темы для wordpress.

Уплотненные смешанные посадки — резерв для повышения урожая огородных культур

Судя по опыту Европы, для повышения урожая огородных культур там широко практикуется применение уплотненных смещанных посадок, что позволяет поднять урожайность на участках почти в 1,5 раза.
К сожалению, как свидетельствуют факты, этот резерв наши дачники садоводы пока что недооценили, несмотря на то что он практически не требует никаких дополнительных финансовых и трудовых затрат.
 Опыт показывает, что такой метод выращивания огородных культур крайне прост, поскольку отличается от традиционного лишь тем, что культуры в посадках чередуются не по годам, а по отдельным рядкам в один год.
При этом возникают искусственные растительные сообщества наподобие существующих в природе — например, общеизвестное лесное сообщество малины и крапивы.
На сегодня, как свидетельствует имеющийся опыт, практически для каждой из основных культур можно подобрать одно или несколько растений- партнеров, которые благотворно влияют друг на друга как вследствие физического, так и биохимического взаимодействий. Например, для капусты — сельдерей, укроп, салат;
для огурца
капуста, салат, редька, горох;
для томата — перец, сельдерей, лук, петрушка;
для картофеля — капуста, лук, баклажаны;
для свеклы — лук, салат, фасоль;
для моркови — лук, салат, томат, горох;
для редьки — свекла, морковь, тыква, дыня.
Некоторые садоводы успешно выращивают в уплотненных смешанных посадках морковь и лук, чередуя их рядки.
Причем в практике не было ни одного случая, чтобы морковь была поражена морковной, а лук — луковой мухами.

Как морковь, так и лук отличаются, как правило, высоким качеством и повышенным, примерно на 30 процентов, урожаем.
Аналогичный результат достигается и в случае партнерства моркови с чесноком.
 Некоторый опыт, причем со значительной экономией посадочной площади и сил, ежегодно достигается в теплице, где совместно с томатом и перцем в уплотненной посадке выращиваются ранний лук, петрушка и сельдерей.
Хорошо оправдала себя также практика уплотнения кабачков и патиссонов редисом, а огурцов — укропом и салатом.
При этом в первом случае редис успевает созреть, пока кабачки и патиссоны еще не сильно разрослись.
Во втором случае наилучший результат достигается тогда, когда выращивается раннеспелый укроп (например, Грибовский) не дающий густой зелени, не очень высокий и не затеняющий огурцы.

Интересен опыт и по совместному выращиванию ранней капусты с сельдереем, благодаря чему достигнута устойчивость этой пары к неблагоприятным факторам в сравнении с раздельными посадками, причем сельдерей успешно отпугивает бабочек- капустниц. Поскольку сельдерей развивается медленно, в первую половину лета он занимает мало места и не мешает капусте.
В начале второй половины лета капусту уже убирают — и сельдерей получает большое жизненное пространство, благодаря чему его масса ко времени уборки достигает двух килограммов с квадратного метра вместо обычного килограмма.
В то же время выявлено, что при соседстве некоторых овощных культур происходит либо одностороннее, либо взаимное угнетение растений, снижение их продуктивности и сопротивляемости болезням и вредителям.
Чтобы дачнику и садоводу избежать нежелательных соседей, назовем наиболее характерные из них: для капусты — томат и фасоль;
для свеклы — укроп и горчица;
 для огурца — картофель и травы;
для картофеля — огурец, тыква и сельдерей;
для томата — картофель и кольраби;
для редьки — иссоп;
для лука — горох и фасоль.
Не менее полезен дачнику и садоводу учет еще двух факторов, связанных с рассматриваемым уплотнением различных культур.
Во-первых, в смешанных посадках нельзя выращивать растения одного вида, но с разными сроками созревания.
Например, нельзя чередовать в рядках или высаживать вдоль одного бортика раннюю капусту, а вдоль другого — позднюю, поскольку они отрицательно влияют друг на друга.
Во-вторых, если число подкормок, требующихся растущим на одной грядке овощам одинаково, культуры высаживают подряд, а если число подкормок разное, то на границах между разными видами растений, поперек гряд, следует делать внутренние бортики.
Рассмотренный резерв повышения урожаев за счет уплотненных посадок может быть дополнен увеличением видового разнообразия растений на участке путем подсева к основным культурам трав и цветов, которые бы обеспечивали выделение в среду обитания фитонцидных или инсектицидных веществ (календула, бархатцы, настурция и другие); привлечение в посадки насекомых-опылителей (иссоп, базилик, чабер и другие);

Чабер

привлечение полезных для посадок насекомых (тмин, анис, укроп, ромашка, маргаритки, космея, цинния, алиссум, лаванда, душица и другие).
При таком подходе к посадкам сообщество растений будет все более приближаться к природному, где нет проблемы вредителей, поскольку существует гармоничное равновесие между различными видами растений.
При этом, вероятней всего, вредители не исчезнут, но они не смогут лавинообразно размножаться, нанося немалый вред выращиваемым культурам.
Например, высаженные в междурядья посадок земляники бархатцы и чеснок надежно защищают кусты от серой гнили и долгоносика, причем повышается как качество ягод, так и  урожай земляники.
  Повышение урожайности огородных культур за счет уплотненных смешанных посадок вполне заслуживает более широкого распространения на участках.
Одновременно следует обязательно учитывать необходимость чередования культур, что снижает численность вредителей и распространение болезней.
При этом особое внимание должно быть обращено на такие культуры, как картофель, капуста, земляника и другие.

===================================================
Источник материала еженедельник «Вся неделя»

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply