Homer - Responsive Admin Theme

Special Admin Theme for small and medium webapp with very clean and aesthetic style and feel.

404

Page Introuvable

Houla !!! Mais vous êtes complétement perdu...

Retour au tableau de bord

темы для wordpress.

Старый добрый русский квас! Он спасет от жажды вас

Лето. Жара. Так пить хочется… Эх, кваску бы сейчас! И вдруг на глаза попадается желтая бочка с надписью: «Квас». Это то, что вам надо! И вкус приятный, и жажду великолепно утоляет.
Знаете ли вы, что…
* До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком.
Слово «пьяница» на языке того времени — «квасник» (слово «квасить» значении «пьянствовать» дошло и до нашего времени),
* Выражение «смесь французского с нижегородским имеет прямое отношение к квасу, а вовсе не к французскому и русскому языкам.
И смесь эту (французского шампанского с русским квасом) придумали российские

гусары.
* Квас содержит алкоголь (в зависимости от закваски и рецептуры от 0,7 до 2,6 процента).
Не рекомендуется употребление кваса детям (четкого возрастного ограничения не существует, но до 3 лет лучше это напиток не давать).images
* Квас НЕ полезен людям с заболеваниями печени, в частности при циррозе, при гипертонии и гастрите.
Всех остальных милости просим. Ведь в квасе содержится огромное количество ценных ферментов, большой процент витаминов В1 и Е, а также других полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов.
* В 2006 году рынок кваса рос в пять раз быстрее, чем рынок газированных напитков. За последние 10 лет рынок кваса вырос в 10 раз.
О ценности кваса говорят и народные пословицы:
«Квас, как хлеб, никогда не надоедает».
«Русский квас много народу спас».
«И худой квас лучше хорошей воды».
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом».
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».
Само слово «квас», безусловно, русского происхождения и означает «кислый напиток».
Однако объективности ради отметим, что еще восемь тысяч лет назад нечто похожее на кваснапиток из зерен ячменя, что-то среднее между современным квасом и пивом — умели готовить древние египтяне.
Фруктовые кваски знал и древний Вавилон, да не привилось это в Междуречье — не понравилось, что ли, каким-то очередным завоевателям: ассерийцам, мидянам, персам, македонцам — поди разбери.
Такие известнейшие исторические личности, как Геродот, Плиний Старший и Гиппократ, прославившиеся во времена античности, оставили описание напитков, которые очень близки к квасу. Больше того, Гиппократ указывал на их целительные свойства.
И все же можно утверждать, что квас — исконно русский напиток.images (2)
В отличие от пива, которое варили везде и всегда, вплоть до самых Аппалачей.
Право считать квас русским напитком нам дает и то обстоятельство, что ни у одного другого народа он не получил столь широкого распространения.
«После воды, — писал в «Энциклопедии питания» Каншин, — в России наиболее распространенный напитокквас…»
Не было и нет у восточных славян более популярного напитка, чем квас.
К тому же это не просто напиток, но еще и еда — в голодные годы квасом, как и хлебом, спасались от истощения, особенно во время многочисленных православных постов.
Любовь к квасу не знала в России сословных границ. Его с одинаковым удовольствием пили и бедняки, и представители привилегированных классов, а последние часто даже предпочитали квас заморским винам.
И.С. Тургенев по этому поводу так высказался в рассказе «Два приятеля»: «Квас любил он (Крупицын), по собственному выражению, как отца родного, а вина французские, особенно красные, терпеть не мог и называл их кислятиной».
Отменные вкусовые качества кваса удивляли посещавших Россию иностранцев.
Так, известный путешественник и авантюрист Казанова писал о квасе: «У них ( у русских) есть восхитительный напиток, название которого я позабыл. Но он намного превосходит константинопольский шербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот легкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев, так как за один рубль его дают большую бочку».
Квас еще и лекарство.images (4)
Он широко использовался в царской России как средство лечебно-диетического питания.
Уже тогда медики знали, что этот напиток хорошо влияет на пищеварение, повышает тонус организма.
При больницах и лазаретах были организованы специальные производства «госпитального кваса», который был обязательным диетическим продуктом для выздоравливающих.
Квас входил в довольствие солдат в армии, на флоте, даже в тюрьмах для заключенных.
Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
Квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус.
Благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной — этот напиток хорошо утоляет жажду.
Профессия квасника была очень распространенной в России. Обычно эти мастера специализировались на производстве определенных квасов: грушевого, клюквенного, вишнёвого, лимонного и других.images (3)
Квасы этого рода представляют или обыкновенные сдобренные соком или вареньем из упомянутых ягод и фруктов, или же их готовят непосредственно из сока ягод, без прибавления хлеба или муки.
Например, в последней четверти XIX века москвичи особенно уважали квас из вареных груш.
Вообще квасы делались тогда разные: сладкий, мятный, изюмный, белый окрошечный, белый сахарный, тминный, петровский, боярский, солдатский — всего более 150 наименований.
Ранее в продаже более всего были распространены следующие сорта хлебного кваса: русский, приготовляемый из ржаной муки и такого же солода, баварский — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислые щи — из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки, белый сахарный квас — из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара.images (5)
Знаменитый московский квас-щи вообще укупоривали в бутылки из-под шампанского.
Даже господа гусары не брезговали наутро после своих похождений поправить здоровье бутылочкой-другой «московских щей».
Сейчас промышленно выпускается также множество синтетических суррогатов кваса (так называемых «квасных напитков»).
Как правило, они состоят из газировки (раствора углекислого газа), подсластителей, ароматизатора — имитатора вкуса кваса и продаются в пластиковых бутылках.
Каждый квасник продавал свой продукт только в отведенном ему районе. Нарушение этого правила грозило многими неприятностями.
Наиболее строго оно соблюдалось в Петербурге, где за сутки только бутылочного кваса продавалось около 2 миллионов бутылок.
Много торговцев квасом можно было встретить летом в Москве в Охотном ряду.
Квасоварение требовало большого мастерства и опыта, а также необходимого оборудования.
Для выделки кваса, например, применялась специальная кадушка с двойным дном.
По современным понятиям производство этого напитка в те времена было безотходным. Оставшаяся после проданного кваса гуща использовалась для закваски следующей порции.
Когда же гуща становилась непригодной для приготовления напитка, ее применяли в качестве довольно эффективного средства для чистки медных вещей, в частности посуды.
Долгое время «добрый» хлебный квас довольно успешно конкурировал со спиртными напитками и особенно с пивом.
Однако во второй половине XIX века, по мере развития капитализма в России, искусство квасоварения стало утрачиваться.
«Российское общество охранения народного здоровья» даже взяло приготовление древнего напитка под свое покровительство.
А большой любитель и популяризатор кваса, великий русский химик Д.И. Менделеев, в 1892 году призывал к возрождению народного опыта приготовления кваса: «…русский квас с его кислотностью и его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки кваса начало исчезать.»images (7)
В конце Х1Х века в образованных кругах квас стал считаться реакционным напитком и даже отчасти символизирующим свинцовые мерзости русской жизни.
«Образованные классы» нашли квасу замену: мужчины прохлаждали себя пивом или морсами, барышни в основном лакомились лимонадом.
Как раз в те времена Достоевский ввёл в обращение словечки «лимонничать» и «апельсинничать» — в значении «проявлять чрезвычайную деликатность чувств».
Квас можно легко приготовить дома. Вот простой рецепт
Вам потребуются: булка ржаного хлеба, 3 литра воды, 200 граммов сахара, 20 граммов дрожжей, две столовые ложки изюма.
1. Хлеб режем, подсушиваем в духовке.
2. Кладем в кастрюлю, заливаем кипятком. Даем остыть.
3. Процеживаем через марлю.
4. Добавляем сахар, дрожжи, перемешиваем. Оставляем на 10 часов.
5. Разливаем хлебный квас в бутылки, добавляем изюм, плотно закрываем, ставим в холодильник.images (6)
Через 2 дня хлебный квас, приготовленный по рецепту в домашних условиях, будет готов. Пейте на здоровье!

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply