Homer - Responsive Admin Theme

Special Admin Theme for small and medium webapp with very clean and aesthetic style and feel.

404

Page Introuvable

Houla !!! Mais vous êtes complétement perdu...

Retour au tableau de bord

темы для wordpress.

Несколько интересных фактов и полезных советов о известных растениях

Картофель

Картофель появился в Европе в середине XVII века сначала как декоративное растение.
Заслугу разведения картофеля в Англии приписывали адмиралу Вальтеру Релею.
Правда первые опыты адмирала по использованию этой культуры в пищу закончились довольно курьезно.

Вырастив у себя картофель, Релей приготовил из него изысканное блюдо, приправил его маслом и пряностями и созвал своих друзей отведать кушанье.
Но блюдо гостям не понравилось, так как оно было изготовлено не из клубней картофеля, а из

стеблей и листьев. Гости долго плевались.
В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

Огурец

В начале XVIII века огурец в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках его отрицательных качеств.
Одни считали его ядовитым, другие — «охлаждающим» и вызывающим простуду.

Помидор

Помидор действительно считался ядовитым.
Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».

Репа

Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в килограмме их больше миллиона, вручную их просто не разбросать.
Однако и плевать — дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»

 Свекла

Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареной, и сырой.

А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».

Морковь

С 1991 года морковь в Европе считается фруктом.
В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом.

Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо по европейским стандартам варенье делается только из фруктов.

Ананас

Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас.
Во времена Екатерины II вельможи — гурманы широко исползовали его в застольях: хотя и непривычным для нас образом.

Так, граф Александр Строганов подавал его в уксусе, а у графа Завадовского ананас шинковали, Kaк капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.

Капуста

Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная…

Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж.
Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».
Арктический хрен
Одним из самых интересных овощей является арктический хрен.

Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.

Горошек

Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

А знаете ли Вы что?

* Лук, посаженный в междурядьях земляники, снижает распространение серой гнили.
* Горох на картофельном поле отпугивает проволочника и уменьшает количество колорадского жука.
* Малина, растущая рядом с яблоней, защищает дерево от парши, а яблоня малину — от серой гнили.
* Если яблоня высажена на картофельном поле, то она постепенно слабеет.
* Недостаток азота сказывается на размере и окраске нижних листьев: они становятся светло-зелёными, мелкими, происходит ранний листопад.
Недостаток калия проявляется на нижних листьях: появляется ободок засыхающей ткани, так называемый ожог листьев.
Эти симптомы сходны и с проявлениями недостатка азота, так как при нехватке калия растения не могут эффективно использовать азот.
Недостаток магния проявляется на лёгких песчаных почвах — на старых листьях между зелёными жилками появляются светло-зелёные, жёлтые, а затем бурые пятна.
* На недостаток фосфора указывает замедленное начальное развитие всходов, листья тускло-зелёные, края их загнуты вверх.
По внешнему виду растения можно определить содержание питательных веществ в почве. Например, здоровая ботва картофеля при мелких клубнях указывает на избыток азота, а слабая — на его недостаток.
* При правильном расположении растений по отношению к солнцу урожайность поднимается на 10-15 процентов.
Например, посадку картофеля надо производить так, чтобы грядки располагались с севера на юг.

Отчего при хранении портится свекла?

Нередко внешне хорошие корнеплоды внутри бывают гнилыми, загнившими преимущественно в области головки. Эта так называемая кагатная гниль, которая развивается на свекле в период хранения.
В загнивании корнеплодов принимают участие многочисленные сапрофитные, полусапрофитные грибы и бактерии.
В возникновении и развитии болезни большую роль играют условия хранения и состояние хранящейся свеклы.
Болезнь сильнее всего развивается на корнях подмороженных, привядших, с механическими повреждениями, ослабленных в период вегетации болезнями (корнеед, церкоспороз, мучнистая роса) и пораженных еще на грядке рядом болезней корней (фузариозы, красная и белая гниль, зобоватость и туберкулез корня, фомоз и другие).
При укладке свеклы на хранение желательно пересыпать их известью-пушонкой (250 граммов на 10 килограммов свеклы).
В течение всего времени хранения поддерживать температуру в подвале в пределах плюс 1-3 градуса. Периодически перебирать корнеплоды и удалять с признаками гнили.
===============================================
Источник материала еженедельник «Вся неделя»

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply