темы для wordpress.

Консервируем огурцы

Огурцы по-простомуOgurcy
На 3 л банку: зелень укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. 9% уксуса, 1 горький перец, листья хрена и черной смородины, з ст. л.сахара, з ст. л.соли.
Чеснок нарежьте пластинками, горький перец — колечками, уложите в стерилизованную банку.
Зелень промойте, обдайте кипятком, также положите в банку.
Огурцы тщательно вымойте.
На плиту поставьте две кастрюли: одну, полную воды, вторую — половину кастрюли. Доведите до кипения.
Огурцы положите в

дуршлаг, опустите на 1,5-2 мин. в неполную кастрюлю.
Затем быстро уложите в банку. Добавьте сахар, соль и уксус, залейте крутым кипятком из второй кастрюли. Закатайте, укутайте банку до полного остывания.
Исаева Фаина, г. Муром
==============================================
Огурцы в соке смородиныOgurcy.1
■ 250 мл сока черной смородины,
■ 1 л воды.
■ 50 г соли,
■ 20 г сахара,
■ 2 зубчика чеснока,
■ 2 гвоздички,
■ 2 горошины черного перца,
■ зелень укропа и мяты.
Обрежьте кончики у огурцов.
На дно банок уложите зелень и специи, заполните огурцами.
Вскипятите смесь воды, сока, соли и сахара, залейте огурцы и поставьте банки стерилизоваться: 1 л.- 10 мин. Закатайте.
Елисеева Лариса, г. Нальчик
==========================================
Огурцы по-корейски
■ 1 ст. л. перца,
■ 5 кг огурцов,
■ 1 ст. сахара,
■ 2 ст. л. сухой горчицы,
■ 1 ст. 9% уксуса,
■ 1 ст. растит. масла,
■ 2 ст. л. толченого чеснока.
■ З ст. л. соли,
Нарежьте огурцы-переростки поперек кружочками толщиной 5 мм. Выложите в миску, добавьте все специи и дайте настояться 2 ч.
Приготовьте маринад из уксуса, растит, масла, сахара, соли и горчицы, вскипятите.
Огурцы разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, стерилизуйте 30 мин. и закатайте.
Капустина Диана, г. Ярославль
=======================================
Огурцы в в кабачковом соке с монардой
На 3 л банку —
■ 2 кг огурцов,
■ 5 листьев монарды,
■ 3 ст. яблочного сока,
■ 2 ст. л. сахара,
■ 3,5 ст.кабачкового сока
■ 5 ч. л. соли.
Огурцы вымойте, обдайте кипятком, опустите в холодную воду. Кабачки и яблоки помойте, очистите, измельчите и отожмите сок.
Смешайте оба сока, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения.
В стерилизованную банку уложите огурцы вместе с листьями монарды. Трижды залейте кипящим соком и оставьте на 5-7 мин. После 3-й заливки банку закройте крышкой, закатайте.
Ермакова Тамара, г. Кирово-Чепецк
=======================================
Огурцы, маринованные в сладком перце
На 3 л банки:
■ кусочки горького перца,
■ кусочки хрена,
■ молоденькие огурчики,
■ веточки укропа,
■ зубчики чеснока.
■ листья смородины и вишни,
Заливка:
■ 1 кг сладкого перца,
■ 1 ст. л. соли (с горкой),
■ 3 ст. л. 9% уксуса.
Огурцы моем, укладываем в банки с укропом, хреном, листьями смородины и вишни, добавляем зубчики чеснока и кусочки горького перца.
Очищенный от семян сладкий перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и ставим варить до полной мягкости измельченного перца, в банки с огурцами заливаем кипяток, прикрываем крышками на 20 мин.
Воду сливаем, вновь доводим до кипения и заливаем на 10 мин. Еще раз сливаем воду.
В банки с огурцами раскладываем сладкий перец, аккуратно протряхивая, чтобы густое пюре переместилось ближе ко дну. Вливаем в каждую литровую банку по 1 ст. л. 9% уксуса и доливаем кипящей водой.
Накрываем банки крышками и стерилизуем 20 мин. Закручиваем, переворачиваем вверх дном до остывания.
Дроздова Вера, г. Псков
======================================
Огурчики «Под водочку» с водочкойOgurcy.2
■ 2 кг огурцов,
■ 2 ст. л. соли,
■ 2 ст. л. сахара,
■ 1/4 ст. водки,
■ 1 ч. л. лимонной кислоты (или 1 /2 ст. яблочного уксуса),
■ 1,5 л воды,
■ зелень.
Ошпарьте огурцы кипятком и сразу же опустите их в ледяную воду. Плотно уложите в стерилизованные банки, переслаивая рубленой зеленью.
Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой, залейте в банки и дайте постоять под крышками в течение 5 мин.
Повторите операцию с кипячением маринада и заливкой еще 2 раза. Перед закатыванием влейте в банки водку, укупорьте.
Моисеева Валерия, г. Таганрог
=======================================
Огурцы с острым кетчупомOgurcy 3
■ 1,5 л воды,
■ 100 мл 9% уксуса,
■ 1 ст. сахара,
■ 2 ст. л. соли,
■ 250 г острого кетчупа «Чили»,
■ 8 зубчиков чеснока,
■ 4 кг корнишонов,
■ зелень,
■ перец горошком.
Плотно уложите огурцы в стерилизованные банки вместе с зеленью, чесноком, перцем горошком.
Размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения, влейте острый кетчуп и прокипятите 1 мин.
Залейте получившейся заливкой огурцы, прикройте крышками и стерилизуйте 10 мин.
Выньте банки из воды и налейте в каждую по 25 мл уксуса.
Закатайте, переверните, укутайте.
Кириллова Марина, г. Киров
======================================
Корнишоны в горчичной заливке
■ 1 кг огурцов,
■ 150 г репчатого лука,
■ 1 пучок укропа,
■ 300 мл 9% уксуса,
■ 35 г сухой горчицы,
■ 1 ч. л. перца,
■ 1 лавровый лист.
Лук нарежьте кольцами, укроп измельчите, смешайте с горчицей и уксусом, добавьте растертый лавровый лист, перец и перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите.
В кипящий рассол положите огурцы, доведите до кипения, быстро разложите в стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте.
Костина Тамара, г. Семенов
======================================
Огурцы душистые с сельдереем
■ На 3 л банку:
огурцы,
■ листья сельдерея,
■ зубчики чеснока,
■ 2 ст. л. 9% уксуса.
Маринад:
■ 7 горошин душистого перца,
■ 5 гвоздичек,
■ З ст. л. сахара,
■ 1 ст. л. соли.
Заранее замоченные в воде огурцы промойте, уложите в стерилизованные банки, переслаивая листиками сельдерея и очищенными зубчиками чеснока. Залейте кипятком и оставьте на 5-10 мин.
Воду с огурцов слейте, добавьте в нее пряности, сахар и соль. Прокипятите.
Залейте кипящим рассолом огурцы, добавьте уксус и закатайте.
Горбачева Ульяна, г. Челябинск
====================================
Огурцы по-болгарски
На 3 л банку:
огурцы,
■ 1 морковь,
■ 1 сладкий перец,
■ зонтики укропа,
■ 1 луковица,
■ 3 зубчика чеснока,
■ 6 горошин черного перца,
■ 3 гвоздички.
Рассол:
на 1,5 л воды —
■ 1/2 ст. сахара,
■ 3 ст. л. 70% уксуса, .
■ 2 ст. л. соли (без горки).
Огурцы замочите в холодной воде на 3-4 ч. Промойте, обрежьте кончики. Морковь и сладкий перец очистите, промойте, нарежьте длинной соломкой.
На дно стерилизованной банки положите специи, зубчики чеснока и нарезанный кольцами лука. Сверху выложите огурцы.
В пустоты между огурцами положите морковь и сладкий перец.
Вскипятите воду с сахаром и солью. Добавьте уксус, залейте рассолом огурцы, стерилизуйте 3 л банки 15 мин., 1 л — 10 мин., закатайте.
Ефремова Вера, г. Ярославль
======================================
Огурцы с базиликомOgurcy.4
На 3 л банку:
■ небольшие огурчики,
■ веточка базилика,
■ зонтик укропа,
■ 2 зубчика чеснока,
■ 5-6 горошин душистого перца,
■ 2 ст. л. лимонного сока.
Рассол:
на 1 л воды —
■ 3 ст. л. сахара,
■ 2 ст. л. соли.
Огурцы замочите в холодной воде, затем тщательно промойте.
На дно стерилизованной банки положите все специи и пряности.
Сверху плотно уложите огурцы, залейте кипящим рассолом, приготовленным из воды, сахара и соли, оставьте на 10 мин.
Затем рассол слейте, доведите до кипения, вновь залейте огурцы, добавьте лимонный сок и закатайте.
Орехова Елена, г. Сызрань
============================================
Огурцы в сладкой заливкеOgurcy.7
Огурцы,
■ свежая зелень,
■ 1 зубчик чеснока,
■ 1 луковица,
■ 1 лавровый лист,
■ 3 горошины черного перца,
■ 3 гвоздики,
■ 1/2 ч. л. сухой горчицы,
■ 2 ст. л. 9% уксуса.
Заливка:
на 1 л воды —
■ 1 ст. л. соли,
■ 1/2 ст. л. сахара.
В стерилизованные 1 л банки уложить нарезанную свежую зелень, дольку чеснока, луковицу, лавровый лист, перец и гвоздику. Добавить горницу, влить уксус. Уложить вертикально огурцы и залить горячей заливкой. Стерилизовать 1 л банки 10 мин, 3 л — 15 мин и закатать.
Кондрашева Валентина, г. Самара
=========================================
Малосольные огурцы «Острые»
■ 1 кг небольших огурцов,
■ 4-5 зубчика чеснока,
■ большой пучок укропа,
■ 6 ст. л. крупной соли.
Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.
На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.
Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосочками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.
Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы.
Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.
Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз — небольшую банку с водой.
Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего их можно будет пробовать.
Янова Нина, г. Иркутск
============================================
Огурцы «Как бочковые»Ogurcy.5
На 3 л банку:
огурцы,
■ специи по вкусу (чеснок, укроп, хрен и т.д.).
Рассол:
■ вода,
■ лимонная кислота на кончике ножа,
■ 2 ст. л. соли без верха.
Огурцы моем, укладываем в 3 л банку, добавляем специи по вкусу, соль. Заливаем холодной водой.
Оставляем на 2-3 суток, периодически снимая пену. Рассол сливаем, кипятим 2-3 мин. Заливаем огурцы, оставляем на 30 мин. без крышек.
Вновь рассол сливаем, кипятим, заливаем в огурцы, добавляем лимонную кислоту, банку закатываем.
Прохорова Оксана, г. Сергач
=============================================
Малосольные огурцы
■ 1,5 кг огурцов,
■ листья хрена,
■ листья вишни,
■ листья смородины,
■ укроп,
■ 4 зубчика чеснока,
■ 1 лавровый лист,
■ перец горошком,
■ 2 ст. л. соли,
■ 1/2 ст. л. сахара.
Вымойте огурцы, насухо их протрите и обрежьте кончики. Промойте зелень, чеснок очистите и нарежьте на кусочки. В кипящую воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, по желанию можно добавить немного острого перца.
На дно сухой кастрюли выложите половину зелени и чеснока, затем положите огурцы, стараясь, чтобы они достаточно плотно прилегали друг к другу.
Наполните кастрюлю наполовину и снова добавьте зелень и чеснок, затем выложите оставшиеся огурцы и закройте их зеленью с чесноком.
Залейте огурцы горячим рассолом, дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник. На следующий день огурчики можно будет кушать.
Черпакова Ольга, г. Зеленодольск
=============================================
«Быстрые» малосольные огурцы
Огурцы,
■ зелень укропа,
■ зелень петрушки,
■ листья хрена,
■ 2-3 зубчика чеснока,
■ душистый перец горошком,
■ черный перец горошком,
■ соль.
Тщательно вымойте огурцы и зелень. На дно пластикового контейнера выложите нарезанную зелень и нарезанный тоненькими дольками чеснок. Раздавите рукояткой ножа несколько горошин душистого и черного перца, добавьте их к зелени.
Разрежьте огурцы вдоль или четвертинками, уложите их в контейнер и посыпьте солью.
Количество соли вы должны определить сами, солите в 3-4 раза больше, чем обычно, когда вы солите огурцы для еды.
Закройте контейнер и хорошо потрясите его так, чтобы огурцы бились о стенки и пустили сок. Через 5-10 мин. огурцы будут в рассоле из собственного сока, который во время тряски смешается с солью и зеленью.
Оставьте контейнер при комнатной температуре на 1 ч., периодически встряхивая его. Смыть с огурцов излишки соли и подать.
Заливчий Виктор, г. Ижевск
======================================
Ассорти «Огуречное«Ogurcy.6
■ 5 кг огурцов,
■ 1 кг моркови,
■ 300 г репчатого лука,
■ 100 г зелени укропа,
■ 100 г корня хрена.
Заливка:
■ 2л воды,
■ 500 мл
9% уксуса,
■ 1 ст. л. соли,
■ 3/4 ст. сахара,
■ 2 лавровых листа,
■ б горошин черного перца,
■ 1/2ч.л. семян горчицы.
Воду довести до кипения, растворить соль, сахар, добавить лавровый лист, черный перец, семена горчицы, уксус и сразу же снять с огня. Морковь и корень хрена нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать, зелень измельчить.
Подготовленные продукты тщательно перемешать. Огурцы промыть в проточной воде, уложить в банки, засыпая овощной смесью, и залить приготовленной заливкой.
Банки стерилизовать 1 ч. при 100°С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.
Пунтус Александра, г. Ногинск
====================================
Огурцы «Душистые»
Огурцы,
■ укроп,
■ листья хрена,
■ эстрагон,
■ петрушка,
■ сельдерей,
■ 1 луковица,
■ 1 зубчик чеснока,
■ 3 горошины черного перца,
■ 3 гвоздики,
■ 1 лавровый лист,
■ 1/2 ч. л. сухой горчицы.
Заливка:
на 1 л воды —
■ 5 ч. л. соли,
■ 1 ст. л. сахара,
■ 5 ст. л. 9% уксуса.
На дно 1 л банки насыпать измельченную зелень: укроп, листья хрена, эстрагон, петрушку, сельдерей, луковицу и добавить пряности: зубчик чеснока, перец, гвоздику, лавровый лист, горчицу.
Плотно уложить мелкие свежие огурчики и залить горячей заливкой. Стерилизовать: 1 ; л банки -10 мин., 3 л — 20 мин.
Для заливки: в воду добавить соль и сахар, вскипятить и влить уксус.
Федосеева Надежда, г. Владимир
=================================
Огурцы «Деревенские»Ogurcy 8
На 3 л банку-
■ 2 кг огурцов,
■ 4 моркови,
■ 3 маленькие луковицы,
■ 2 зубчика чеснока,
■ 2 листа хрена
■ 7 листов смородины,
■ 4 листа вишни,
■ 3 лавровых листа,
■ 7 горошин черного перца,
■ 2 зонтика укропа.
Маринад:
■ на 1 л воды —
■ 7 ч. л. сахара,
■ 1 ст. л. 70% уксусной эссенции,
■ 5 ч. л. соли.
На дно банки положите лист хрена. Огурцы уложите в банку, перекладывая каждый слой зубчиками чеснока, нарезанной кружочками морковью, луком, листьями смородины и вишни, лавровым листом, чёрным перцем и измельченным укропом.
Первый раз залейте маринадом (без уксуса), прикройте крышками.
Через 20 мин. маринад слейте, вскипятите, добавьте уксус, снова залейте огурцы, закатайте. Хранить в темном прохладном помещении.
Калашникова Яна, г. Павлово
==================================
Салат из огурцов «Свежесть»Ogurcy 9
■ 1,3 кг переросших огурцов,
■ 400 г моркови,
■ 2 болгарских перца,
■ 1,5 кг помидоров,
■ 2 большие луковицы,
■ 5 ч. л. соли,
■ 1 ч. л. черного перца,
■ 5 лавровых листков,
■ 2 ч. л. сахара,
■ 1,5 ч. л. 70% уксуса,
■ 1/2 ч.л. перца,
■ растит, масло.
Морковь нарезать тонкой соломкой. Лук мелко нарезать. Болгарский перец очистить и порезать полукольцами. Лук, морковь и перец обжарить по отдельности на растит, масле до мягкости.
Помидоры крупно нарезать, положить в кастрюлю, налить 1/4 ст. воды и варить 10 мин. под крышкой, до размягчения. Затем протереть через дуршлаг для удаления кожицы.
С огурцов счистить грубую кожицу, если кожица нетолстая, чистить не требуется. Разрезать вдоль на 4 части семена, удалить и затем нарезать на кусочки.
В томатное пюре положить перец, морковь, лук, соль, сахар, пряности и мелко раскрошенные лавровые листья. Варить на слабом огне 15 мин.
Всыпать огурцы и варить еще 5 мин. Влить уксус, хорошо размешать и закатать в подготовленные 0,5 л банки. Поставить вверх дном и тепло укутать.
Ключко Наталья, г. Киров
===========================================
Маринованные огурцы «Зимние»
На 1 л банку:
■ 3 тонкокожих огурца,
■ 2 ч. л. соли,
■ 2 ч. л. зерен горчицы,
■ 2 ст. винного уксуса,
■ 1 красный сладкий перец,
■ 3 ст. л. сахара,
■ 1/2 ст. горячей воды.
Нарезать огурцы на очень тонкие ломтики. Положить слоями в большую миску, присыпая каждый слой солью. Накрыть и вставить на ночь. Промыть огурцы холодной водой; тщательно обсушить.
Налить уксус и горячую воду, сахар, соль и горчицу в большую кастрюлю. Довести до кипения, мешать, пока сахар не растворится. Готовить без крышки 5 мин.
Положить ломтики огурца в кастрюлю и снова довести до кипения. Снять с огня.
Уложить огурцы в теплые стерилизованные банки, добавить в каждую несколько полосок перца.
Залить банки горячей уксусной смесью, чтобы покрыть огурцы. Укупорить, остудить.
Косован Александра, г. Сызрань
==================================
Огурцы 3-х кратной заливки
Огурцы,
■ 20 г зелени укропа, петрушки, сельдерея,
■ лист хрена,
■ черносмородиновый лист,
■ 5 зубков чеснока,
■ 10 г хрена.
Маринад:
■ 2 ст. л. соли,
■ 1/2 ст. л. сахара,
■ 3/4 ст. уксуса
На дно подготовленной 3 л банки положить промытую зелень, затем вертикально уложить огурцы, сверху — веточку укропа с семенами.
Осторожно в середину банки влить из чайника кипяток, накрыть банку, выдержать 3 мин., слить воду в кастрюлю и снова немедленно залить кипятком.
В третий раз положить в банку несколько зубков чеснока и корень хрена и вместо воды залить горячим маринадом.
Маринад прокипятить 3 мин., влить уксус, залить маринадом банки до самого верха (через край), закупорить и поставить вверх дном до охлаждения.
Голяченко Дарья, г. Хабаровск
===========================================
Огурцы очищенные «Аппетитные кусочки»Ogurcy 10
На 0,5 л банку:
■ переросшие огурцы,
■ 1 лавровый лист,
■ 1 ч. л. горчичных семян,
■ 1/2 ч. л. кориандра,
■ 1 гвоздика,
■ 2 горошины душистого перца,
■ 4 горошины черного перца.
Маринад:
■ 1,5 ст. 9% уксуса,
■ 3,5 ст. воды,
■ 1/2 ст. л. сахара,
■ 1/2 ст. л. соли.
На дно банки положить лавровый 1 лист, горчичные семена, кориандр, гвоздику, перец.
Переросшие огурцы очистить, нарезать продольными кусками, очистить от семян.
Сложить их в банку и пересыпать укропом, нарезанным колечками луком, хреном и полосками сладкого красного перца. Залить маринадом. Закрыть крышкой и пастеризовать при 85°С 20 мин.
Рудакова Полина, г. Вологда
================================
Огурцы «Камышинские»Ogurcy 11
■ 1,7 кг огурцов,
■ 6 листьев черной смородины,
■ 6 листьев вишни,
■ 3 веточки зелени укропа,
■ б кусочков корня хрена,
■ 5 зубчиков чеснока,
■ 5 лавровых листьев,
■ б горошин черного перца.
Огурцы тщательно промыть, плотно уложить в банку (стоя).
Для рассола: в 1 л воды растворить 1 ст. л. соли с верхом.
Готовым рассолом залейте огурцы так, чтобы он полностью покрывал огурцы.
После того как банки будут залиты рассолом, накройте их марлей и поставьте на 5 суток.
Затем рассол из банок слейте, банку с огурцами 3 раза промойте холодной водой.
Промытые огурцы залейте закипевшим рассолом и сразу закатайте банки. Переверните их вверх дном и оставьте охлаждаться.
Козлова Диана, г. Орел
=====================================
Огурцы с лимонной кислотой
На 3 л банку:
■ 2 кг огурцов,
■ 3 зубчика чеснока,
■ 2 ст. л. укропа с семенами,
■ 1 ст. л. рубленого лука,
■ 1 ч. л. тертого хрена,
■ 2 лавровых листа,
■ 4 горошины черного перца.
Рассол:
на 1 л воды —
■ 1/4 ст. соли,
■ 1 ст. л. сахара,
■ 1 ст. л. лимонной кислоты.
На дно подготовленных банок уложить приправы, затем уложить огурцы. В воду добавить соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, залить в банки с огурцами, прикрыть крышками и стерилизовать 20 мин. Затем банки закатать и остудить.
Шульга Светлана, г. Сергач
=======================================
Малосольные огурцы «За 15 часа»
Огурцы.
Рассол:
на 1 л воды —
■ 1/4 ст.сахара,
■ 1/4 ст. соли, на 3 л банку
■ 1 ст. л. 30% уксуса.
Банки тщательно моем и стерилизуем. Одинаковые по размеру огурчики замачиваем в холодной воде на несколько часов, ополаскиваем под проточной водой и укладываем их вертикально в прогретые на пару банки, пересыпая специями по вкусу.
Заливаем банки крутым кипятком и прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем немного остыть, следим за цветом огурцов, как только они поменяют цвет — сливаем воду из банок в кастрюлю, одновременно измеряя ее объем.
В полученный рассол добавляем на каждый литр 1/4 ст. соли и столько же сахара и вновь доводим до кипения.
В каждую банку вливаем по 1 ст. л. 30% уксуса, заливаем «с горкой» рассолом, закатываем,переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
Оставляем так банки до полного остывания, потом можно хранить при комнатной температуре.
Козлова Раиса, г. Череповец
======================================
КорнишоныOgurcy 12
■ 5 кг корнишонов,
■ 200 г зелени укропа,
■ 50 г эстрагона,
■ по 20 г листьев и корней хрена,
■ 10 г сухого или 20 г свежего красного горького перца,
■ 1,5 ч. л. семян горчицы,
■ 1/2 ч. л. черного перца,
■ 1/2 головки чеснока.
Заливка:
■ 5 л воды,
■ 3,5 ст. 9% уксуса,
■ 1/3 ст. соли,
■ 1/3 ст. сахара.
Листья и измельченные корни хрена, чеснок, горчицу и перец кладут на дно.Подготовленные корнишоны плотно укладывают (вертикально) в банки. Свежий укроп нарезают кусками длиной 15 см и вместе с эстрагоном кладут на дно банок, а затем на огурцы, кипящим маринадом заполняют банки с огурцами, пастеризуют при 85°С: банки 0,5 л -10 мин., 1 л и больше -15 мин, и закатывают.
Серых Римма, г. Владимир
=====================================
Огурцы быстрого соленияOgurcy 13.
■ 3 кг огурцов,
■ 30 г (2-3 стебля) укропа,
■ 50 г листьев черной смородины,
■ 1 лист хрена,
■ 3 зубчика чеснока.
Рассол:
на 2,5 л воды —
■ 1,5 ст. соли.
У огурцов срезают кончики, протыкают посередине ножом, складывают в эмалированную посуду вместе с пряностями и заливают холодным рассолом, прикрывают салфеткой и закрывают тарелкой (гнет не нужен). Через 2-3 дня огурцы готовы.

Употребляют их в течение 3 дней, иначе пересолятся.
Засолка повторяется в том же рассоле до трех раз.
Если огурцы нужны на следующий день, то залить их рассолом, доведенным до кипения. При заливке горячим рассолом обязательно положить дубовые листья на дно посуды и сверху огурцов.
Гарбузова Антонина, г. Тверь
=========================================
Огурцы малосольные ускоренного засола
■ 2 кг огурцов,
■ 10 г эстрагона (тархуна),
■ 20 г зонтиков укропа,
■ 8-10 зубчиков чеснока,
■ 20 г листьев черной смородины,
■ 20 г листьев хрена,
■ 20 г листьев вишни,
■ 75 г соли.
Огурцы вымойте и на 2 ч. оставьте в холодной воде.
Всю зелень промойте, чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками. На дно банки уложите половину зелени чеснока, затем плотно вертикально уложите в банку огурцы и сверху положите оставшуюся зелень и чеснок.
В 1,5 л воды растворите соль, прокипятите и кипящим раствором залейте огурцы. Накройте банку полиэтиленовой крышкой.
Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению.
Если похрустеть огурчиками хочется пораньше, то срежьте у них кончики, в этом случае они будут готовы уже через 12 ч.
Падалкина Олеся, г. Иваново
==================================
Салат из огурцов в томатной заливке
■ 6 кг огурцов
■ 6 кг сладкого перца,
■ 2 кг помидоров,
■ б головок чеснока,
■ 1,5 ст. сахара,
■ 4 ст. л. соли,
■ 3/4 ст. растит, масла,
■ 1 ст. л. 70% уксуса.
Пропустить через мясорубку перец,помидоры и чеснок, добавить сахар, масло, соль, перемешать, варить 5 мин.
Огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать и варить 15 мин. после закипания.
В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
Соколова Светлана, г. Калининград
======================================
Огурцы с патиссонами квашеныеOgurcy 14
На 1 л банку —
■ 500 г огурцов,
■ 200 г патиссонов,
■ зелень и пряности (петрушка, сельдерей, укроп,листья мяты, смородины и вишни),
■ чеснок,
■ горький стручковый перец.
Рассол:
на 1 л воды —
■ 4 ст. л. соли.
На дно банки или эмалированной кастрюли поместить пряную зелень, чеснок, горький стручковый перец и соль.
Залить кипяченым рассолом и, накрыв их, оставить на 4 дня. Рассол слить, отфильтровать и прокипятить.
Содержимое банки несколько раз промыть горячей водой и залить рассолом. Через 5 мин. рассол слить, прокипятить, залить горячим и так повторять 3 раза. Залив кипящим рассолом последний раз, банку немедленно закатать.
При изготовлении консервов со стерилизацией после укладки в банки огурцы заливают горячим отфильтрованным рассолом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают крышкой и стерилизуют в кипящей воде: 0,5 л банки — 5 мин., 1 л -10 мин., 3 л — 20 мин.
Анисимова Татьяна, г. Витебск
==================================
Малосольные огурцы «Слоеные»Ogurcy 15
■ 1,5 кг огурцов,
■ 1 головка чеснока,
■ зонтики укропа
■ листья черной смородины,
■ листья вишни,
■ листья хрена,
■ душистый перец горошком.
Рассол:
на 1 -1,5 л воды —
■ 2 ст. л. соли,
■ 1 ст. л. сахара.
Помойте огурцы и срежьте с двух сторон кончики.
Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите в нее огурцы одним слоем.
Сверху уложите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные зубчики чеснока с горсть душистого перца горошком.
Накройте все листьями хрена.
Выложите второй слой огурцов у снова положите сверху укроп, листы вишни и смородины, чеснок и перец, накройте второй слой листьями хрена.
Приготовьте рассол, доведите его до кипения, залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрыл огурцы.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем уберите в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.
Кравченко Евгения, г. Кирово-Чепецк
=====================================
Огурцы в тыквенно-яблочном соке
Огурцы,
■ 1 л тыквенного сока,
■ 1,5 ст. яблочного сока,
■ 1 ст. л. соли,
■ 1 ст. л. сахара.
Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать кипятком, уложить в 3 л банку.
Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока с добавлением соли и сахара.
Кипящим рассолом залить огурцы, через 5 мин. рассол слить в кастрюлю, снова довести до кипения.
Повторить еще два раза, после третьего раза банку закатать.
Васильева Марина, г. Владимир
=================================
Пикули по-польскиOgurcy 16
1 кг крупных огурцов, 200 г сладкого перца, 5-6 горошин черного перца, 0-7 лавровых листов, 200 мл 9% /уксуса, 100 г сахара, 100 г соли.
Огурцы вымыть, разрезать на 8 частей, удалить семена. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
Каждый кусок огурца разрезать еще пополам и бланшировать вместе с перцем в кипящей воде 10 сек., остудить в холодной воде и обсушить. Уложить перец с огурцами в банки.
Воду, оставшуюся от бланширования, со специями, солью и сахаром вскипятить, влить уксус и залить маринадом банки с огурцами.
Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
Для длительного хранения банки стерилизовать 15 мин. и закатать.
Носкова Софья г. Стерлитамак

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
Солить нужно только сорванные огурцы, в крайнем случае те, которые пролежали не больше суток.
Добавляют в рассол немного горчицы; также посыпают поверхность рассола сухим горчичным порошком (или кладут наструганный хрен), чтобы не образовывалась плесень.
Чтобы естественный цвет огурцов сохранился и ускорилось брожение, огурцы перекладывают листьями белокочанной капусты или кладут кусочек черного хлеба.
Чтобы все огурчики в банке были одинаково вкусными, хрустящими и в меру просоленными, важно складировать в бутыль одинаковые по величине огурцы.

============================================
Источник материала «1001 совет и секрет» № 6 «Быстрые рецепты вкусных заготовок из огурцов и помидоров»

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply