Homer - Responsive Admin Theme

Special Admin Theme for small and medium webapp with very clean and aesthetic style and feel.

404

Page Introuvable

Houla !!! Mais vous êtes complétement perdu...

Retour au tableau de bord

темы для wordpress.

Гладиолусы

Гладиолус  не зря называют королевским цветком. Сегодня мы поговорим о сортах гладиолусов и условиях выращивания этих прекрасных цветов.
Основной минус гладиолусов то, что они не зимуют даже в средней полосе России. Это значит, что на зиму их надо выкапывать и где-то хранить.
Правда, клубнелуковицы у гладиолусов небольшие и не занимают много места.
Сейчас существует больше тысячи сортов различных гибридов гладиолусов, которые обычно объединяют в несколько групп.
Самая большая группа —

крупноцветковые гибриды.
Эти гладиолусы на богатой почве достигают одного метра в высоту и обладают цветками до 18 см в диаметре. imagesКоличество цветков в стрелке может достигать 28, а высота стрелки — до 90 см.
Примуловидные гладиолусы вырастают от 70 см до метра. Имеют треугольные цветки диаметром 5-7 см. Частенько верхние лепестки цветков удлиненные и загнутые в форме капюшона.
Количество цветков в стрелке от 20 до 23.
Баттерфляй, или бабочковидные гладиолусы обладают ярко окрашенным горлышком, высота такого гладиолуса варьируется от полуметра до метра.

Цветы имеют свою особенность — они слегка мятые и напоминают тропических бабочек, порхающих над листьями.
Карликовые гладиолусы (нанус) немного похожи на примуловидные. В среднем высота растений этого сорта от 40 до 70 сантиметров.
Они не нуждаются в опорах и примечательны тем, что их можно выращивать вперемежку с другими цветами. Цветки карликовых гладиолусов достигают 5-6 см в диаметре.
В каталогах все гладиолусы делятся по размеру цветков.
100 — это миниатюрные, размер цветка менее 6,5 сантиметра; 200 — мелкоцветковые (от 6,5 до 9 см);
300 — среднецветковые (от 9 до 11,5 см);
400 — это крупноцветковые (до 14 см);
и, наконец, гигантские 500 с цветками крупнее 14 см.
images (6)При выборе сорта гладиолуса по каталогу надо помнить, что сорта цветов с каймой по краям лепестков или с ярким пятном в зеве цветка имеют нечётную последнюю цифру в шифре.
Гладиолусы имеют семь классов по срокам цветения.
Ранние гладиолусы начинают цвести на 75- 79 день после посадки, а самые поздние — через 115 дней.
Понятно, что в холодных краях надо выбирать очень ранние сорта этих цветов (ОР), ранние (Р), среднеранние (CP) и средние (С).
Кроме этого, надо помнить, что самые красивые гладиолусы с гофрированными, складчатыми и бахромчатыми цветками. imagesКроме этого, гладиолусы бывают не просто гофрированными (Г), а сильно гофрированными (СГ) и еще суперсильногофрированными (ССГ).
Цветовая палитра гладиолусов очень широка — от розовых и лососевых до голубых, оранжевых и даже коричневых.скачанные файлы
По плотности соцветия гладиолусы бывают рыхлыми (цветки расположены далеко друг от друга), среднерыхлыми и плотными.
Слишком плотное расположение
цветков является отрицательным качеством, потому что они часто мешают друг другу.
Самыми декоративными считаются те гладиолусы, у которых цветы широко раскрыты, а лепестки цветов едва соприкасаются друг с другом.
А еще гладиолусы бывают спиралевидные, у которых цветки располагаются по восходящей спирали, двусторонние (цветки прикрепляются с двух сторон), очередные, у которых цветы идут в два ряда в шахматном порядке, однорядные и двухрядные.images (1)
При покупке луковиц гладиолусов необходимо обращать внимание на их размер: чем крупнее луковица, тем она дороже и тем крупнее будет растение.images (4)
Также следует обращать внимание  на внешний вид луковицы гладиолуса и и на ее здоровье. Луковица должна быть гладкой, без пятен, без гнили, не дряблой.
Сажать гладиолусы нужно на солнечное, не влажное место, за-щищенное от северного ветра.
Почва должна быть слабокислой. Грунт можно подготовить с осени: внести доломитовой муки, на 1 кв. м добавить 100 граммов суперфосфата, 40 г сульфата калия.
Весной желательно добавить в землю азотных удобрений и древесной золы.
За 20-25 дней до посадки луковицы гладиолусов очищают от старых чешуек, вырезают пораженные места и обрабатывают их золой либо зеленкой, затем раскладывают луковички ростками вверх в теплое малоосвещенное место, например, на шкаф.
Перед посадкой луковицы обязательно обрабатывают. Например, «Максимом», фундазолом (0,3% раствор на 30-50 минут), раствором марганцовки (0,3% раствор на 1-2 часа) или раствором медного купороса.
Можно обработать луковицы и стимуляторами роста — 0,2% раствором гумата натрия, эпином — 2-2,5 мл на 5 л воды в течение 5-10 часов.
Сажают гладиолусы в уже прогретую, теплую почву. Глубина посадки гладиолусов зависит от размера луковицы.images (2)
На лёгких почвах луковицу диаметром больше 3 см можно сажать на глубину 10-15 см. На тяжелых почвах глубина составляет 6-8 см. В посадочные лунки сначала насыпают песка, затем кладут луковицу, сверху засыпают землей.
Расстояние между цветами в ряду 10-15 см, расстояние между рядами 25-30 см.images (4)
Во время роста цветка почву следует мульчировать. Гладиолусы любят обильный полив минимум один раз в неделю. В жару их следует поливать 2-3 раза в неделю. Землю необходимо рыхлить и пропалывать.
Первый раз кормим цветок после появления второго листа. Далее гладиолус подкармливают один раз в 10-14 дней.
От вредителей гладиолусы обрабатывают самыми обычными препаратами «Искра-био», фуфанон, фитоверм, «Актеллик». Разумеется, во время цветения растение не обрабатывают.
После срезки цветоносов само растение не обрезают, потому что луковицы должны вызреть, набрать питательные вещества на зиму.
Выкапывать луковицы гладиолусов можно в конце сентября в сухую погоду.
Луковицы отмывают, обрабатывают в марганцовке и высушивают в течение двух недель при 130 градусов и досушивают при температуре 20- 22 градуса в течение месяца. images (3)Луковицы гладиолусов можно хранить в холодильнике. Идеальная температура  их хранения — +5°+10°.
====================================
Источник материала газета «Время»

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply