темы для wordpress.

Жизнь на даче круглый год. Плюсы и минусы

К концу дачного сезона соседи часто вздыхают: «Эх, скоро в город, опять болеть начнем, надо бы на даче круглый год жить…» Действительно ли зимняя жизнь на даче полезна для здоровья и есть ли у нее минусы?

ПЛЮСЫ ЖИЗНИ НА ДАЧЕ

Свежий воздух — однозначное преимущество жизни вне мегаполиса. Из-за полей и лесов вокруг дачного участка кислорода в воздухе всегда на 1-2 процента больше, чем в городе, а углекислого газа на 0,2 процента меньше. Это весьма значительные цифры с точки зрения состава воздуха!

Плюс в бетонных городских зданиях кислорода еще на 2-3 процента меньше.
Да и зимой горожанин большую часть времени проводит именно в помещении, а сельский житель волей-неволей выходит на улицу.
Неудивительно, что 

круглогодичное вдыхание более свежего воздуха сказывается положительно на всем организме.
По данным многолетних исследований, сельские жители реже страдают атеросклерозом, ишемией, инфарктами и инсультами, диабетом, некоторыми видами рака.
Кожа и волосы у них в лучшем состоянии, нежели у городских ровесников, стресс и депрессия случаются также намного реже.
Физическая активность удваивает, а то и утраивает плюсы свежего воздуха.
Живя в деревне, хочешь не хочешь двигаешься больше, чем в городе.
И отнюдь не потому, что удобства во дворе: как раз все, кто остается на зиму жить на даче, оборудуют санузел в теплом доме.
Но как-то так складывается: в дождь все равно выходишь водосток почистить или листья отгрести, или принести питьевой воды из родника, в снег — прочищаешь дорожки, откапываешь калитку…
С годами замечаешь, что такая повышенная повседневная активность помогает не набирать вес, улучшает самочувствие, сохраняет бодрость.
Тишина — то, чего в городе не сыскать.
Даже если никто из соседей не делает ремонт, в мегаполисе круглосуточно стоит гул.
Ночью ездят машины, галдят люди, где-то музыка, где- то телевизор…
Приезжая в городскую квартиру, мы не можем уснуть.
Между тем датские исследователи, например, установили, что повышенный шумовой фон городов ускоряет и усиливает развитие ишемической болезни сердца почти в два раза. Нормальный сон складывается из тишины и темноты.
Ведь в городе ладно бы только уличные фонари светили, еще куча сияющих витрин и реклам! По данным американских и российских ученых, это «световое загрязнение» приводит к тому, что у человека нарушается полноценный сон.
В итоге необходимого отдыха не получает мозг, а эндокринная система не успевает восстановить нормальные уровни всех гормонов.
В результате тревожного сна человека ожидают раннее старение, развитие сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Ну и, конечно, преждевременные морщины и темные круги под глазами.
По данным американских исследователей, недостаток тишины и темноты во время сна на 9,5 процента повышает риск инфаркта и депрессивного психоза.
Есть еще масса данных о том, как хорошо и полезно жить на природе.
Для полноты картины упомянем такой факт: сельские жители болеют раковыми заболеваниями в 2-3 раза реже, чем горожане.
И еще один пример из канадского Университета Оттавы: в сельской местности люди в четыре раза реже болеют вирусными заболеваниями — от гриппа до гепатита и герпеса.

МИНУСЫ ЖИЗНИ НА ДАЧЕ

Простуды, на которые жалуются 75 процентов тех, кто впервые провел зиму в деревне.
Заходя к невезучим соседям, можно сразу заметить сквозняки!
В загородном доме пол непременно будет прохладным, если у вас нет отапливаемого подвала. Поэтому к зиме дачу надо тщательно готовить: заклеить окна (а лучше поставить стеклопакеты), утеплить двери, застелить полы шерстяными коврами…
Циститы, на которые жалуются некоторые женщины после зимовки на даче, в 90 процентах случаев возникают из-за «удобств» в неотапливаемом помещении!
Сделайте нормальный санузел в доме. Не обязательно ставить дорогущий современный септик: обычного сантехнического колодца на 4-5 колец вполне достаточно.
Или можно использовать переносной туалет, который у нас принято называть «био».
Растяжения, радикулит и прочие травмы опорно- двигательного аппарата обычно связаны с чисткой снега зимой.

С непривычки человек радостно машет лопатой, а на следующий день не может разогнуться. От этого спасет умеренность и постепенность.
Опытные дачные «зимовщики» не ждут, пока закончится двух-трехдневный снегопад, а чистят дорожки уже во время него пару раз в день.
Почистить за один раз то, что умные люди убирают за три-четыре, только молодым и здоровым по силам.
Все эти минусы — всего лишь следствие отсутствия опыта. Зная нюансы зимней жизни на даче, вы их благополучно минуете и получите максимум пользы для здоровья!

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЖИЗНИ НА ВОДЕ

Как и любой вид жилья, дом на берегу озера или реки имеет и плюсы, и минусы.
Давайте начнем с преимуществ проживания возле природного или искусственного водоема.

Во-первых, это потрясающий вид, открывающийся из окон или с террасы.

Как правило, возле водоемов природой создана благоприятная среда для произрастания растительности и она отличается буйством цвета, поэтому кажется, что домик утопает в зелени.
Безусловно, к этому тоже придется приложить руку и обустроить участок таким образом, чтобы там было место для отдыха.
Во-вторых, свежий воздух круглый год.
Горожанам, привыкшим дышать выхлопными газами и пылью, порой трудно привыкнуть к чистому воздуху (наверное, вы замечали, что на природе постоянно хочется спать), но уже через несколько недель все приходит в норму и человек начинает наслаждаться и чистым воздухом, и пением птиц, и даже тем, что ночью можно увидеть не кусочек неба, как в городе, а рассмотреть все его целиком.
В-третьих, для любителей рыбалки имеется возможность отдыхать душой и телом с удочкой в руках. А тем, кто привык жить более мобильно, придется по душе езда на моторной лодке или водном мотоцикле.
В-четвертых, на территории участка не нужно иметь бассейн, ведь всегда можно освежиться в водоеме.
В-пятых, выращивание сельскохозяйственных культур на своей территории может отвлечь от мирской суеты и наполнить жизнь новым смыслом.
Если вы планируете разбить огород возле дома у реки, тогда выбирайте участок с плодородными почвами.
Если вы недавно купили участок и только начинаете строительство дома на необжитой территории без коммуникаций, то близость к речушке избавит вас от проблем с водой — ее всегда можно набрать в реке.
Это же преимущество касается и полива — с помощью насоса и длинного шланга вы без труда сможете поливать растения на своем участке.
Также, имея дом в деревне на берегу реки, отпадает проблема со сбросом сточных вод.
Для этого нужно построить простейшее очистное сооружение — септик из трех секций, в каждой из которых жидкость будет отстаиваться и в конце концов уходить в реку очищенной.

Но и недостатки у райской жизни за городом тоже имеются.
Это и отсутствие развитой инфраструктуры, и соседство с рептилиями (вода — это их среда обитания, так что придется мириться), и вероятность подтапливания загородного дома на берегу реки, особенно в период половодья.
Да и стоимость участка возле водоема, как правило, выше.
Но это все лирика, а главная проблема — возможность подтопления домика у реки и, как следствие, уменьшение его срока жизни.
Если планируется строительство дома на переувлажненной почве, то его желательно ставить на свайный фундамент, который должен доходить до твердых скальных пород.
Еще одним способом осушения чрезмерно увлажненной почвы можно считать разбивку территории на каскады, которые предотвратят оползни и разрушение постройки.
Для этого отдельные ступени каскадов ограждают железобетонными барьерами, в которых делают отверстия для схода воды.
Еще один вариант — это склон, засаженный деревьями, который также может предотвратить оползни.

Как бы там ни было, иметь дом на берегу реки, озера или моря престижно и приятно, а все трудности в большинстве своем решаемы.
Как говорится, в современном мире можно воплотить в жизнь любой каприз и построить жилище даже на болоте.
========================================================
Источник материала еженедельник «Вся неделя»

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply