темы для wordpress.

Знакомьтесь: изысканный бадан

Это растение живет во многих садах. Но отношение к нему зачастую утилитарное. Есть неудобства в тени, с тощим грунтом, где даже сорняки чахнут, — посадим бадан.
А он там не просто растет — год от года хорошеет, образуя плотную живописную картину.

Главное достоинство бадана — крупные и фактурные зимующие листья. images (3)Блестящие зеленые летом, после первых заморозков они покрываются румянцем, а из зимы выходят окрашенными в пурпурные и бордовые тона.
Но давайте посмотрим на него не как на декоративно-лиственное, а как на цветущее растение, тем более что в продаже появляется все больше и больше сортов с разнообразно окрашенными цветками.
Зацветают баданы весной — одновременно с тюльпанами и поздними нарциссами, лишь немного уступая им в яркости и внося звучную сиренево-малиновую ноту в весенний калейдоскоп красок.
Самые распространенные и привычные обитатели наших садовбадан толстолистный, тихоокеанский (ряд специалистов считает его подвидом первого) и их собрат сердцелистный — массивные растения с округлыми крупными листьями и толстыми высокими цветоносами.

Колокольчатые цветки собраны в разветвленные соцветия и обычно окрашены в сиренево-розовые и малиново-пурпурные тона.
Гораздо реже встречается миниатюрный бадан.images

Стречи с изящными овальными листьями и тугим початком соцветия.
Его маленькие цветки-колокольчики постепенно меняют окраску с белой на розовую, и полностью распустившееся соцветие переливается всеми оттенками яблоневого цвета.
СОРТА
Гибридных сортов бадана на данный момент насчитывается уже несколько десятков. Они отличаются размерами розетки и высотой цветоносов, формой и цветом листьев, величиной и окраской цветков.
На фоне привычных нам крупных видовых баданов сразу выделяются сортовые карлики.
Одним из первых в наших садах поселился сорт Baby Doll — очаровательная миниатюра с нежно- розовыми цветками.
Другая прелестная малютка — Rosy Ruffles — только-только заваевывает себе место в цветниках и в сердцах садоводов.images (9)

Это бадан с некрупными зубчатыми листьями и широко открытыми ярко- розовыми цветками станет украшением любой композиции.images (8)
Тем, кто предпочитает растения немного крупнее, стоит обратить внимание на сорта серии Bressigham: компактные, с плотными яркими соцветиями. скачанные файлы (2)
У Bressingham Bountiful цветки розовые с темным глазком, у Bressingham Salmon — лососево-розовые.скачанные файлы (3)
Если переключить внимание с размеров растения на окраску лепестков, то наиболее распространены розо-цветковые баданы, число которых довольно велико.
Необыкновенно хорош высокий с большими листьями Oeschberg. Его удивительно крупные нежно-розовые цветки имеют темный центр.скачанные файлы (4)
Радостный Eric Smith — обладатель морщинистых, словно жатых листьев и цветков редкой кораллово-розовой окраски.
А названия некоторых сортов и вовсе говорят сами за себя. Строгая бледно-розовая Schnee-koenigin с красивой зубчатой листвой выглядит истинно по-королевски: не зря в переводе ее имя означает «Снежная королева»!скачанные файлы
Насыщенно-розовый Winterzauber — «Зимнее колдовство» — тоже назван недаром: скачанные файлыуже ранней осенью его крупные округлые листья окрашиваются в яркие черно- красные цвета, а после первых заморозков окраска становится еще более интенсивной.скачанные файлы (1)
Одна из самых насыщенных окрасок цветка — у сорта Eroika, получившего название в честь «Героической симфонии» Бетховена, из так называемой «музыкальной» серии.
Его крупные и яркие малиново-пурпурные цветки собраны в большие разветвленные соцветия.скачанные файлы

Густоту их окраски еще сильнее подчеркивают красноватый цветонос и темно-зеленые с красным оттенком некрупные овальные листья, собранные в плотную, компактную и почти плоскую розетку.скачанные файлы (1)

Торжественный вид цветущего растения полностью соответствует пафосному названию сорта.
Есть среди сортовых баданов даже полумахровые.

Это и относительно старый Abendglut (в переводе — «Вечерний свет»), с крупными ярко-розовыми цветками, и только пришедшая в наши сады новинка из серии Dragonfly — «стрекоза» нежно-розовая Sakura.скачанные файлы
МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО БАДАНА:
Выращивание бадана не представляет сложности. Умеренно плодородная и влажная почва — вот и все, в чем он нуждается. Лучше всего посадка в полутени, но и на полном солнце при достаточном увлажнении бадан будет чувствовать себя комфортно. Мирится он и с полной тенью, и с бедными сухими почвами, но цветение в таких условиях будет слабее.
Размножается бадан делением корневища, причем делать это можно на протяжении всего сезона.
В саду бадан хорош в качестве бордюра вдоль дорожек, на берегу пруда, в каменистом саду среди крупных валунов и коряг, в «ногах» у деревьев и кустарников.images (2)
СПРАВКА
Все баданы — травянистые многолетники с толстым ползучим корневищем, которое располагается довольно поверхностно. Округлые или овальные кожистые листья на длинных черешках собраны в розетку. Их смена происходит в течение 2-3 лет.
КСТАТИ
Среди многочисленных сортов баданов есть даже такие, что поменяли время цветения. Например, густо-малиновый Morgenroete и ярко- розовый Herbstbluete.скачанные файлы
==============================================
Источник материала еженедельник «Вся неделя»

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply