темы для wordpress.

Праздники на даче

Если вы собираетесь отмечать Рождество или Старый Новый год на даче, вот несколько полезных советов и рецептов праздничных блюд: закусок и салатов.images (1)
На дачу нужно приехать как минимум с утра: согреть дом, до темноты украсить участок, нарядить елку и, конечно,

приготовить праздничный стол.
Поэтому нужно быть готовым к тому, что веселье начнется еще по дороге, особенно если вы едете большой компанией, а уж с приездом — точно.
Так что необходимо иметь под рукой несколько удобных и легких закусок, чтобы было, чем утолить голод после дороги, которая может оказаться трудной.
Кстати, к дороге на дачу тоже надо подготовиться: возможно, пригодится транспортное средство на полозьях, ведь не всегда дорога находится в идеальном состоянии, а может понадобится и «дружественный» трактор.

Не забыть взять с собой на дачу:

Шампуры.
Спички (те, что на даче, могли отсыреть).
Фонари и батарейки к ним.
Свечи (далеко от цивилизации часто вырубают электричество).
Штопор.
Запас одноразовой посуды и бокалов.
Запас салфеток и одноразовых скатертей.
Туалетную бумагу.
Но сейчас мы не об этом, а о хлебе насущном, о том,
что поставить на праздничный стол. images (3)
Первое, на что надо обратить внимание, продумывая праздничное дачное меню: удобство транспортировки блюд. Признаемся себе честно — вряд ли мы будем резать оливье на даче.
В большинстве случаев гораздо удобнее приготовить все дома. Или же максимально подготовиться к готовке: все заранее отварить, пожарить, нарезать.
Если задумали гуся — приготовить начинку, подготовить птицу (можно ее даже немного отварить, чтобы быстрее запеклась).
Второй момент — универсальность.
На праздничном столе должны стоять блюда, которые будут есть все. Так что имеет смысл расспросить участников вечеринки об их кулинарных пристрастиях и аллергиях.
Лучше всего, конечно, попросить друзей тоже приготовить что-нибудь на праздничный стол.
Третье: рассчитывайте, что рядом не будет магазинов — и проведете вы на даче не меньше трех дней.
Четвертое: как уже говорилось выше, на даче крайне важны хорошие закуски, которые будут поддерживать энтузиазм и энергию участников праздника весь день и всю ночь.
Представляем несколько блюд, которые могут составить меню одного- двух праздничных дней на даче.

САЛАТ «ЕЛОВАЯ ВЕТОЧКА»

Тематический новогодний салатик, не только вкусный, но и красивый… Веточка из укропа похожа на еловую, а шарики из помидора — нарядные и как настоящие.
Ингредиенты салата: картофель — 4 штуки; 1 головка лука репчатого; 4 яйца; 200 граммов копчёной курицы; 10 штук шампиньонов; 1 банка консервированной кукурузы; масло оливковое; майонез.
Для украшения: укроп; маслины — 4 штуки; помидор — 1 шт.
Приготовление салата: картофель и яйца отварить и нарезать кубиками.
Лук репчатый замариновать ( уксус + вода + соль + сахар + чёрный молотый перец).
Смешать картофель, яйца, лук.
Филе копчёной курицы нарезать тонкими полосками. Шампиньоны измельчить и обжарить на оливковом масле, немного посолив.
Добавить к картошке, яйцам, луку нарезанную курицу, остывшие шампиньоны и кукурузу (оставив немного для украшения).
Перемешать ингредиенты салата, заправить майонезом. Выложить в форме круга, используя глубокую миску.
Укроп измельчить, аккуратно обсыпать им бока салата.Salat-elovaya-vetochka
Из целых веточек укропа выложить «еловую ветку» наверху салата, из помидора вырезать «шары», украсить их полосками маслин и кукурузой. По диаметру салата выложить кукурузу.

