темы для wordpress.

Как укрыть растения от холода?

Заметили: уже стало примораживать, на пороге зима — пора доставать шубы. Но не только себе, а и растениям!
Давайте попробуем разобраться, каким растениям действительно нужно укрытие?

Еще из школьных уроков известно, что температура вне и внутри любого укрытия через некоторое время становится одинаковой. Конечно, это время зависит от

теплопроводности материала, которым накрыто растение, но зима-то все равно длиннее!
Не обманывайте себя, надевая на двухметровый куст любимое пуховое пальто: оно тепла не добавит, а лишь сгладит резкие перепады температуры да снизит испарение влаги. Единственное, что зимой теплее воздуха (если, конечно, не рассматривать специальный обогрев и стены отапливаемых всю зиму домов), — это земля.
А лучший утеплитель — это рыхлый снег, теплоизолирующие свойства которого не хуже, чем у шубы с длинным ворсом.
Прежде всего обязательного укрытия требуют растения, которым вообще-то «не положено» расти в холодных местах.
Увы, Сибирь — не Краснодарский край, и если вы хотите иметь, к примеру, шикарный розарий, без укрытия не обойтись.

Но когда это останавливало по-настоящему увлеченных садоводов?
Боятся холода: розы, гортензия крупнолистная, клематисы (как правило, второй группы обрезки, у которых для цветения надо сохранять старые побеги).
У рододендронов, древовидных пионов, форзицни, дейции, магнолии звездчатой, декоративных слив и вишен могут вымерзнуть цветочные почки.
В малоснежные зимы от морозов страдают и некоторые травянистые многолетники (бородатые и японские ирисы, некоторые сорта лилейников, мискантусы, инкарвиллеи, ариземы…).
Кроме того, стоит дополнительно утеплить недавно высаженные, не успевшие как следует укорениться растения, а также школку или прикоп с молоденькими «драгоценностями».

 Что делать? 

У кустарников по возможности удалите листья (если они не опали сами), подрежьте ветви (в зависимости от вида и сорта растения) и пригните их к земле, зафиксировав крючками или рогульками. «Распластать» большой куст бывает довольна сложно: лучше делать это в теплую погоду и пригибать постепенно.
Чтобы ветки растения, и без того согнутые, не сломались под тяжестью утеплителя и снега, соорудите над ними невысокие каркасы. Для этого подойдут проволочные дуги, строительная сетка, решетчатые ящики и даже ненужные табуретки.
Поверх каркаса (а не между растением и землей!) разместите утепляющий материал, плотно прижав его по краям.
Классическое» воздушно-сухое укрытие делается так: после наступления отрицательной температуры воздуха на каркас набрасывают утеплитель (картон, лапник, пенопласт, тряпки) и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой.

Конструкция в целом хороша, особенно для роз, но при одном важном условии: если растение под ней на всю зиму останется относительно сухим.
В оттепели такие укрытия непременно нужно проветривать, а весной быстро, без опозданий снимать.
Лапник — тоже хорош для сооружения укрытий. Правда, его редко где можно достать, не нанеся ущерба лесу.
К тому же у него есть и еще один недостаток: темный цвет. На солнце лапник быстро вытаивает из снега, лишая растения «шубы», а мороз легко может ударить снова.
Большинство садоводов вместо картонок и пленки обоснованно выбирают «дышащие» нетканые укрывные материалы.
Лучше использовать нетканку белого цвета плотностью 40-60 граммов на квадратный метр, накрывая ею каркас в 1-3 слоя, или более «пухлый» геотекстиль в один слой.
Крупнолистным гортензиям, которые больше других кустарников страдают от холода, под укрытие полезно дополнительно насыпать земли или листвы.
А травянистые многолетники, надземная часть у которых срезана, можно просто засыпать толстым слоем органической мульчи либо (в случае с бородатыми ирисами и другими растениями, склонными к выпреванию) соорудить над ними низкие, 15-30 сантиметров, каркасы и укрыть их так же, как кустарники.

ЧТОБЫ РАСТЕНИЯ НЕ ВСПОТЕЛИ! 

Еще одну проблему, подстерегающую наши любимые растения зимой, можно назвать «перекутали».
Недостаточно проветриваемое укрытие, «мокрые ноги» либо толстый слой липкого снега в сочетании с положительной температурой воздуха могут привести к подопреванию растений либо к быстрому распространению грибных заболеваний.

Последствия этого зачастую бывают гораздо более серьезны, чем от мороза.
Боятся сырости: розы, хвойные, бородатые ирисы, тюльпаны и другие луковичные, подавляющее большинство обитателей альпинариев.
Подопревание корневой шейки особенно опасно для рододендронов, декоративных вишен, слив и яблонь.

Что делать? 

Не переусердствуйтеукрывайте только те растения, которые в этом нуждаются!
Если у вас нет возможности принимать срочные меры во время оттепелей, раз и навсегда откажитесь от плохо проветриваемых укрытий.
Уберите подальше от растений-«сухолюбов» опавшие листья и другие влажные растительные остатки.
Склонные к поражению грибными заболеваниями и легко загнивающие растения обработайте фунгицидами.
Обязательно присмотритесь, куда будет стекать вода с укрытий и где она будет скапливаться. Если необходимо — прокопайте водоотводные канавки.

КАК СПРЯТАТЬ РАСТЕНИЯ ОТ СОЛНЦА 

Про все зимние повреждения растений дачники обычно говорят: «Померзло».
Но часто мороз бывает совершенно не виноват.
Другая широко распространенная зимняя проблема — солнечные ожоги и иссушение растений.
От иссушения особенно сильно страдают вечнозеленые растения, которые имеют большую поверхность испарения. 
Боятся солнца: вечнозеленые рододендроны, магонии, некоторые хвойные (можжевельники ки-тайский, виргинский, чешуйчатый, многие туи, тиссы), травянистые многолетники с зимующими листьями (гейхеры, морозники, горянки, отдельные папоротники).
От солнечных ожогов страдает кора многих кленов, декооативных яблонь и вишен.

Что делать? 

Поможет притенение — от установленной с южной стороны растения фанерки или картонки до «вигвама» из палочек, обмотанного мешковиной или обложенного лапником.
Низкие или пригнутые к земле растения можно накрыть пластмассовыми или дощатыми фруктовыми ящиками.

А у деревьев с чувствительной корой стоит побелить стволы.
Для композиции из вечнозеленых рододендронов и хвойных, сильно страдающих от весеннего солнца, в своем саду поищите особое, затененное какой-нибудь постройкой местечко. Такое, чтобы летом, когда солнце поднимается высоко, растения хорошо освещались, а зимой их скрывала тень от строения — отличные условия для неженок!
 И напоследок…

СОВЕТ

Прежде чем окончательно «закрыть дачный сезон», последний раз окиньте взглядом посадки. Приглядитесь повнимательнее к своим любимцам — даже к тем, которые укрывать не нужно. растения, которые могут быть разломаны мокрым снегом (например, хвойные)?

Может быть, стоит еще разок обработать их от болезней? Подбросить мульчи в цветники? Поставить опоры и подвязать к ним
Представьте себе сад, покрытый снегом, а потом оттаивающий — глаз сразу выделит «критические точки».
================================================
Источник материала еженедельник «Вся неделя»

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply