Homer - Responsive Admin Theme

Special Admin Theme for small and medium webapp with very clean and aesthetic style and feel.

404

Page Introuvable

Houla !!! Mais vous êtes complétement perdu...

Retour au tableau de bord

темы для wordpress.

Облепиха — источник долголетия!

Продолжаем разговор о целебных ягодных кустарниках.

Облепиха — не редкость в нашем крае, ее ягоды и вкусны, и целебны. Уход за растениями минимальный.
Но на ветках, кроме ягод, растут еще длинные шипы — пока соберешь баночку ягод, обязательно уколешься.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОБЛЕПИХИ

Облепиха является очень полезной ягодой для человека, обладает лечебными свойствами и широко используется в народной и традиционной медицине благодаря своему целительному составу.
В ее состав входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.
Облепиха — прекрасное поливитаминное средство.
Свежая облепиха содержит:

2,8-7,8 процента жирного масла, аскорбиновую кислоту (витамин с), каротин (провитамин А),витамины В1,В 3, каратиноиды, рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевую кислоту, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты.
Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносителями.
В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.
Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяются для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей.

В народе используют плоды облепихи — в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.
Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах.
При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи.
Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.
Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующим, гранулирующим и болеутоляющим свойствами.
Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обморажиний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений лизистой оболочки пищевода.
Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.

ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ

Для переработки пригодны полностью созревшие плоды облепихи.
Продолжительность хранения свежесобранных плодов не должна превышать суток при комнатной температуре и 2-3 суток — в холодильнике.
Если плоды собраны срезкой слепых початков, то длительность их хранения в холодильнике возрастает до пяти суток.
Основными продуктами переработки плодов облепихи являются сок, джем, варенье, компот. Особой популярностью пользуется облепиховое масло, применяемое в лечебных целях по рецепту врача.

РЕЦЕПТЫ

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С ЯБЛОКАМИ 

На 1 кг плодов облепихи — 1 стакан воды; на 1 кг пюре из облепихи — 0,25-0,4 кг протертых яблок, 0,6-0,7 кг сахара-песка.
Плоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В эту массу добавить сахар.
Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), добавить воду и, нагревая до кипения, кипятить в течение 8-15 минут (в зависимости от сорта, кислотности плодов, степени зрелости и размера).
Сладкие яблоки нужно варить дольше, кислые — меньше.
Горячие разваренные плоды протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг.
К пюре из облепиховых ягод добавить протертые яблоки и сахар.
Массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70 градусов и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
После этого банки закрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25-30 минут. Сразу укупорить.

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С БОЯРЫШНИКОМ

На 1 кг протертой облепихи — 600 г протертого боярышника, 500 г сахара.
Ягоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито.
Пробланшировать в течение 1-2 минут плоды боярышника, а затем протереть их через мясорубку или через сито из нержавеющей стали.
К протертой облепихе добавить протертый боярышник и сахар.
Эту массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70 градусов и расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25-30 минут, после этого укупорить.

СОРТА ОБЛЕПИХИ 

В России облепиху начали выращивать в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась только в 30-х годах на Алтае.

После этого было выведено множество самых разнообразных сортов ягоды: крупноплодных, ранних и поздних, есть сорта облепихи и без шипов.
У Ботанической облепихи плоды крупные, удлиненные, на длинных плодоножках, желто-оранжевые, блестящие, с плотной кожицей, сочные, кислые, с сухим отрывом.
Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайныйрастения практически без колючек.
Сорта Отрадная, Трофимовская, Россиянка, Университетская также высокоурожайны, с крупными плодами, кислыми на вкус.

Великан

Дерево или куст высотой 2,5 — 3,5 метра с округло-конусовидной кроной.
Колючки на побегах облепихи отсутствуют.
Зимостойкость сорта выше средней.
В полное плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки, урожайность 5-6 килограммов с куста.

Ягоды крупные, оранжевые, цилиндрической формы, созревают в начале-середине сентября, универсального назначения.
Длина плодоножки 4-5 миллиметров, отрыв сухой.
Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, сахара, кислоты, жиры.

Золотистая Сибирь

Сеянец от свободного опыления сорта Щербинка — 1 формами катунской популяции. Позднелетнего срока созревания.
Морозоустойчивый, урожайный, устойчивый к вредителям и болезням сорт ягоды.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год, плодоносит обильно и ежегодно до 10-12-летнего возраста. Универсального назначения.
Куст высотой до 3 метров с густой компактной кроной и большим количеством летних слабоколючих побегов.
Плоды мелкие (0,4 грамма), яйце-видно-овальные, светло- оранжевые, с румянцем у чашечки и основания плодоножки.
Умеренно кислого вкуса, без горечи.

Поздний высокоурожайный сорт о куста можно собрать 12-20 килограммов крупных ягод.
Витаминная

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири.

Дерево средней величины. Высота — 3,0, диаметр кроны — 2,6 метра.
Крона узкая, овальная, компактная; окраска в облиственном состоянии ярко-зеленая.
Кора скелетных ветвей светло-коричневая.
Побеги толстые, прямые, зеленовато-коричневые, заканчиваются мягкой колючкой длиной 1-2 миллиметра.
Листья крупные, широколанцетные, зеленые. Листовая пластинка слегка вогнутая.
Плоды средней величины (0,5-0,6 грамма), бочонковидные, блестящие, светло-оранжевые, с большим малиновым пятном у чашечки.
Плодоножка длиной 3-4 миллиметра.
Отрыв плодов мокрый.
Вкус ягод резко кислый.

Красноплодная 
Зимостойкий, слабораскидистый, среднерослый куст с небольшим количеством колючек. Плодоношение начинается спустя 3-4 года после высадки растения.
Урожайность составляет порядка 7-8 килограммов с куста.
Плоды по величине средние, у плодоножки немного расширенные, красного цвета, созревание происходит во второй половине августа.
Плодоножка длиной 5-6 миллиметров,плотная кожица.
Легкии и сухой отрыв плодов.
Мякоть ягод кислая, сочная.
Перчик 
 Компактный, невысокий куст с зонтиковидной кроной.
На дугообразно изогнутых побегах небольшое количество колючек.
Высокая зимостойкость сорта.
Плодоношение начинается спустя 3-4 года после высадки растения.
Урожайность составляет порядка 5-7 килограммов с куста.
Продолговато-конические крупные плоды оранжевого цвета с пятном красного цвета у основания.
Сухой отрыв. Созревание ягод происходит в августе, в первой половине.
  Золотой початок 

Среднерослое, среднеколючее дерево или куст.

Морозостойкость высокая.
В плодоношение вступает на 3-4-м году жизни.
Урожайность 10-15 килограммов с куста.
Ягоды средней величины и массы (0,6 грамма), овальные, желто-оранжевые, слабокислого вкуса, плотно расположены в виде початка, за что сорт и получил свое название.
Созревают в начале сентября.

=====================================
Источник материала еженедельник «Вся неделя»

You can leave a response, or trackback from your own site.

2 комментария to “Облепиха — источник долголетия!”

  1. Очень мне понравилась статья об облепихе. У нас на даче растет, а ягоды , иногда используем вместе с чаем. Варенье не пробовали. Может в этом году, будет больше, сделаем. Большое спасибо за интересную публикацию.

  2. admin:

    Пожалуйста, Игорь! Ваш отклик, как бальзам на душу, большое спасибо Вам за него!

Leave a Reply