САЛАТ «КОЗОЧКА ПОСТНАЯ»

Новогодние праздники обычно совпадают с Рождественским постом. Хочется приготовить что-то вкусное, красивое и необычное, в то же время не нарушая пост.
Символом прошедшего года была коза. Предлагаем вашему вниманию салат «Коза постная». Он состоит из овощей, но благодаря оригинальной заправке имеет необычный вкус.
Ингредиенты салата:
— картофель — 2 шт.
— морковь — 1 шт.
— соленый огурец — 2 шт.
— красная свекла — 1 шт.
— консервированная фасоль — 30 г
— мед натуральный — 1 чайная ложка
— сок лимона — 1 чайная ложка
— соевый соус — 1 столовая ложка
— растительное масло — 10 г
— соль — 10 г
— молотая смесь перцев — 1 г
Приготовление салата:
Сначала подготавливаем все овощи, то есть промываем и отвариваем до полной готовности.
С фасолью поступаем по той же схеме.
Отваренные овощи охлаждаем, очищаем и натираем на терке. Выкладываем на блюдо, формируем силуэт козы.
Картофель очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке, выкладываем на блюдо и формируем силуэт козы.
Затем — морковь. Очищаем от кожуры и отрезаем два колечка на украшение нашей козы, оставшуюся часть натираем на мелкой терке.
Дальше формируем козу, аккуратно выкладывая сверху морковь.
Слои салата должны быть воздушными, чтобы заливка могла хорошо пропитать салат.
Добавляем маринованные огурчики, нарезая их на тонкие полоски.
Верхние полоски оставляем на украшение салата, оставшуюся середину нарезаем мелкими кубиками и выкладываем поверх моркови.
Сверху — свекла, один из основных ингредиентов нашего салата. Очищаем и натираем на мелкой терке. Выкладываем «шубу» нашей козы.salat-kozochka
Готовим заправку. Для этого смешиваем мед натуральный, соевый соус, сок лимона, растительное масло, молотую смесь перцев и соль.
Заправляем соусом и украшаем. Даем немного настояться — и салат «Коза постная» готов удивлять гостей!

Салат «Овечка»

Еще один салат — дань году ушедшему, точнее его символу, но этот салат уже не постный.

Ингредиенты салата: 5-6 яиц; 3-4 картофелины; соль; майонез; черный перец молотый; 1-2 зубка чеснока; веточка зелени (по желанию); 200-250 граммов колбасы; 3-4 маринованных или соленых огурца; 100-120 граммов твердого сыра; несколько черных маслин; красный болгарский перец.
Приготовление салата: моем картофель, заливаем от холодной водой и отвариваем до готовности «в мундирах».
Горячую воду сливаем, заливаем холодной и даем картошке остыть, затем чистим.
Отдельно отвариваем вкрутую яйца (7-10 минут).
Затем, также как картофель, заливаем их холодной водой, остужаем и чистим.
Майонез смешиваем с очищенным и выдавленным через пресс или тертым на мелкой терке чесноком. Густой майонез можно разбавить, добавив немного кипяченой холодной воды и перемешав.
Блюдо для салата прикладываем к листу бумаги вверх дном. Обводим карандашом и вырезаем.
Рисуем на этом круге мордочку овцы, аккуратно вырезаем ее. Бумагу с вырезанным контуром в виде овечьей головы выкладываем на блюдо, слегка смачиваем бумагу водой, чтобы она не смещалась при выкладывании слоев салата.
Этот шаг не обязателен, но салат в виде овцы так будет выкладывать проще, да и края блюда останутся чистыми.
Трем на крупной терке картофель и выкладываем 1-й слой салата.
Слегка солим и перчим.
Смазываем майонезом с чесноком.
Отрезаем два ломтика колбасы, вырезаем «ушки» для овцы и откладываем их в сторону.
Например, можно вырезать 2 кружочка (обвести ножом поллитровую баночку или стакан, затем отрезать примерно треть кружочка, оставшиеся 2/3 — «ушко»).
Остальную колбасу нарезаем некрупными кубиками, выкладываем 2-й слой салата.
Смазываем его майонезом.
Желтки и белки трем в отдельную посуду: желтки на мелкой терке, белки — на крупной. Выкладываем слой тертых желтков. Майонезом этот слой не смазываем.
Нарезаем кубиками соленые или маринованные огурцы, выкладываем 4-й слой салата.
Тщательно смазываем майонезом бока и верх салата.
Выкладываем тертый белок, густо покрывая им бока и верх салата.
Смазываем майонезом только то место, где будет «челка», посыпаем сыром, тертым на крупной терке.
Придерживая края салата кулинарным шпателем или обратной стороной ножа, аккуратно убираем бумагу.
Выкладываем на блюдо «ушки» овцы.
Салат часа на 2-3 убираем в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.salat-ovechka
Украшаем салат «Овечка»: из черных маслин выкладываем глаза, ресницы, рот и нос овечки; из болгарского перца и кусочка маслины — цветочек; майонезом рисуем зрачки, серединку цветочка, ушки.
Можно украсить салат веточкой зелени.
Подаем салат к столу.

САЛАТ «НОВОГОДНЯЯ СВЕЧА»

У салата яркий вкус, так как он состоит не только из оригинальных ингредиентов, но и необычной заправки.
Ингредиенты салата: филе курицы — 300 граммов; огурец свежий — 2 штуки; 100 граммов твёрдого сыра; 1 болгарский перец; листья салата; 100 граммов оливок без косточек; 50 граммов грецких орехов; 50 граммов миндаля; 100 граммов майонеза; 100 граммов сметаны; 1 столовая ложка горчицы.
Для украшения салата понадобятся: твердый сыр, белок яйца, укроп, болгарский перец, маслина.
Приготовление салата: филе курицы отварить, остудить и разобрать на волокна.
Готовую курицу перекладываем в глубокое блюдо.
Сыр нарезаем тонкой соломкой.
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Болгарский перец и оливки нарезаем тоже тонкой соломкой.
Орехи стараемся нарезать как можно мельче.
Крупно рвем листья салата.
Для заправки смешиваем сметану, майонез и горчицу. Масса должна получиться однородной, без комочков, приятного кремового цвета.
Все ингредиенты салата перемешиваем в глубокой ёмкости. Добавляем 2/3 заправки, перемешиваем.Salat-svecha
Салат выкладываем на плоское блюдо в виде круга.
Сверху покрываем оставшейся заправкой, выравнивая поверхность.

Бутерброды-канапе

1 буханка бородинского, филе 2-3-х селедок, 4-5 свежих огурцов, 5 крутых яиц, растительное масло, соль, чеснок.
Шаг 1. Бородинский хлеб нарезать небольшими треугольничками.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс и посолить.
Шаг 3. Обжарить хлеб в масле, по готовности натереть чесночной смесью.
Шаг 4. Нарезать кусочками селедку, огурцы и яйца — кружками.
Шаг 5. Собрать канапе: внизу хлеб, на нем селедка, следом — огурчик.

Бутербродный торт

1 буханка зернового хлеба, 300 граммов буженины, 1/2 баночки хрена, 250-300 граммов майонеза, 4 яйца, 4-5 соленых огурцов, горсть оливок, пучок укропа, 2-3 чайной ложки русской горчицы.
Шаг 1. Буханку зернового хлеба нарезать поперек, чтобы получились максимально большие пласты — коржи.
Шаг 2. Нарезать тонко буженину, огурцы — кружками.
Шаг 3. Часть майонеза смешать с хреном, можно еще добавить горчицу.
Шаг 4. Яйца и оливки мелко нарубить, добавить рубленую зелень и заправить майонезом, чтобы получилась паста.
Шаг 5. Собрать торт: хлеб, слой майонеза с хреном, буженина, огурцы, опять хлеб, намазанный яичной пастой; все повторить, сверху посыпать зеленью.
Шаг 6. Дать торту пропитаться в течение хотя бы восьми часов.
Совет: Если не хотите резать буханку вдоль, то можно нарезать поперек и сделать несколько небольших тортиков.

Рулет с креветками

Армянский лаваш, 200 граммов креветок, 2 плавленых сырка, 2 столовые ложки сливочного масла, укроп, соль и перец.
Шаг 1. Креветки разморозить, мелко нарезать, можно быстро обжарить.
Шаг 2. Сыр натереть на крупной терке, укроп нарубить — и все смешать : креветками. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Смазать лаваш маслом, выложить начинку, свернуть рулетом и вставить на ночь пропитаться.Pulet
При подаче на стол нарезать и украсить ломтиками лимона.

Оливье с красной рыбой и икрой

5 яиц, сваренных вкрутую, 300 граммов соленой красной рыбы, 1 банка зеленого горошка, 4 картофели­ны, сваренных в мундире, 4 соленых огурца, 1 столовая ложка красной ик­ры.
Шаг 1. Яйца и картофель почистить и мелко нарезать.
Шаг 2. Мелко нарезать рыбу и огурцы; все смешать и добавить горо­шек.
Шаг 3. Поперчить, заправить майо­незом, украсить красной икрой.

Салат из тунца

1 банка консервированного тунца в собственном соку, 1 отварная свекла, 200 граммов мякоти тыквы, 1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 3 яйца, немного укропа, майонез по вкусу, соль и перец.
Шаг 1: Свеклу и тыкву отварить по отдельности до готовности. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Также отварить яйца.Ryba
Шаг 2. Все размешать и заправить майонезом. Посолить и поперчить. Перед подачей на стол лучше подержать ночь в холодильнике.

Закусочные шашлычки

1 килограмм свинины, 500 граммов помидорок черри, 500 граммов шампиньонов, 2 луковицы, лимонный сок, соевый соус, соль, перец, 1 острый перчик.
Шаг 1. Сделать маринад: смешать сок и соевый соус, накрошить лук.Shashlyki
Острый перчик почистить от семян, разрезать пополам (если любите очень острое, то надо нарезать небольшими кусочками) и положить в маринад.
Шаг 2. Мясо порезать кусочками примерно с помидорчик, посолить, поперчить, положить в маринад и оставить минимум на три часа.
Шаг 3. Нанизать на шпажки мясо, помидоры и шампиньоны. Поджарить на гриле.

Shashlyki.11 килограмм говядины, 200 граммов шпика, 12 кусочков хлеба, перец и соль.
Шаг 1. Говядину нарезать кусками, отбить, посолить, поперчить.
Шаг 2. Шпик нарезать ломтиками, хлеб — кубиками.
ШагЗ. Нанизать на шампуры, чередуя хлеб, мясо и шпик. Жарить шашлык над горячими углями около 45 минут.

Купаты на скорую руку

500 граммов мякоти свинины, 2 луковицы, 1/2 чайной ложки молотой корицы, черный молотый перец, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки зерен граната, 1/2 жгучего перчика, соль.
Шаг 1. Мякоть свинины нарезать кусочками, пропустить через мясоруб­ку вместе с одной головкой лука.

В массу положить соль, черный перец, мелко нарезанный стручковый перец, корицу и гвоздику, толченый чеснок, яйцо и хорошо вымешать.

Шаг 2. Положить в массу зерна граната или барбариса и снова осто­рожно перемешать, чтобы не помять зерен.

Шаг 3. Из приготовленной массы сформовать небольшие шарики, за­тем придать им форму сигар.

Шаг 4. Купаты обжарить на разогре­той с жиром сковороде или на гриле.Kupaty
Шаг 5. Подавать купаты на праздничный стол, уложив на блюдо, с оставшимся нашинкованным луком, зернами граната или толченым сушеным барбарисом. Отдельно мож­но подать острый соус.

Глинтвейн

1 литр красного вина, 2 рюмки рома, 2 палочки корицы, 1 зеленое яблоко, 1 звездочка бадьяна, 1 сантиметр корня имбиря, сахар по вкусу.Glintvejn
Шаг 1. Вино вылить в кастрюлю и поставить нагревать.
Шаг 2. Имбирь почистить и мелко нарезать. Положить имбирь, корицу и бадьян в вино.
Шаг 3. Нарезать яблоко небольшими кусочками, удалив сердцевинку. Положить в вино.
Шаг 4. Довести вино почти до кипения, выключить огонь, добавить ром и сахар.images (4)
Пусть Новый год будет добр и щедр к вам! Пусть он принесет много радости, любви, здоровья, приятных сюрпризов, а главное — исполнение заветной мечты! 

С РОЖДЕСТВОМ!!!

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply