Homer - Responsive Admin Theme

Special Admin Theme for small and medium webapp with very clean and aesthetic style and feel.

404

Page Introuvable

Houla !!! Mais vous êtes complétement perdu...

Retour au tableau de bord

темы для wordpress.

Как сделать витаминный чай?

Осень — пора заготовок из овощей и фруктов и запаса витаминов.
С помощью многих из них можно неплохо пережить долгие зимние месяцы и поправить здоровье.
Ни один человек, например, не обходится без чая. Однако каждый выбирает свой чай — по вкусу, цвету и аромату.

Это традиционные чаи, которые мы покупаем в различных магазинах. Но многие так называемые ароматизированные чаи (со смородиной, малиной или экзотическими фруктами) содержат искусственные ароматизаторы.
И пользу они не всегда приносят, а вот аллергические реакции вызвать могут.
Но можно собственноручно приготовить чаи из растений, выращенных на дачном участке. Они намного полезнее.
Надо только умело обработать имеющееся сырьё. И знать, что

собирать и как использовать, для чего.
Клюква, например, может приободрить, мята — успокоить, шиповник — наполнить витаминами, а вот чистотел при неумелом его использовании даже погубить.
Всеми любимый китайский лимонник, с его хвойно-цитрусовым ароматом, противопоказан гипертоникам, так как повышает давление и стимулирует сердечную деятельность.
Для примера возьмём небезызвестную всем облепиху
Она растёт лрактически на каждом садовом участке.
Но в разговоре с садоводами— любителями выясняется, что на кухне она ограничена чаще всего вареньем, соками или облепиховым маслом.

А ведь её возможности этим не исчерпываются. Полезными свойствами облепихи, например, обладают не только плоды, но и листья с побегами.
В них содержится до 10 процентов танина, витамин С и такое вещство, как серотонин, с противосудорожным эффектом, укрепляющее иммунитет.
Недостаток серотонина в организме приводит к нарушениям нервной системы, бессоннице, влияет на уровень гормонов крови и эмоции человека.
Почему бы не приготовить чай из листьев облепихи?
Чайная ложка сухих листьев облепихи на стакан кипятка — неплохое лекарственное средство, не требующее материальных затрат.

Однако серотонин лучше растворяется в спирте, и действие настойки более эффективно, чем отвара.
А готовят  так: одна часть листьев на 10 частей водки.
Рябину для чая собирают после первых заморозков. Сначала её подсушивают при невысокой температуре, затем подрумянивают при 160- 180 градусах.
В комбинированные чаи добавляют не более четвёртой части рябины, иначе напиток выйдет жгучий, с горчинкой.
Приятного вкуса получается заварка из боярышника.
Используют как листья, так и плоды, заготавливают осенью.
Заваривают из расчёта 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка.

Такой чай полезен гипертоникам и тем, кто страдает мигренями и бессонницей.
Чай готовят и из чаги.
Это гриб из семейства трутовиковых, образующийся в виде тёмных наростов на берёзах. О целебности чаги известно давно. В первую очередь это тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Его только надо правильно заваривать — сначала измельчить чагу, затем залить водой и прокипятить 10-15 минут.

Почти на всех дачных участках успешно растёт шиповник. Да и как без него?
О его целебных свойствах наслышан буквально каждый. Но в разговорах многие садоводы сетуют на то, что не в полной мере используют возможности шиповника. Чаще всего в составе каких-нибудь травяных сборов или сиропов.
Но можно приготовить обычный чай с шиповником, и он будет витаминным.
На стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельчённых сухих плодов шиповника и заваривают.
Напиток получается концентрированный. Это практически суточная норма для взрослого человека.
А ещё шиповник можно комбинировать с другими растительными компонентами.
Например, плоды шиповника плюс ягоды чёрной смородины или малины, брусники, рябины в пропорции 1:1.
К шиповнику можно добавить плоды сушёных яблок. Очень ароматный чай получается.
Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной заварке.
Чабрец, душица, девясил ароматные и полезные травки с личного огорода — украсят своим вкусом любой чай.


Чай из листьев бадана, с терпким, слегка смолянистым привкусом, также напомнит в зимнее время о прошедшем лете.
Надо только запастись нужными ингредиентами.
Кое-что ещё не поздно собрать и осенью.
Но самым ценным считается весенний сбор, когда растения все свои силы отдают в рост, в движение, а движение — жизнь.
==============================================
Источник материала еженедельник вся неделя»
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply