темы для wordpress.

Правила хранения дачного инвентаря

Если вы относитесь к типу рациональных и аккуратных людей, ваша дачная кладовка наверняка уже пребывает в идеальном порядке. А если нет, то вряд ли она когда-либо вообще будет организована по принципам эргономики. И все же не стоит отчаиваться!
Нехитрые правила хранения дачного инвентаря помогут сориентироваться даже спонтанным, творческим натурам.

Чуланчик для инструментов может быть
совсем

маленьким — скажем, 2 на 2,5 метра. Такого пространства вполне достаточно, чтобы упорядоченно разместить весь садовый арсенал. Важно,’чтобы там было сухо. И это, пожалуй, единственное строгое условие. Нельзя же допустить, чтобы любимый секатор заржавел!
Стоит подумать и об освещении. Искать вилы с фонариком — сомнительное, да и небезопасное удовольствие.
Самый неудобный способ хранить шанцевый инструмент — лопаты,грабли,тяпки — сваливать их в углу. Берешь одно — падает другое, все друг за друга цепляется… Так недалеко и до травмы! В продаже встречаются стойки-держатели для лопат и грабель, как прямые, так и угловые. Они устроены по принципу «стаканчика для зубных щеток».
Но сказать, что их легко найти, нельзя. Да, собственно, можно и не искать, ведь соорудить короб с внутренними перегородками несложно и самим.
В такой короб инструмент втыкают черенком вниз, рабочей частью вверх. На первый взгляд — опасно, когда зубья грабель находятся на уровне лица. Однако все не так страшно.
Просто место для стойки должно быть выбрано с умом — в углу дачной кладовки, а инструменты не должны сильно болтаться в своих ячейках.
Еще один вариант — использовать для изготовления держателей фрагменты пластиковой («канализационной») трубы диаметром около 10 сантиметров.
Их прикручивают к стене на таком расстоянии, чтобы рабочие части лопат, грабель и тяпок не перекрывали друг друга.
Кстати, кто сказал, что стены сарайчика должны быть непременно из дерева или кирпича? Можно, например, соорудить отдельно стоящую дачную кладовку из коричневого поликарбоната.
Смотрится она как объект хай-тек, а благодаря полупрозрачным стенам не придется тянуть проводку в дальний угол участка — все и так прекрасно видно.
Плюсы конструкции очевидны. Но есть и минусы.
Например, в стены из поликарбоната уже не вкрутишь шуруп, не вобьешь гвоздь.
Чтобы подвесить полки, придется либо крепить их к каркасу, либо делать дополнительные рейки.

СКЛАД ПОЛЕЗНЫХ МЕЛОЧЕЙ

Все мелкое — ножницы, мотыжки, совочки — лучше хранить в небольшом ведерке или в специальном садовом стульчике.
Он похож на обычный туристический раскладной табурет, только снабжен большой сумкой, расположенной между ножками, и боковыми карманами, которые так удобны для хранения всевозможных вещичек — от личного инструмента до перчаток, этикеток, подвязок и прочего. У стульчика есть ручки: подхватил — и в сад.
А по окончании работы стульчик со всем его содержимым можно повесить на крючок на стене — и он не будет болтаться под ногами.
Вариация на ту же тему — пояс-фартук для садовых инструментов.
Это тоже приемлемо, однако надо понимать, что с грузом на поясе не всегда удобно работать в саду.
Например, прополкой заниматься трудно, поскольку инструменты выпадают из кармашков, а вот обрезать деревья замечательно — можно положить в карманы садовый вар, секатор, пилку, залезть на стремянку и не спускаться, пока работа не будет закончена.
Стоит упомянуть и о таком замечательном приспособлении, как настенный органайзер-«патронташ».
Огромное количество карманов, зажимов, держателей позволяют разместить инструменты компактно. В нем есть даже держатель для молотка.
Кстати, забавно, но и сами грабли могут стать держателем для мелкого инвентаря. Именно по их принципу сделано множество настенных приспособлений для хранения инструментов и другого инвентаря.
Но настоящие грабли в роли держателя в большей степени арт-объект, нежели полезный аксессуар.
Сучкорезы и пилы обычно развешивают по стенам. Если хочется, чтобы было красиво, приобретайте фирменные держатели.
Если на первом плане функциональность — можно обойтись и без них.
Чтобы вешать сучкорез было удобно, к его ручкам лучше привязать петли из прочной веревки. На пилах с длинными полотнами в начале полотна обычно есть отверстие, за которое их чаще всего и подвешивают, но и петлю на ручке тоже стоит сделать.
Представьте, обрезаете вы яблоню, а лишний инструмент пристроить некуда. Не держать же его под мышкой!
Здесь-то и пригодятся петли: хоп — и все висит на ближайших сучках или на конце стремянки. Шланги удобно хранить смотанными на барабан. Это идеальный вариант. Барабан должен быть с ручкой, колесиками и направляющими для равномерной накрутки шланга. По участку вы колесите, ну а по ступенькам — несете.
Но барабан занимает довольно много места, поэтому ради экономии пространства можно использовать специальный настенный держатель для шланга. Он представляет собой закругленную полку с бортиками.
Кстати, удобна конструкция, у которой, чтобы пространство в центре бухты шланга не пустовало, в нижней части полочки сделаны пазы и держатели для хранения разбрызгивающих насадок.
Правда, предприимчивые изготовители оборудования делают так, чтобы в них вставлялись инструменты лишь их собственного производства.
Поэтому если вы пользуетесь продукцией разных фирм предварительно удостоверьтесь, сможете ли вы использовать все функции держателя: шланг-то, безусловно, вы повесите любой, а вот для остального крепления могут и не подойти.
Совет:
В пределах тесной дачной кладовки развешивать вдоль стен все плоскогубцы, отвертки и стамески нерентабельно — слишком уж много места они займут.
Если у вас не мастерская, вышеперечисленные инструменты предпочтительней сложить в большой слесарный ящик и поставить его на пол или нижнюю полку стеллажа.

РАЗЛОЖИТЬ ПО ПОЛОЧКАМ

Само собой, все эти приспособления являются только дополнением к полкам, расположенным по стенам чуланчика.

Заранее спланируйте, где будут стоять удобрения, коробки с химикатами, ящики с электроинструментами.
Подумайте, где вы будете «парковать» газонокосилку и садовый измельчитель. Для этого среди полок должны быть предусмотрены ниши, да и сами полки придется сделать разной высоты, чтобы использовать пространство кладовки по максимуму.
И самое главное — как бы прекрасно вы ни оборудовали кладовку, все усилия пойдут насмарку, если вы не будете каждый раз заставлять себя класть инструменты ровно на то место, с которого взяли!
================================================
Источник материала еженедельник «Вся неделя»

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply