403 Forbidden


nginx

темы для wordpress.

Ценная «мелочь» — мелкоплодная земляника, ее свойства и особенности

Умудренные годами практики садоводы с большим опытом выращивания разнообразной «клубники» (крупноплодной земляники) очень ценят и любят мелкоплодную садовую земляничку. Они нежно называют ее мелкоплодкой или мелкашкой.
А вот начинающие любители земляники, насмотревшись яркой рекламы, услышав слово «мелкоплодка», презрительно морщат носы.
Они надеются

получать у себя на участке только земляничины-гиганты, да еще и свято верят в то, что смогут делать это легко, без особых затрат и усилий.
Но именно мелкоплодную землянику можно назвать идеальным ягодником для начинающих любителей-садоводов, а также для всех тех, кто причисляет себя к числу «дачников выходного дня» или «ленивых садоводов». Не верите?
Давайте взвесим все за и против — сравним мелкоплодную землянику с крупноплодной (той, что называется клубникой).

ДОЛГИЙ ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

Все сорта «мелкашки» — ремонтантные, то есть
цветут и плодоносят непрерывно в течение всего сезона.
Ягоды полностью краснеют и вызревают до сентября-октября без применения каких-либо дополнительных укрытий, необходимых для полноценного созревания крупноплодных ремонтантных сортов ягод.
У мелкоплодки есть как традиционные красные сорта, так и варианты с кремовой и золотистой окраской спелых ягод, которые без опасений могут есть взрослые и дети, страдающие аллергией.

ЛЁГКИЙ ХАРАКТЕР 

По сравнению с сортами крупноплодной земляники мелкашка гораздо менее требовательна к уровню освещенности.
Это позволяет высаживать ягоду в таких местах, где крупноплодные сорта клубники плодоносить не будут, например, в приствольных кругах плодовых деревьев.

Эти некапризные и неагрессивные растения будут вполне уместны и на альпийской горке, и на декоративном огороде, да и кашпо смотрятся хорошо.
Земляника-мелкоплодка гораздо скромнее в требованиях к плодородию почвы и поливу по сравнению со своей «старшей сестрой» — крупноплодной земляникой. Сложного ухода, регулярных подкормок и обработок такая ягода не требует.

ДРУЖЕЛЮБИЕ

В течение лета посадки земляники-мелкоплодки не требуют борьбы с избытком усов, так как все современные сорта этой ягоды безусые.
Этого никак не скажешь о насаждениях большинства сортов крупноплодной земляники, где приходится удалять избыточное количество загущающих и мешающих плодоношению усов, причем несколько раз за сезон.
Мелкоплодная земляника очень легко размножается как делением кустов, так и семенами, причем семена можно заготовить самостоятельно.

А вот добыть качественный посадочный материал крупноплодной земляники, особенно ее популярных ремонтантных сортов совсем непросто.
Даже покупные семена и рассада мелкоплодной земляники в разы  экономичнее посадочного материала крупноплодных сортов и гибридов этой ягоды.

КРАСНАЯ И БЕЛАЯ ЗЕМЛЯНИКА

Белая земляничка созревает раньше красной. Существует мнение, что белоплодные сорта земляники более засухоустойчивы по сравнению с красными.
Влажность влияет в основном на размер ягод.
Самые первые плоды земляники, созревающие при влажной почве и прохладной погоде, более крупные, но водянистые по вкусу.
Июльские ягоды, сформировавшиеся в тепле и относительной сухости, получаются’ мельче, но они плотнее, слаще и ароматнее.
В августе и сентябре белоплодные сорта земляники практически не цветут и не плодоносят.

Из красноплодных сортов земляники наиболее известна и надежна Александрия.
Именно она по сравнению с другими сортами этой ягоды дает устойчивый и обильный урожай даже прохладным и влажным летом.
В наших посадках все красноплодные сорта земляники начинали созревать в конце июня. Размер ягод зависит от срока созревания и влажности почвы, зато самые крупные и вкусные плоды поспевают в августе и сентябре.

Удивительное все-таки явление — мода! 
Мы привыкли говорить о ней, обсуждая одежду или прически, но она требовательно проникла и в мир декоративных растений
Оказалось, что даже консервативная садовая культура — земляника — подвержена ее влиянию.
Еще несколько лет назад и представить было сложно: ну что же еще можно придумать для садовой земляники?
Но едва стали утихать споры о так называемых вьющихся сортах ягоды, как садовая общественность была взбудоражена сообщениями о новых чудо-сортах зарубежной селекции с красивыми ярко-розовыми цветками.
И многие задались вопросом: стоит ли гоняться за этими эффектными растениями и высаживать у себя на участке?

ДЛЯ КРАСОТЫ? 

В разных фирмах такая земляника продается под разными торговыми названиями, что вносит серьезную путаницу, однако не меняет существа дела.
Все розовоцветковые формы земляники относятся к группе ремонтантных.
Цве­тение у них по-настоящему обильное и непрерывное, причем цветут как взрослые кустики, так и розетки, образующиеся на многочисленных усах.
В этом и есть главное достоинство «ро­зовых» сортов ягоды, при этом получение полноценного урожая отходит на второй план.
Хотя они и способны формировать плоды, но функция ягод скорее декоративная, чем питательная: размерчик невелик (вес не более 10-12 граммов), да и вкус такой земляники, честно признаться, весьма посредственный.
Иногда при отсутствии опыления в жаркие летние месяцы плоды и вовсе не завязываются. Поэтому относиться к этой красавице как к обычной ягодной культуре и размещать ее на грядке вместе с традици­онными сортами садовой земляники нет смысла.

НА ПОДИУМ! 

Так куда можно посадить эту яркую, но не самую полезную в хозяйстве красотку?
 Вариантов много: например, отправить ее в декоративный огородик или на альпийскую горку, где эф­фектные, «гламурные» цветки будут выглядеть выигрышнее всего.
Еще лучше высадить такую землянику в подвесные кашпо, возможно даже, если позволят объем контейнера, вместе с рассадой цветов петунией или вербеной. Вот где можно по-настоящему оценить красоту ярко-розовых цветков на фоне красивой темно-зеленой листвы и ниспадающего каскада усов!

ТРЕБУЮТ ЗАБОТЫ

Следует помнить, что для обильного цветения и образова­ния ягод розовоцветковым формам (впрочем, это касается всех ремонтантных сортов и гибридов садовой земляники) и течение всего сезона понадобятся регулярные модкормки комплексным минеральным удобрением.
Это особенно важно для растений в ограниченном объеме контейнера.
===============================================
Источник материала — еженедельник «Вся неделя»

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply