчицы,
■ 10 горошин черного перца,
■ 1/2 ст. растит, масла.
Опустите помидоры на 2 мин. в кипяток, затем снимите с них кожицу и нарежьте кружочками толщиной в 1-2 см. Лук очистите и тоже на 2 мин. опустите в кипяток.
Затем нарежьте лук кольцами толщинои в 1-1,5 см.
Приготовьте маринад из кипящей воды, соли, сахара, уксуса и масла, прокипятите маринад 2 мин., затем добавьте нарезанные помидоры и лук и кипятите еще 1 мин.
Дно стерилизованных банок выложите перцем и зернами горчицы. Заполните банки доверху помидорами, зеленью и маринадом.
Банки закатайте. Храните в прохладном месте.
Автор рецепта Кондратьева Анна, г. Рубцовск
=========================================
Салат овощной острый
Pomidory.20
■ 1 кг помидоров,
■ 1 кг огурцов,
■ 500 г болгарского перца,
■ 500 г репчатого лука,
■ 100 г чеснока,
■ 500 г зелени эстрагона,
■ 50 г зелени укропа,
■ 10 горошин черного перца,
■ 1,5 ст. л. соли,
■ 2 ст. л. сахара,
■ 1 /2 ст. растит, масла.
Помидоры, огурцы и перец нарезать кружочками. Семена перца не удалять.
Лук, чеснок, зелень эстрагона и укропа мелко нарезать.
Все смешать, добавить перец горошком, соль, сахар и растит, масло. После отделения сока смесь прокипятить 10 мин., разлить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз.
Автор рецепта Крылова Ярослава, г. Тобольск
=========================================
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
Полусозревшие помидоры следует разложить в холодном светлом месте, где они медленно доспеют.
Во избежание развития плесневых и гнилостных микробов консервированные продукты должны храниться при пониженных температурах в подвале, погребе, леднике.
Зеленые и бурые помидоры не являются такими нежными. Поэтому для их засолки можно использовать более крупные емкости, например бочки.
Консервированные томаты используются для салатов и как гарнир к рыбным блюдам, а заливка — для приготовления борщей и супов.
•Зрелые, годные к употреблению помидоры, складываем в посуду и заливаем раствором из 8 частей воды, 1 части соли, 1 части уксуса. Сверху заливаем растительным маслом на 1 см.
• Так можно сохранить помидоры на довольно долгий срок.
Рецепты заготовки огурцов смотрите здесь.

=============================================
Источник материала «1001 совет и секрет» № 6 «Быстрые рецепты вкусных заготовок из огурцов и помидоров»

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply