403 Forbidden


nginx

темы для wordpress.

Несколько интересных фактов и полезных советов о известных растениях

Картофель

Картофель появился в Европе в середине XVII века сначала как декоративное растение.
Заслугу разведения картофеля в Англии приписывали адмиралу Вальтеру Релею.
Правда первые опыты адмирала по использованию этой культуры в пищу закончились довольно курьезно.

Вырастив у себя картофель, Релей приготовил из него изысканное блюдо, приправил его маслом и пряностями и созвал своих друзей отведать кушанье.
Но блюдо гостям не понравилось, так как оно было изготовлено не из клубней картофеля, а из

стеблей и листьев. Гости долго плевались.
В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

Огурец

В начале XVIII века огурец в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках его отрицательных качеств.
Одни считали его ядовитым, другие — «охлаждающим» и вызывающим простуду.

Помидор

Помидор действительно считался ядовитым.
Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».

Репа

Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в килограмме их больше миллиона, вручную их просто не разбросать.
Однако и плевать — дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»

 Свекла

Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареной, и сырой.

А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».

Морковь

С 1991 года морковь в Европе считается фруктом.
В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом.

Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо по европейским стандартам варенье делается только из фруктов.

Ананас

Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас.
Во времена Екатерины II вельможи — гурманы широко исползовали его в застольях: хотя и непривычным для нас образом.

Так, граф Александр Строганов подавал его в уксусе, а у графа Завадовского ананас шинковали, Kaк капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.

Капуста

Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная…

Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж.
Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».
Арктический хрен
Одним из самых интересных овощей является арктический хрен.

Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.

Горошек

Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

А знаете ли Вы что?

* Лук, посаженный в междурядьях земляники, снижает распространение серой гнили.
* Горох на картофельном поле отпугивает проволочника и уменьшает количество колорадского жука.
* Малина, растущая рядом с яблоней, защищает дерево от парши, а яблоня малину — от серой гнили.
* Если яблоня высажена на картофельном поле, то она постепенно слабеет.
* Недостаток азота сказывается на размере и окраске нижних листьев: они становятся светло-зелёными, мелкими, происходит ранний листопад.
Недостаток калия проявляется на нижних листьях: появляется ободок засыхающей ткани, так называемый ожог листьев.
Эти симптомы сходны и с проявлениями недостатка азота, так как при нехватке калия растения не могут эффективно использовать азот.
Недостаток магния проявляется на лёгких песчаных почвах — на старых листьях между зелёными жилками появляются светло-зелёные, жёлтые, а затем бурые пятна.
* На недостаток фосфора указывает замедленное начальное развитие всходов, листья тускло-зелёные, края их загнуты вверх.
По внешнему виду растения можно определить содержание питательных веществ в почве. Например, здоровая ботва картофеля при мелких клубнях указывает на избыток азота, а слабая — на его недостаток.
* При правильном расположении растений по отношению к солнцу урожайность поднимается на 10-15 процентов.
Например, посадку картофеля надо производить так, чтобы грядки располагались с севера на юг.

Отчего при хранении портится свекла?

Нередко внешне хорошие корнеплоды внутри бывают гнилыми, загнившими преимущественно в области головки. Эта так называемая кагатная гниль, которая развивается на свекле в период хранения.
В загнивании корнеплодов принимают участие многочисленные сапрофитные, полусапрофитные грибы и бактерии.
В возникновении и развитии болезни большую роль играют условия хранения и состояние хранящейся свеклы.
Болезнь сильнее всего развивается на корнях подмороженных, привядших, с механическими повреждениями, ослабленных в период вегетации болезнями (корнеед, церкоспороз, мучнистая роса) и пораженных еще на грядке рядом болезней корней (фузариозы, красная и белая гниль, зобоватость и туберкулез корня, фомоз и другие).
При укладке свеклы на хранение желательно пересыпать их известью-пушонкой (250 граммов на 10 килограммов свеклы).
В течение всего времени хранения поддерживать температуру в подвале в пределах плюс 1-3 градуса. Периодически перебирать корнеплоды и удалять с признаками гнили.
===============================================
Источник материала еженедельник «Вся неделя»

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply