темы для wordpress.

Зола — печное золото. Как правильно удобрять почву золой?

На дачном участке ничего не должно пропадать, в том числе и зола из печки или костра.
После того, как дрова или растительные остатки сгорают, почти все содержащиеся в них макро и микроэлементы (за исключением азота) перехо­дят в золу.

Это калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, бор, марганец и другие (до 30 элементов).
Все эти минералы жизненно важны для растений и к тому же находятся в опти­мальном соотношении и легкодоступной форме.

КАКАЯ ЗОЛА ЛУЧШЕ?

В зависимости от того, что именно было преда­но огню, оставшийся пепел будет содержать раз­ное количество важных для растений элементов.
Зола, полученная от сжигания молодых деревьев и веток, содержит больше калия, старых — больше кальция.
Дрова мягких пород деревьев (липы, ели, сосны, ольхи, осины) оставят после себя пепел с меньшим содержанием калия, чем твердые поро­ды (вяз, дуб, ясень, тополь, лиственница).
Зола от листьев, травы, корневищ сорняков (особенно пы­рея) богата калием.

ВНИМАНИЕ!

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она легко отсыревает и удобрительная ценность ее резко снижается.

ОСТОРОЖНО!

Не следует использовать золу от бытового му­сора, окрашенной древесины, газет и журналов, так как она содержит вредные для растений и поч­вы химические вещества.

Состав золы в зависимости от происхождения

Из чего получена
Содержание основных элементов, %
Фосфор
Калий
Кальций
Дрова
березовые
6-8
12-14
35-40
еловые
l2-3
3-4
23-26
дубовые
до 10
ДО 20
до 75
Солома
гречишная
2-4
25-35
16-19
ржаная
4-6
10-14
8-10
пшеничная
3-9
9-18
4-7
Ботва картофеля
ДО 8
более 20
ДО 32

ПОСЫПАТЬ ГРЯДКИ 

Зола — отличное удобрение. Она снижает ки­слотность почвы, помогает почвенным микроорга­низмам интенсивнее разлагать органическое ве­щество и превращать в доступные для растений соединения.
Вносить ее можно в любую почву за исключением карбонатных, имеющих щелочную реакцию.

ВАЖНО!

Не рекомендуется смешивать золу со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом, фекалиями, сульфатом амония.
Ее нельзя и мешать с известью — это уменьшит доступность фосфора для  растений.
Глинистые и суглинистые почвы лучше сдабривать зо­лой осенью под перекопку, легкие супесчаные и песча­ные — весной, заделывая ее на глубину 6-8 сантиметров.
Вносить «печное золото» можно практически под все культуры.
Особенно отзывчи­вы на него корнеплоды, все капустные растения, картофель.

В среднем под культуры вносят 1-2 ки­лограмма золы на 10 квадратных метров.
Самый волшебный эффект пепел показывает на подзолистых и тяжелых почвах.
Глинистые грун­ты состоят из мелких частиц, имеющих большую поверхность, активно впитывающую воду. Насы­щаясь водой, глина слипается в комки.
Древесная зола (до 4-7 килограммов на 10 квадратных мет­ров) делает такую почву более рыхлой и снижает кислотность.
Эффект от внесения золы сказывается до 4 лет.

ПОСАДКА В ГРУНТ

Зола в компостной куче ускорит разложение органических веществ.
Для этого ею пересыпают каждый новый слой свежих компонентов (до одно­го стакана на 2-3 квадратных метра поверхности).

Для плодовых или декоративных деревьев и кустарников в каждую посадочную яму вносят по 1-2 килограмма «печного золота».
При высадке рассады овощных и цветочных культур по лункам раскладывают до 10 граммов золы.
Ее смешивают с почвой и перегноем.
Запас питательных веществ для адаптации и «старта» этих растений обеспе­чен!

КАРТОШКА

Золой можно опудрить семенные картофель­ные клубни перед посадкой (1 килограмм на 30-40 килограммов клубней).
При первом окучивании картофеля под каждый куст добавляют 2 столовые ложки пепла, а при втором — по 1 столовой ложке на два куста.

ПОСЕВ

Настой золы — хороший стимулятор роста при замачивании семян перед посевом (речь идет об обычных семенах, а не дражированных или грану­лированных). 2 столовые ложки настоя заливают 1 литром горячей воды, настаивают двое суток, про­цеживают.
Семена намачивают на 6-12 часов.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ДЕЛЕНОК 

Полезно присыпать золой срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении.

В ПОДВАЛЕ

Зола предотвращает развитие гнилостных за­болеваний при хранении корнеплодов и посадоч­ного материала многолетников.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Зола предупреждает развитие в почве болезне­творных микроорганизмов — корневых гнилей, килы капусты.
Перед посевом семян овощных и цветоч­ных культур на рассаду поверхность субстрата по­лезно припудрить просеянной через сито золой, чтобы уберечь молодые всходы от черной ножки.

СЛИЗНЯМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Если ваш салат, перец, томат и другие культу­ры одолевают слизни и улитки, нужно обильно по­сыпать почву под растениями золой. Брюхоногие вредители не любят ползать по ней.

БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ

«Припудривание» растений земляники во вре­мя созревания ягод из расчета 10-15 граммов на куст убережет плоды от серой гнили.

Иногда эту процедуру приходится проводить повторно, но при этом золы берется вдвое меньше.
Просеянной золой можно присыпать на расте­ниях огурца места, поврежденные белой и серой гнилью.
«Печное золото» также подходит для защиты растений плодовых и ягодных культур от мучни­стой росы, почкового клеща, плодожорки, вишне­вого пилильщика и так далее.
С этой целью расте­ния опрыскивают приготовленным раствором: 300 граммов просеянной золы кипятят в 3 литрах воды в течение 30 минут, отстоявшийся раствор проце­живают и доводят до 10 литров.
Для лучшего при­липания жидкости в раствор добавляют 40-50 граммов любого мыла. Опрыскивают растения ве­чером в тихую погоду.

КАК ОТМЕРИТЬ? 

1 чайная ложка = 2 грамма золы 
1 столовая ложка = 6 граммов золы 
1 спичечный коробок = 10 граммов  золы 
1 стакан (200 миллилитров) = 100 граммов золы 
1 литровая банка = 500 граммов золы 
=======================================
Источник: еженедельник «Вся неделя»

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply