темы для wordpress.

Старый добрый русский квас! Он спасет от жажды вас

Лето. Жара. Так пить хочется… Эх, кваску бы сейчас! И вдруг на глаза попадается желтая бочка с надписью: «Квас». Это то, что вам надо! И вкус приятный, и жажду великолепно утоляет.
Знаете ли вы, что…
* До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком.
Слово «пьяница» на языке того времени — «квасник» (слово «квасить» значении «пьянствовать» дошло и до нашего времени),
* Выражение «смесь французского с нижегородским имеет прямое отношение к квасу, а вовсе не к французскому и русскому языкам.
И смесь эту (французского шампанского с русским квасом) придумали российские

гусары.
* Квас содержит алкоголь (в зависимости от закваски и рецептуры от 0,7 до 2,6 процента).
Не рекомендуется употребление кваса детям (четкого возрастного ограничения не существует, но до 3 лет лучше это напиток не давать).images
* Квас НЕ полезен людям с заболеваниями печени, в частности при циррозе, при гипертонии и гастрите.
Всех остальных милости просим. Ведь в квасе содержится огромное количество ценных ферментов, большой процент витаминов В1 и Е, а также других полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов.
* В 2006 году рынок кваса рос в пять раз быстрее, чем рынок газированных напитков. За последние 10 лет рынок кваса вырос в 10 раз.
О ценности кваса говорят и народные пословицы:
«Квас, как хлеб, никогда не надоедает».
«Русский квас много народу спас».
«И худой квас лучше хорошей воды».
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом».
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».
Само слово «квас», безусловно, русского происхождения и означает «кислый напиток».
Однако объективности ради отметим, что еще восемь тысяч лет назад нечто похожее на кваснапиток из зерен ячменя, что-то среднее между современным квасом и пивом — умели готовить древние египтяне.
Фруктовые кваски знал и древний Вавилон, да не привилось это в Междуречье — не понравилось, что ли, каким-то очередным завоевателям: ассерийцам, мидянам, персам, македонцам — поди разбери.
Такие известнейшие исторические личности, как Геродот, Плиний Старший и Гиппократ, прославившиеся во времена античности, оставили описание напитков, которые очень близки к квасу. Больше того, Гиппократ указывал на их целительные свойства.
И все же можно утверждать, что квас — исконно русский напиток.images (2)
В отличие от пива, которое варили везде и всегда, вплоть до самых Аппалачей.
Право считать квас русским напитком нам дает и то обстоятельство, что ни у одного другого народа он не получил столь широкого распространения.
«После воды, — писал в «Энциклопедии питания» Каншин, — в России наиболее распространенный напитокквас…»
Не было и нет у восточных славян более популярного напитка, чем квас.
К тому же это не просто напиток, но еще и еда — в голодные годы квасом, как и хлебом, спасались от истощения, особенно во время многочисленных православных постов.
Любовь к квасу не знала в России сословных границ. Его с одинаковым удовольствием пили и бедняки, и представители привилегированных классов, а последние часто даже предпочитали квас заморским винам.
И.С. Тургенев по этому поводу так высказался в рассказе «Два приятеля»: «Квас любил он (Крупицын), по собственному выражению, как отца родного, а вина французские, особенно красные, терпеть не мог и называл их кислятиной».
Отменные вкусовые качества кваса удивляли посещавших Россию иностранцев.
Так, известный путешественник и авантюрист Казанова писал о квасе: «У них ( у русских) есть восхитительный напиток, название которого я позабыл. Но он намного превосходит константинопольский шербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот легкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев, так как за один рубль его дают большую бочку».
Квас еще и лекарство.images (4)
Он широко использовался в царской России как средство лечебно-диетического питания.
Уже тогда медики знали, что этот напиток хорошо влияет на пищеварение, повышает тонус организма.
При больницах и лазаретах были организованы специальные производства «госпитального кваса», который был обязательным диетическим продуктом для выздоравливающих.
Квас входил в довольствие солдат в армии, на флоте, даже в тюрьмах для заключенных.
Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
Квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус.
Благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной — этот напиток хорошо утоляет жажду.
Профессия квасника была очень распространенной в России. Обычно эти мастера специализировались на производстве определенных квасов: грушевого, клюквенного, вишнёвого, лимонного и других.images (3)
Квасы этого рода представляют или обыкновенные сдобренные соком или вареньем из упомянутых ягод и фруктов, или же их готовят непосредственно из сока ягод, без прибавления хлеба или муки.
Например, в последней четверти XIX века москвичи особенно уважали квас из вареных груш.
Вообще квасы делались тогда разные: сладкий, мятный, изюмный, белый окрошечный, белый сахарный, тминный, петровский, боярский, солдатский — всего более 150 наименований.
Ранее в продаже более всего были распространены следующие сорта хлебного кваса: русский, приготовляемый из ржаной муки и такого же солода, баварский — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислые щи — из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки, белый сахарный квас — из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара.images (5)
Знаменитый московский квас-щи вообще укупоривали в бутылки из-под шампанского.
Даже господа гусары не брезговали наутро после своих похождений поправить здоровье бутылочкой-другой «московских щей».
Сейчас промышленно выпускается также множество синтетических суррогатов кваса (так называемых «квасных напитков»).
Как правило, они состоят из газировки (раствора углекислого газа), подсластителей, ароматизатора — имитатора вкуса кваса и продаются в пластиковых бутылках.
Каждый квасник продавал свой продукт только в отведенном ему районе. Нарушение этого правила грозило многими неприятностями.
Наиболее строго оно соблюдалось в Петербурге, где за сутки только бутылочного кваса продавалось около 2 миллионов бутылок.
Много торговцев квасом можно было встретить летом в Москве в Охотном ряду.
Квасоварение требовало большого мастерства и опыта, а также необходимого оборудования.
Для выделки кваса, например, применялась специальная кадушка с двойным дном.
По современным понятиям производство этого напитка в те времена было безотходным. Оставшаяся после проданного кваса гуща использовалась для закваски следующей порции.
Когда же гуща становилась непригодной для приготовления напитка, ее применяли в качестве довольно эффективного средства для чистки медных вещей, в частности посуды.
Долгое время «добрый» хлебный квас довольно успешно конкурировал со спиртными напитками и особенно с пивом.
Однако во второй половине XIX века, по мере развития капитализма в России, искусство квасоварения стало утрачиваться.
«Российское общество охранения народного здоровья» даже взяло приготовление древнего напитка под свое покровительство.
А большой любитель и популяризатор кваса, великий русский химик Д.И. Менделеев, в 1892 году призывал к возрождению народного опыта приготовления кваса: «…русский квас с его кислотностью и его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки кваса начало исчезать.»images (7)
В конце Х1Х века в образованных кругах квас стал считаться реакционным напитком и даже отчасти символизирующим свинцовые мерзости русской жизни.
«Образованные классы» нашли квасу замену: мужчины прохлаждали себя пивом или морсами, барышни в основном лакомились лимонадом.
Как раз в те времена Достоевский ввёл в обращение словечки «лимонничать» и «апельсинничать» — в значении «проявлять чрезвычайную деликатность чувств».
Квас можно легко приготовить дома. Вот простой рецепт
Вам потребуются: булка ржаного хлеба, 3 литра воды, 200 граммов сахара, 20 граммов дрожжей, две столовые ложки изюма.
1. Хлеб режем, подсушиваем в духовке.
2. Кладем в кастрюлю, заливаем кипятком. Даем остыть.
3. Процеживаем через марлю.
4. Добавляем сахар, дрожжи, перемешиваем. Оставляем на 10 часов.
5. Разливаем хлебный квас в бутылки, добавляем изюм, плотно закрываем, ставим в холодильник.images (6)
Через 2 дня хлебный квас, приготовленный по рецепту в домашних условиях, будет готов. Пейте на здоровье!

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply