темы для wordpress.

Сажаем лечебный сад: клюква и брусника

Продолжим сажать осенью свой собственный лечебный сад,
В России на клюкву и бруснику смотрят по старой привычке как на дикорастущие ягоды. Между тем их с успехом культивируют на плантациях.

Почему бы не попробовать вырастить эти чудесные растения у себя в саду?

КЛЮКВА 

Польза клюквы:

Из ягод клюквы можно делать сок, морс, кисель, варенье. 
И не стоит забывать о лекарственном значении ягод клюквы и продуктов из них. 
Клюква накапливает немало витамина С, пектинов. 
Но особенно богата она полифенолами — флавонолами, антоцианами и катехинами. 
Эти вещества часто называют Р-активными соединениями. 
Они обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим действием.
Доказано лекарственное действие  клюквы при заболеваниях мочевых путей. 

Превращение клюквы в культурное растение началось в 1816 году в США.
Фермер из штата Массачусетс Генри Холл заметил, что это растение лучше себя чувствует и плодоносит, если его слегка присыпать песком.
Он натаскал песку с близлежащего приморского пляжа и посыпал им торфяник, на котором росла дикорастущая клюква.
Опыт оказался успешным: растений— конкурентов стало меньше, а потому урожай ягоды возрос.
В дальнейшем американцы начали целенаправленно сажать клюкву, размножая ее черенками, а к середине XIX века отобрали первые сорта ягоды.
Правда, все это случилось не с нашей клюквой болотной, а с ее родной сестрой — клюквой крупноплодной.
Эти растения очень похожи, но «американка» помощнее, а ее ягоды крупнее, зато плоды нашей клюквы более сочные и полезные.
Кстати, в буквальном переводе с английского клюква звучит как «журавлиная ягода».
По одной версии, она появилась из-за цветков с «клювами», а по другой — из- за мнения, будто журавли и цапли питаются этими ягодами на болоте.

Знаете ли вы? 

Ныне клюква крупноплодная принадлежит к числу ведущих ягодных культур Северной Америки. В 2009 году ее сбор на плантациях составил 312 797 тонн в США и 86 776 тонн в Канаде.
Большинство ягод идет на переработку и изготовление различных фруктовых соков, соусов, желе и своеобразного «изюма» из клюквы.

Однако  около 5%  урожая клюквы употребляют в свежем виде.
По Американской традиции клюквенный соус обязательно едят на День благодарения вместе с жаренной индейкой.
Белоруссия занимает третье место в мире по сбору клюквы на плантации,  хотя их сбор клюквы составляет всего 4300 тонн.
Есть плантации клюквы в Латвии, на Украине и в Азербайджане.

А вот о российском клюквоводстве мировая статистика вообще ничего не знает!  Его как бы нет.
Наша проблема от части в том, что окультуренная за океаном клюква крупноплодная — относительно теплолюбивое растение. Для вызревания ягод ей требуется приличное количество тепла.
Поэтому перед российскими учеными встала задача окультуривания нашего аборигенного вида этого растения — клюквы болотной.
Всю жизнь над решением этой задачи трудился Алексей Фомич Черкасов, превративший Костромскую лесную опытную станцию в главный центр российского клюквоведения и клюквоводства.
В итоге за 40 лет работы ему удалось получить семь российских сортов клюквы болотной. Это среднеспелые сорта Дар Костромы (самый крупноплодный из всех российских сортов), Северянка, Соминская, Хотавецкая, Сазоновская (этот сорт клюквы выделяется сладко-кислым вкусом), позднеспелые сорта клюквы — Алая Заповедная и Краса Севера (этот сорт ягоды обладает самой высокой урожайностью).
Другим успехом костромских ученых стала закладка первой крупной российской клюквенной плантации.
Но в продаже посадочный материал этих сортов ягоды пока увидишь нечасто.

Выбор саженцев клюквы:

Обычно в продаже встречаются 2-4-летние растения клюквы.
Конечно, следует выбирать саженцы в контейнерах.

Посадка клюквы:

Лучше сажать клюкву весной, но контейнерные растения можно посадить и осенью до заморозков.
Главные условия успеха — свет, влага и легкая, рыхлая, богатая органикой кислая почва.
Подбор хорошо освещенного места строго обязателен.
Хотя это почвопокровное растение любит, когда грунтовые воды залегают на глубине 30-40 сантиметров от поверхности (не ближе!), но регулярный полив позволяет выращивать клюкву и при самом глубоком залегании грунтовых вод.
Труднее удовлетворить требования растения к почве.
На верховом или переходном торфе клюква растет отлично, а подготовка почвы сводится к удалению многолетних сорняков.
Но такие почвы на садовых участках редки.

Если земля на вашем участке — песок, супесь или легкий суглинок, то эту природную почву надо перемешать с привозным верховым или переходным торфом в соотношении 1:1.
Если же у вас глинистая или тяжелосуглинистая почва, придется ее полностью заменить.
Для этого делают траншею глубиной на штык лопаты и шириной 40-80 сантиметров.
Длина такой траншеи — на ваш выбор.
Вдоль стенок траншеи укладывают материалы, способные не допустить на клюквенную делянку корневищные сорняки: рубероид, толь или просмоленные доски.
После этого траншею засыпают чистым верховым торфом, либо его смесью с песком в соотношении 3:1
Внимание! 
Определившись с видом клюквы для своего участка, найдите возможность посадить 3-4 разных сорта данного вида ягоды.
Дело в том, что клюква — перекрестноопыляющееся растение, причем болотная клюква и крупноплодная не могут опылять друг друга.

Важные замечания:

Уход за посадками клюквы несложен: он состоит из полива кустарника, прополки, мульчирования и подкормки.
После того как ваше растение образует сплошной покров, не надо усердствовать в удалении сорняков с корнями, чтобы не повредить «свои» корешки. Достаточно обрывать сорняки, возвышающиеся над клюквой.
Очень полезно ежегодное мульчирование посадок клюквы верховым торфом (3-5 см) в октябре после сбора урожая ягод.
С торфом вносят суперфосфат (8-10 г на кв. м) и сернокислый калий (4-6 г на кв. м). Подкармливают клюкву комплексными удобрениями — азофоской или другими 3-4 раза в году весной и летом (не более 10 г на кв. м за один раз). Последнюю подкормку вносят не позднее конца июля.
Клюква очень долговечна и при правильном уходе растет и плодоносит на одном месте десятки лет.

В США известны плантации, дающие хорошие урожаи ягоды через 100 и более лет после посадки.

БРУСНИКА 

Польза брусники:

Плоды брусники обладают анти-оксидантным, противоревматическим, антистрессовым и мочегонным (полезным для гипертоников) действием. 
Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель, используют их для начинки пирогов. 
Старинное русское блюдо — моченая брусника — некогда заменяло нашим предкам сахар и конфеты. 

Окультуривание этой родственницы клюквы со схожими требованиями к условиям выращивания началось лишь в 1960 годы и не у нас, а в европейских странах.
Кстати, по непонятной причине по-английски брусника называется «коровья» ягода, хотя, казалось бы, при чем тут коровы?
Так или иначе, мировая площадь брусничных плантаций пока исчисляется не многими тысячами, а лишь десятками гектаров.
Зато брусника уже превратилась в популярное декоративное растение.
И в самом деле: вечнозеленые цветковые растения в высоких широтах редки!
А у брусники ярко-зеленые кожистые листья — не главное достоинство: весной ее украшают кисти белых «фарфоровых» цветков.
Число, их в кисти — 4-8, а на одной веточке бывает до 20, а иногда и до 40 очаровательных «колокольчиков».
В июле ягоды начинают краснеть, хотя созревают лишь в августе.
И у ремонтантных сортов брусники практически в то же время происходит повторное цветение.
Сочетание красных ягод и белых цветков на одном кустике — удивительное зрелище.

Вот только второй урожай брусники в нашем климате не всегда успевает вызреть до заморозков.

Сорта брусники:

В середине нулевых годов в мире насчитывалось 20 сортов брусники, в том числе три полученных в России (Костромичка, Костромская розовая и Рубин).
Однако отечественные сорта брусники редко встречаются в продаже.
Об этом можно лишь пожалеть, поскольку сорта этой ягоды, привезенные из Западной Европы обычно дают основной урожай осенью и по срокам до морозов часто не укладываются в климатические условия нашей страны.
Но у части из них (особо декоративного голландского сорта Коралле, очень крупноплодного немецкого сорта Эрнтезеген) все же есть и некоторый летний урожай.
Большинство шведских сортов (Санна, Сусси, Линнея) основной урожай дают летом, как и наши российские сорта ягоды.

Посадка брусники:

Бруснику можно вырастить на супеси и даже песке без добавки торфа, но высоких урожаев ягоды в этом случае не будет.
А вот смеси верхового торфа с песком 3:1, 2:1 и даже 1:1 для этого растения подходят очень хорошо.
Сажают растения не ближе 15-20 сантиметров друг от друга.

Бруснику можно посадить в нижней части альпийской горки, если выполнить при этом ее требования к почве.

Замечания:

Агротехника выращивания брусники лишь деталями отличается от тонкостей возделывания клюквы.
Прополка и рыхление посадок ягоды очень важны.
Большую пользу приносит мульчирование кустарника верховым торфом, хвойным опадом или опилками.
Но бойтесь перекормить бруснику
Навоз и компост вносить нельзя, а минеральные удобрения ей дают по минимуму.
На 2-й год после посадки растения применяют очень низкую дозу комплексного универсального удобрения (1 г на кв. м).

После вступления растения в плодоношение (на 3-4 -й год) вносят ежегодно по 3 г на кв. м комплексного удобрения с пометкой «осеннее» или соответствующее количество простых минеральных удобрений.
==============================================
Источник материала еженедельник «Вся неделя».

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply