Homer - Responsive Admin Theme

Special Admin Theme for small and medium webapp with very clean and aesthetic style and feel.

404

Page Introuvable

Houla !!! Mais vous êtes complétement perdu...

Retour au tableau de bord

темы для wordpress.

Зола — печное золото. Как правильно удобрять почву золой?

На дачном участке ничего не должно пропадать, в том числе и зола из печки или костра.
После того, как дрова или растительные остатки сгорают, почти все содержащиеся в них макро и микроэлементы (за исключением азота) перехо­дят в золу.

Это калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, бор, марганец и другие (до 30 элементов).
Все эти минералы жизненно важны для растений и к тому же находятся в опти­мальном соотношении и легкодоступной форме.

КАКАЯ ЗОЛА ЛУЧШЕ?

В зависимости от того, что именно было преда­но огню, оставшийся пепел будет содержать раз­ное количество важных для растений элементов.
Зола, полученная от сжигания молодых деревьев и веток, содержит больше калия, старых — больше кальция.
Дрова мягких пород деревьев (липы, ели, сосны, ольхи, осины) оставят после себя пепел с меньшим содержанием калия, чем твердые поро­ды (вяз, дуб, ясень, тополь, лиственница).
Зола от листьев, травы, корневищ сорняков (особенно пы­рея) богата калием.

ВНИМАНИЕ!

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она легко отсыревает и удобрительная ценность ее резко снижается.

ОСТОРОЖНО!

Не следует использовать золу от бытового му­сора, окрашенной древесины, газет и журналов, так как она содержит вредные для растений и поч­вы химические вещества.

Состав золы в зависимости от происхождения

Из чего получена
Содержание основных элементов, %
Фосфор
Калий
Кальций
Дрова
березовые
6-8
12-14
35-40
еловые
l2-3
3-4
23-26
дубовые
до 10
ДО 20
до 75
Солома
гречишная
2-4
25-35
16-19
ржаная
4-6
10-14
8-10
пшеничная
3-9
9-18
4-7
Ботва картофеля
ДО 8
более 20
ДО 32

ПОСЫПАТЬ ГРЯДКИ 

Зола — отличное удобрение. Она снижает ки­слотность почвы, помогает почвенным микроорга­низмам интенсивнее разлагать органическое ве­щество и превращать в доступные для растений соединения.
Вносить ее можно в любую почву за исключением карбонатных, имеющих щелочную реакцию.

ВАЖНО!

Не рекомендуется смешивать золу со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом, фекалиями, сульфатом амония.
Ее нельзя и мешать с известью — это уменьшит доступность фосфора для  растений.
Глинистые и суглинистые почвы лучше сдабривать зо­лой осенью под перекопку, легкие супесчаные и песча­ные — весной, заделывая ее на глубину 6-8 сантиметров.
Вносить «печное золото» можно практически под все культуры.
Особенно отзывчи­вы на него корнеплоды, все капустные растения, картофель.

В среднем под культуры вносят 1-2 ки­лограмма золы на 10 квадратных метров.
Самый волшебный эффект пепел показывает на подзолистых и тяжелых почвах.
Глинистые грун­ты состоят из мелких частиц, имеющих большую поверхность, активно впитывающую воду. Насы­щаясь водой, глина слипается в комки.
Древесная зола (до 4-7 килограммов на 10 квадратных мет­ров) делает такую почву более рыхлой и снижает кислотность.
Эффект от внесения золы сказывается до 4 лет.

ПОСАДКА В ГРУНТ

Зола в компостной куче ускорит разложение органических веществ.
Для этого ею пересыпают каждый новый слой свежих компонентов (до одно­го стакана на 2-3 квадратных метра поверхности).

Для плодовых или декоративных деревьев и кустарников в каждую посадочную яму вносят по 1-2 килограмма «печного золота».
При высадке рассады овощных и цветочных культур по лункам раскладывают до 10 граммов золы.
Ее смешивают с почвой и перегноем.
Запас питательных веществ для адаптации и «старта» этих растений обеспе­чен!

КАРТОШКА

Золой можно опудрить семенные картофель­ные клубни перед посадкой (1 килограмм на 30-40 килограммов клубней).
При первом окучивании картофеля под каждый куст добавляют 2 столовые ложки пепла, а при втором — по 1 столовой ложке на два куста.

ПОСЕВ

Настой золы — хороший стимулятор роста при замачивании семян перед посевом (речь идет об обычных семенах, а не дражированных или грану­лированных). 2 столовые ложки настоя заливают 1 литром горячей воды, настаивают двое суток, про­цеживают.
Семена намачивают на 6-12 часов.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ДЕЛЕНОК 

Полезно присыпать золой срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении.

В ПОДВАЛЕ

Зола предотвращает развитие гнилостных за­болеваний при хранении корнеплодов и посадоч­ного материала многолетников.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Зола предупреждает развитие в почве болезне­творных микроорганизмов — корневых гнилей, килы капусты.
Перед посевом семян овощных и цветоч­ных культур на рассаду поверхность субстрата по­лезно припудрить просеянной через сито золой, чтобы уберечь молодые всходы от черной ножки.

СЛИЗНЯМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Если ваш салат, перец, томат и другие культу­ры одолевают слизни и улитки, нужно обильно по­сыпать почву под растениями золой. Брюхоногие вредители не любят ползать по ней.

БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ

«Припудривание» растений земляники во вре­мя созревания ягод из расчета 10-15 граммов на куст убережет плоды от серой гнили.

Иногда эту процедуру приходится проводить повторно, но при этом золы берется вдвое меньше.
Просеянной золой можно присыпать на расте­ниях огурца места, поврежденные белой и серой гнилью.
«Печное золото» также подходит для защиты растений плодовых и ягодных культур от мучни­стой росы, почкового клеща, плодожорки, вишне­вого пилильщика и так далее.
С этой целью расте­ния опрыскивают приготовленным раствором: 300 граммов просеянной золы кипятят в 3 литрах воды в течение 30 минут, отстоявшийся раствор проце­живают и доводят до 10 литров.
Для лучшего при­липания жидкости в раствор добавляют 40-50 граммов любого мыла. Опрыскивают растения ве­чером в тихую погоду.

КАК ОТМЕРИТЬ? 

1 чайная ложка = 2 грамма золы 
1 столовая ложка = 6 граммов золы 
1 спичечный коробок = 10 граммов  золы 
1 стакан (200 миллилитров) = 100 граммов золы 
1 литровая банка = 500 граммов золы 
=======================================
Источник: еженедельник «Вся неделя»

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply